ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Скандинавия лидирует, Россия плетется в хвосте

Скандинавия лидирует, Россия плетется в хвосте

Скандинавия лидирует, Россия плетется в хвосте

Финляндия осталась в 2003 году страной с наиболее конкурентной экономикой - такой вывод содержится @ в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), посвященном этой теме. В первой десятке представлены еще два северных королевства, входящих в Европейский Союз. Швеция и Дания заняли соответственно 3-е и 4-е места, пропустив вперед США. В таком же порядке эти страны выстроились и в прошлом году.

Как пишет журнал «Европа» при составлении этого документа авторы учитывают показатели 102 стран, в том числе технологические возможности, эффективность государственных учреждений и макроэкономические показатели.

Из других стран ЕС к числу самых конкурентоспособных относятся также Нидерланды (12-е место), Германия (13-е), Великобритания (15-е), Австрия (17-е). Причем из этой группы существенно отступили за год только британцы, что эксперты ВЭФ связали с ухудшением работы государственных учреждений: в прошлом году страна занимала 11-ю строку.

В третий десяток попали Люксембург (21-е место), Испания (23-е), Португалия (25-е), Франция (26-е), Бельгия (27-е) и Ирландия (30-е). Специалисты обратили внимание на улучшение французских показателей и ухудшение ирландских.

Наконец, к числу наименее конкурентоспособных стран ЕС относятся Греция (35-е место) и Италия (41-е). Они обе за год скатились на несколько позиций, а в разделе, касающемся итальянцев, ВЭФ говорит об "общем падении экономических показателей по основным критериям".

Из стран - кандидатов на вступление в ЕС лучшие показатели конкурентоспособности оказались у Мальты (19-е место), Эстонии (22-е) и Словении (31-е), худшие - у Болгарии (64-е), Турции (65-е) и Румынии (75-е).

Из других особенностей доклада можно отметить выявленное специалистами Всемирного экономического форума резкое сокращение конкурентоспособности Китая (44-е место, снижение за год на 11 позиций) и заметный подъем Японии (11-е место вместо 16-го).

Лучшими среди азиатских стран остались Тайвань и Сингапур (5-е и 6-е места соответственно), в Латинской Америке - Чили (28-е), в Африке - Ботсвана (36-е).

Россия в этой классификации находится на 70-й позиции, после 66-й, которую она имела год назад.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту