Предыдущая статья

Найдены самые древние европейские скульптуры

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Несколько костяных фигур, найденных на юго-западе Германии, добавились в коллекцию древнейших примеров изобразительного искусства. Резные изображения, возраст которых оценивается в 30 тысяч лет, демонстрируют неординарные творческие способности древнейших европейцев. Николя Конар из университета Тюбингена обнаружил двухсантиметровые статуэтки в пещере Холе Фельс в области Швабия.

Статуэтки и другие подобные находки, сделанные в Швабии раньше, являются первыми известными изображениями живых форм. Резьба почти наверняка была выполнена древнейшими европейскими поселенцами - современными людьми. Находка подтверждает идею о том, что современные люди пришли в Европу по Дунаю более 30 тысяч лет назад. Кроме того, сложность скульптур ставит под сомнение традиционное представление о том, что искусство зародилось в грубой форме и постепенно усложнялось. Новые свидетельства опровергают эту идею - навыки первые европейцев представляются достаточно сложными. Различные группы населения Европы могли разработать разные стили искусства независимо друг от друга.

Значение статуэток неизвестно. Фигурки из Холе Фельс изображают лошадиную голову, водоплавающую птицу и существо, напоминающее получеловека-полукошку. Возможно, с помощью таких изображений древние люди выражали свое уважение миру природы. Они могли изображать существ, потрясших людей своей мощью или навыками, или же тех, которые имели какие-то родственные людям черты - например, агрессивность. Конар полагает, что это свидетельства раннего шаманизма. Он считает, что ранние культуры могли считать ныряющих водоплавающих птиц существами, умеющими перемещаться между реальным и духовным мирами.

Вне зависимости оттого, что изображают фигуры, эксперты не сомневаются, что они были сделаны современными людьми. В отличие от них, неандертальцы, знавшие способы изготовления инструментов и умевшие пользоваться пигментами, скульптуры не делали. Ученые считают, что скульптуры может производить только культура, обладающая способностью символической коммуникации. Это позволяет предположить наличие у них сложного языка, отмечает NTR.Ru.

Источник: «Известия науки»