Предыдущая статья

Аллергия на красивую жизнь

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Почему одним шампанское кажется "даром благодарным и волшебным", а другие ничего не ощущают, кроме бьющего в нос запаха дрожжей?

Объяснение диетолога. Специалист Клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Меерович Гурвич объясняет разную реакцию на шампанское тем, что у некоторых людей любые газированные напитки вызывают изжогу и метеоризм. По этой причине врачи не рекомендуют встречать Новый год с шампанским страдающим гастритом или холециститом. Объяснение аллерголога. Есть несчастные, которые лишь пригубив шампанское, испытывают необъяснимую мигрень - пульсирующую головную боль в висках и в области лба. Специалисты Института аллергологии и клинической иммунологии полагают, что такая реакция объясняется непереносимостью глютамата натрия (его иногда добавляют в игристые вина для улучшения вкуса). Многие не переносят напитки, содержащие продукты брожения (пиво, квас, сухие и шампанские вина...).

Если после бокала шампанского за проводы старого года вы начинаете вытирать слезы и шмыгать носом, сентиментальность здесь ни при чем - это аллергия. И одновременно у вас должна быть аллергическая реакция на плесень. Скорее всего, точно так же вы реагируете на рокфор и другие сорта сыра с плесенью. Не рекомендуются вам и экскурсии в винные погреба. И будьте бдительны, если возникает необходимость в лечении: наверняка препараты пенициллинового ряда вам противопоказаны, пишет «Здоровье».

Ну а всем остальным пить шампанское не возбраняется - до щекотки в носу и признаний "Ах, как кружится голова!" И хотя шампанское не принято причислять к лечебным винам, исследования последних лет показали, что брют улучшает пищеварение и способствует детоксикации организма. Не зря французские доктора издавна назначали шампанское больным в период выздоровления для поднятия аппетита, а изящным дамам - при хрупкости костей.

Ананасы в шампанском

Символ роскошной и утонченной жизни приготовить очень просто. Ананас весом 600-700 г очистить, нарезать тонкими кружками, каждый ломтик разрезать на 4-6 кусочков в виде маленьких вееров. Пересыпать их 400 г сахарного песка, залить бутылкой хорошего белого вина и поставить на сутки на холод. Перед подачей на стол залить двумя бутылками шампанского.

Три вопроса для эрудитов под елкой

Как отличить истинное шампанское от искусственно газированных вин?

Цвет настоящего шампанского - светло-соломенный, с зеленоватым оттенком. Желтые, желто-коричневые, янтарные напитки более низкого качества. Присутствие легкого дрожжевого тона обязательно. Полное его отсутствие указывает на то, что вино было не сброжено, а изготовлено методом искусственного насыщения углекислым газом из баллона. Слишком сильный дрожжевой привкус означает, что использовались дрожжи низкого качества.

Как долго шампанское должно "играть" в бокале?

Идеальным считается шампанское с мелкими пузырьками и долгой "игрой". Элитные французские сорта "играют" очень долго: налитое в бокал вино способно пузыриться сутки. У дешевых вин пена поднимается крупной шапкой и тут же оседает.

Зачем шампанскому бутылка столь необычной формы?

Форма бутылки имеет практический смысл. Гладкость стекла, плавность линий и толщина стенок должны сдерживать давление, возникающее внутри сосуда от образующегося газа, а конусовидное углубление в дне увеличивает площадь соприкосновения вина со стенками - опять-таки для уменьшения давления. Тщательно соблюдаемые пропорции между диаметром горлышка и нижней частью бутылки также необходимы: чем уже горлышко, тем в меньшей степени воздух окислит вино. Даже цвет стекла выбран не случайно: для бутылки шампанского используется только темное стекло, снижающее воздействие света и солнца на напиток. Наконец, последнее,  обязательное условие - корковая пробка: она не меняет вкус и запах шампанского. Такая пробка надежно защитит вино от контакта с окружающей средой и тем самым предотвратит вторичные процессы брожения.