Где еще не впереди, будем

Где еще не впереди, будем

Где еще не впереди, будем

На сегодня есть, пожалуй, только один рейтинг, в котором Россия располагается на втором месте после США – это торговля @ вооружением. Напомним, что по данным доклада "Продажа обычных вооружений развивающимся странам в 1995-2002 годы", подготовленного Исследовательской группой Конгресса США, по итогам 2002 года США остаются крупнейшими поставщиками вооружений, продав их на сумму в $13,3 млрд. (в 2001 г. - $12,1 млрд.), что составило 45,5% от общей суммы всех мировых сделок купли-продажи обычных вооружений. Из этой суммы $8,6 млрд. составили продажи оружия развивающимся странам (48,6% от общемирового объема продаж оружия этим странам), что на $1,1 млрд. больше, чем в 2001 году.

В настоящий момент на долю США приходится чуть менее половины - 45,5% - мирового рынка обычных вооружений. И пока, как уже говорилось, наша страна занимает второе место, продав в 2002 году оружия на $5 млрд. На третьем месте - Франция ($1 млрд.). В общей сложности, как говорится в докладе, страны мира потратили на покупку оружия $29,2 млрд., в том числе, развивающиеся страны - $17,7 млрд. ($16,2 млрд. в 2001 году).

Очевидно, что в будущем аппетиты производителей оружия и их потребителей будут возрастать. Портфель заказов России в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) до 2010 года оценивается примерно в $15 млрд., из которых более $6 млрд. составят заказы Китая. Такими данными располагает комитет Госдумы по обороне.

А между тем агентство Washington Profile со ссылкой на газету Defense News сообщило, что в ближайшее время «Калашников» заменит M-16. Речь идет о намерении США вооружить новую иракскую армию и полицию американскими автоматическими винтовками M-16, заменив этим оружием автомат AK-47 советского производства, долгое время бывший основным стрелковым оружием силовых структур Ирака. Лоббисты, представляющие американские оружейные компании, считают, что смена оружия позволит новой иракской армии более успешно сотрудничать с вооруженными силами США. Ранее временная администрация Ирака закупила 50 тыс. австрийских пистолетов Glok для полиции.

Ныне на руках иракцев и в иракских арсеналах находится примерно 30 млн. единиц АК-47. Стоимость одного автомата составляет $60. М-16 - дороже и стоит $500- 600, но обладает большей дальностью стрельбы, большей точностью и рядом дополнительных функций. Сами вооруженные силы США давно не закупали М-16, потому что планируют перейти на более современные образцы стрелкового оружия. На складах компании FN Manufacturing скопилось около 50 тыс. единиц М-16.

А между тем, по итогам V Международной выставки военной техники, технологий и вооружений сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2003», состоявшейся в июле с.г. в Омске, некоторые военные эксперты заявили, что Россия сегодня располагает самым современным интеллектуальным оружием. Это различные высокоточные системы наведения, телеуправления, программное обеспечение, среди которых выпускаемые омским заводом «Автоматика» головки самонаведения для ракет класса «воздух-воздух» и «воздух земля» и станции предупреждения о радиолокационном облучении; выпускаемые Омским научно-исследовательским институтом приборостроения (ОНИИП), приборостроительным заводом им. Козицкого и ПО «Иртыш» элементная база, кварцевые генераторы, электроника – продукция, имеющая высокий экспортный потенциал; уникальная аппаратура подводной электромагнитной связи «Шельф», разработанная Омским научно-исследовательским институтом приборостроения и позволяющая водолазам переговариваться в беспроводном режиме.

Другая пользующаяся спросом российская военная продукция - последние модификации танков нижнетагильского Уралвагонзавода, "Омсктрансмаша", бронетранспортеры из Кургана, современные артиллерийские и ракетные установки, практически все виды современных военных грузовиков, комплекс машин для эффективного ведения современного ближнего боя - тяжелая огнеметная система ТОС-1 и ее модификации, созданные конструкторами Омского КБ транспортного машиностроения.

Кстати, Россия не только конкурирует с США в области продажи вооружений, но и затевает совместный проект. Как стало известно, в ближайшее время Саратовский авиационный концерн "ЭКИП" и Исследовательский центр Военно-Морской Авиации США намерены начать совместное производство уникальных летательных аппаратов "ЭКИП", напоминающих "летающую тарелку".

ВМФ США планирует использовать "ЭКИП" в качестве беспилотного летательного аппарата. Подобные аппараты способны перевозить тяжелые крупногабаритные грузы (100 и более тонн) на тысячи километров со скоростью 500-700 кмчас на высоте 8-13 км, способны перемещаться вблизи поверхности земли и воды на воздушной подушке на скоростях до 160 кмчас и осуществлять полет в режиме экранолета на скоростях до 400 кмчас. Кроме того, они не нуждаются в аэродромах и очень экономичны. Российские ученые провели успешные испытания прототипа "ЭКИП" в начале 1990-х годов, однако дальнейшие работы по разработке аппарата были свернуты из-за проблем с финансированием. По данным Washington Profile, российско-американский летательный аппарат, созданный на основе "ЭКИП", должен пройти летные испытания в 2007 году в штате Мэриленд.

 

Оценить статью
(0)