ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Хватит хвалить Буша

Хватит хвалить Буша

Хватит хвалить Буша

Разговоры о том, что популярность американского президента Джорджа Буша многократно возросла после того, как был пойман @  Саддам Хусейн, @ постепенно стихают, уступая место новым упрекам в адрес Буша.

Как выяснила газета The Wall Street Journal, Джордж Буш - самый немилосердный президент. По подсчетам издания, за три года управления страной Джордж Буш помиловал 11 человек. Его предшественники на посту президента отличались большим милосердием. Для сравнения, за тот же срок пребывания у власти Билл Клинтон помиловал 56 человек, Джордж Буш-старший - 39, Рональд Рейган - 181, Джимми Картер - 219.

Впрочем, не все помилования, вынесенные предшественниками Буша, могут считаться торжеством милосердия. К примеру, Клинтон помиловал бизнесмена Марка Рича, который был осужден за рекордную неуплату налогов, скрылся из США и пожертвовал значительную сумму в казну демократической партии, к которой принадлежал Клинтон. Буш-старший помиловал группу высокопоставленных сотрудников администрации США (включая экс-министра обороны Каспара Уайнбергера), которые были замешаны в скандале "Иран - контрас" (незаконная продажа оружия в Иран и финансирование никарагуанских контрреволюционеров).

Скандал "Иран-контрас" разразился в период правления президента Рональда Рейгана, у которого Буш-старший был вице-президентом. В 1974 году президент Джеральд Форд помиловал своего предшественника Ричарда Никсона, который покинул Белый Дом после "Уотергейтского скандала". Сотрудники Никсона установили подслушивающую аппаратуру в офисе его политических противников в вашингтонском отеле Watergate, напоминает Washington Profile.

А между тем, исследование, проведенное организацией Foreign Policy Association, показало, что большинство американцев считают, что главной задачей внешней политики США является разрешение ситуации с оружием массового уничтожения, которым может обладать Иран. Такого мнения придерживаются 64% опрошенных. В числе приоритетов также урегулирование израильско-палестинского конфликта (57%) и восстановление Афганистана (43%).

Опрос, проведенный компанией Harris Interactive, показал, что внешнеполитические вопросы интересуют меньшинство американцев. Лишь 7% опрошенных заявили, что внешняя политика должна быть в числе приоритетов администрации США. Большинство жителей США считают, что власти должны концентрироваться на экономике (28%), войне в Ираке (17%), решении проблем в области здравоохранения (16%), уменьшении количества безработных (12%) и улучшении качества системы образования (7%).

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту