А будет ли явка?

А будет ли явка?

 А будет ли явка?

Почему люди не ходят на выборы? Отвечая на этот риторический вопрос, многие эксперты акцентируют  внимание @ на аспектах отношения людей к власти, @ главными из которых @ являются разочарование, обманутые ожидания, неверие в то, что их голос может что-либо изменить.

Социологи, основываясь на проведенных исследованиях, чаще говорят о причинах обыденных, бытовых. «Помешали обстоятельства, не было возможности», - так чаще всего отвечают люди на вопрос о том, почему они не пошли голосовать. При этом, очевидно, такая позиция чаще всего является отговоркой, так как любой человек принимает решение о своей включенности в общественный процесс, соизмеряясь с имеющимися у него мировоззренческими установками и соответствующими социальными приоритетами.

Проблема явки на предстоящие президентские выборы возникает в связи с отчетливо раздающимися призывами ряда политических партий на них не ходить, так как результаты прошедших парламентских выборов были фальсифицированы, а условия для соблюдения демократических процедур в ходе предстоящей кампании не созданы.

Эти призывы не вызывают опасения у ЦИК с точки зрения их существенного влияния на явку, что могло бы послужить причиной для признания их недействительными. Эксперты также не верят в то, что людей, плохо относящихся к Путину и готовых продемонстрировать это своим неучастием в голосовании, больше тех, кто его поддерживает и также на деле готов это доказать. Речь идет о 50% российских избирателей, то есть около 50 млн. человек, которые своим приходом к избирательным урнам должны не разочаровать своего президента, иначе он потеряет право баллотироваться на этот пост еще когда-нибудь.

Можно с полной уверенностью сказать, что 14 марта именно так и случится. Арсенал популистских мер у властей так широк, что можно не сомневаться в том, что к этому моменту прекратится рост цен на продукты питания, ликвидируются бюджетные задолженности по зарплате, снизятся какие-нибудь налоги и даже, возможно, начнет расти курс доллара. Для особо нуждающихся могут быть начаты два-три антикоррупционных процесса, арестована парочка олигархов и найдены «оборотни» среди демократов. Несколько миллионов вдохновленных шариковых на это купятся.

Можно ли сравнивать мотивы явки на президентские выборы с мотивами явки на парламентские? Скорее всего, нет. Ведь Думе как институту россияне доверяют намного меньше, чем президенту. К тому же, нельзя недооценивать возможностей пропаганды. Гораздо более показательным может быть голосование против всех, которое можно будет расценить как конкретное выражение недоверия лично Путину. По данному вопросу ни ЦИК, ни эксперты пока также особых опасений не высказывают.

Очевидно, в связи с тем, что оценить возможную протестную нишу можно будет только после того, как избирателям будет предъявлен полный список участников выборов. И если там будет кандидат, сумеющий мобилизовать вокруг себя антипутинский электорат, то это автоматически повлечет за собой снижение числа голосующих против и поднимет явку. В этой связи появление на избирательном поле Ивана Рыбкина может в определенной мере Вешнякова порадовать.

Аналитическая служба ВЦИОМ-А, оказавшаяся по своим прогнозам результатов парламентских выборов наиболее близкой к реальным данным, полагает, что в президентских выборах может принять участие 58% избирателей. При этом первое место занял бы Путин с 67% голосов, Зюганов получил бы 13%, Жириновский – 5%, Глазьев – 2%, Явлинский – 2%, Немцов и Бородин - по 1%, Селезнев, Лапшин, Райков, Абрамович, Миронов, Чубайс, Ходорковский - менее 1%.

По данным фонда «Общественное мнение», за Путина сегодня готовы проголосовать 68% избирателей, за Жириновского – 6%, Зюганова – 4%, Тулеева – 2%, Лужкова, Шойгу, Явлинского, Примакова – 1%. Остальные не получили бы ничего.

Результат главного кандидата – 67-68% от 58% - это около 39% избирателей, или менее 40 млн. человек, то есть менее половины взрослого населения России. Почему так мало? И можно ли в данном случае обоснованно утверждать о том, что Путина поддерживает абсолютное большинство россиян – это клише активно тиражируют и отечественные, и западные эксперты, и СМИ. Значит, не только абсолютное, но и не большинство?

Однако вернемся к явке… Согласно последнему исследованию АРПИ, посвященному причинам отказа россиян от участия в выборах, 31% респондентов назвали «обстоятельства»; 15% сказали, что от их имени ничего не зависит; 14% заявили, что не интересуются политикой; 13% - что у них не было времени прийти на избирательный участок; 9% - что нет партии, которая бы выражала их интересы; 6% - что политика – это грязное дело; у 8% оказались другие причины; 4% затруднились ответить.

Могут ли такие причины стать поводом для неявки на президентские выборы? Очевидно, тем более что, как отметили социологи АРПИ, сторонники Путина чаще, чем в среднем по стране, говорили, что им "помешали обстоятельства", а приверженцы Зюганова заявляли, что "от их голоса ничего не зависит".

          Аналогичное исследование фонда «Общественное мнение» продемонстрировало следующие результаты: не было возможности – 22%; не доверяю никому из кандидатов – 4%; не хочу, вообще не хожу на выборы – 3%; нет паспорта – 3%; выборы ни на что не влияют – 3%; выборы были плохо организованы – 2%; исход выборов от меня не зависит – 1%, при этом 60% затруднились ответить (!) на этот вопрос.

Конечно, эти данные нельзя считать в полной мере репрезентативными, так как 72% респондентов ФОМ, как показал опрос, участвовали в выборах, и только 28% не участвовали, что отличается от реальных результатов голосования. Однако мотивы неучастия респондентов в парламентских выборах, безусловно, могут быть названы в ходе президентских.

        По данным ФОМ, к выборам охладели, прежде всего, достаточно образованные респонденты младшей и средней возрастных групп, то есть потенциальный электорат либеральных партий. Очевидно, что если их кандидат не будет представлен среди участников предстоящего голосования, эти люди также не придут на участки. Но вряд ли их будет так много, чтобы это стало угрожающим для явки.

В то же время, по мнению Олега Савельева (ВЦИОМ-А), часто высказываемое сегодня мнение о том, что в мартовских выборах будут участвовать 76-80% граждан России, является неоправданно оптимистичным. Тем не менее, главный результат выборов предопределен, и если ничего чрезвычайного не случится, то Путин победит в первом туре, безусловно. Но вопрос, состоятся ли выборы, завис…

Оценить статью
(0)