ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Яблоки, веселящие душу

Яблоки, веселящие душу

Вы любите яблоки? Значит, вы человек усердный и чуть... старомодный. К такому выводу пришел врач-психолог Ивлин Канн, автор книги “1001 способ раскрытия своей личности”, ставшей сразу после выхода бестселлером.

Начнем с одного давнего как мир, прочного, как все заблуждения человечества, представления о том, что в райском саду Ева искушала Адама яблоком.

- Это было вовсе не так! - воскликнул директор Нью-Йоркского ботанического сада, создавший в результате многолетних исследований хронологическую таблицу эволюции плодовых растений. По его мнению, единственными плодами в Эдеме, которыми мог полакомиться Адам, были дикие абрикосы, так как яблок в те времена еще не существовало в природе.

Но, как известно, запретный плод сладок, а если он еще имеет свойство веселить душу - в особенности, пишет «Гавань красоты и здоровья» .

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ сообщает, что его соотечественники делали из печеных яблок прекрасный сидр. Возможно, что кельты, населявшие в те времена Западную Европу и применявшие процесс брожения для приготовления медовухи, делали сидр и из диких яблок. Тост за яблоневое дерево, старинный обычай, сохранившийся до наших дней в Англии, напоминает древний языческий обряд.

Во Франции, чтобы возродить во многом утраченные традиции старины, основали даже орден Знатоков сидра. Каждый год “мэтры-дегустаторы”, облачившись в средневековые одежды, отороченные горностаем с красным, зеленым и желтым подбоем, держат совет в погребках, средневековых замках, усадьбах, на мельницах, чтобы возвести в сан новых соискателей. Кандидат должен проявить себя знатоком, пробуя и определяя самые разные сорта сидра, как бочкового, так и бутылочного. Если его признают достойным вступить в члены ордена, он приносит торжественную клятву и получает медаль, на которой изображен кувшинчик для сидра и выбит девиз “Прояви себя - и будешь оценен”.

Первыми крупными производителями сидра были монахи: ведь десятинный налог они брали яблоками. Но производство сидра перестало быть кустарным лишь в начале XX века, когда инженер-агроном Жан Фавенек попытался перевести дело на промышленную основу. Он начал производить сидр на маленьком заводе в Кальвадосе. Сегодня сидровые заводы в Кальвадосе принадлежат его сыну и считаются одними из лучших во Франции, а название местности стало нарицательным для обозначения яблочных алкогольных напитков.

Секрет прост - нельзя торопиться, если хочешь сделать хороший сидр. Сначала он шесть месяцев должен находиться в бочке и потом еще два месяца в бутылке. Вот только тогда он наберет полную силу.

В кулинарии напиток, приготовленный из яблок, может творить чудеса. Сладкий сидр придает пикантный вкус яблочному пирогу и фруктовым салатам. Великолепна рыба, сваренная в сухом сидре, очень вкусны потроха, телятина, кролик или птица, томленные в сухом сидре на слабом огне. Он также хорош для приготовления сметанного соуса.

Так что вполне возможно, что Ева соблазняла Адама не абрикосами, не яблоками, а пенистым сидром.

Ну а если отбросить шутки в сторону, то выяснится, что яблоки могут оказывать существенную помощь при многих заболеваниях.

Они рекомендуются страдающим острыми и хроническими колитами, а также хроническими энтероколитами, поскольку при этих заболеваниях организм теряет много воды, выделяющейся через кишечную стенку. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества, разбухая, адсорбируют воду и предупреждают тем самым обезвоживание организма. Благоприятное действие яблок при заболеваниях кишечника объясняется еще и тем, что в них содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущим действием.

Поистине незаменима их способность удалять из организма все лишнее, в том числе избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза вполне достаточно 15 граммов пектина в день. Такое количество содержится в двух яблоках средней величины.

Яблоки содержат витамин С, Р-активные вещества, в небольших количествах каротин, витамин К.

В некоторых сортах обнаружен и серотонин, благоприятно действующий на центральную нервную систему.

Имеется хлорогоновая кислота, положительно влияющая на работу почек и печени.

Даже при длительном хранении в яблоках сохраняются соли калия, железа, марганца, кальция, натрия, фосфора.

Благодаря наличию в них калия, столь необходимого мышце сердца, яблоки очень полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В диетотерапии таких больных яблоки используют в качестве средства, способствующего выведению из организма азотистых веществ - конечных продуктов обмена белков.

Для больных малокровием яблоки являются одним из доступных источников железа.

Они полезны и тем, у кого из-за нарушения обмена кальция и щавелевой кислоты в почках образуются оксалатные камни. Яблоки обладают свойством выводить оксалаты из организма.

Тертое яблоко пополам с тыквой употребляют перед едой для понижения артериального давления.

Поскольку эти фрукты низкокалорийны (в 100 граммах примерно 46 килокалорий), врачи назначают тучным людям разгрузочные яблочные дни. А кожицу яблок рекомендуют заваривать вместо чая для похудения.

Свежими тертыми яблоками кормят грудных детей. Взрослые употребляют яблоки для нормализации работы желудка.

Впрочем, сегодня это небезопасно. В Италии были опубликованы результаты расследования жалоб покупателей на резко изменившийся вкус яблок. Выяснилось, что их качество ухудшилось из-за чрезмерной химизации сельского хозяйства. Дело в том, что в почву садов Италии вносится удобрений, пестицидов и гербицидов в 12 раз больше, чем в соседней Швейцарии, и в 30 раз больше, чем в Канаде. Яблоки получаются большими и красивыми, но полезными для здоровья их считать нельзя.
А именно такие поступают к нам сейчас из-за рубежа.

Что же делать? - воскликнет читатель. Ну, во-первых, неплохо бы заложить яблоневый сад на своем приусадебном участке. Во-вторых, покупайте только... червивые яблоки. Замечено, что эти непрошеные жители, прежде чем поселиться, проводят свой химический анализ на экологическую чистоту и никогда не ошибаются. Наконец, пейте яблочные соки. Установлено, что все ядохимикаты остаются в клетчатке, а в отжим не переходят.

Вот тогда не без оснований вы и вспомните мудрый совет наших предков: “Достаточно есть по одному яблоку в день, и ты забудешь дорогу к врачам”.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту