ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Сегодняшняя Россия: выборы и теракты

Сегодняшняя Россия: выборы и теракты

Сегодняшняя Россия: выборы и теракты

Российская политическая элита занята дележом думских портфелей, обсуждением состава участников @ президентских @ выборов, озабочена дальнейшей судьбой демократических партий и определением грани, до которой простирается российский патриотизм. А в это время с восстановившими силы после трудного выбора избирателями решили побеседовать социологи. Фонд «Общественное мнение» задал своим респондентам два вопроса: "Какое из произошедших в России в 2003 году хороших событий Вы назвали бы событием года?" и "Среди плохих событий, произошедших в России в 2003 году, какое Вы назвали бы событием года?".

Хорошие события назвали 25% респондентов, плохие - 55%. С учетом того, что в 2002 году соотношение ответов было 23%:80%, появившийся оптимизм радует. Как ни удивительно, главным положительным событием года стали выборы - региональные и федеральные ("выборы в Госдуму"; "что СПС и “Яблоко” ушли в отставку"; "выбран президент в Чечне"; "избрание Лужкова мэром Москвы"; "Громов стал губернатором снова") - 12%. Удивительно потому, что все прежние опросы показывали, что россияне выборами совершенно не интересуются. Судя по всему: проголосовали – понравилось.

5% респондентов отмечают успехи в социально-экономической сфере: своевременную выплату зарплаты, повышение пенсий и пособий; укрепление рубля, уменьшение инфляции. 3% упомянули различные культурные события - в частности, "100-летие прославления Саровского", 300-летие Санкт-Петербурга, триумф российского фильма "Возвращение".

Среди других позитивных событий года были названы успехи в области внешней политики - в частности, отказ России от участия в иракской войне, а также укрепление законности, порядка, вручение Нобелевской премии российским ученым, "стабилизация в Чечне", ответы В.Путина на вопросы россиян в прямом эфире.

Среди негативных событий лидируют теракты, произошедшие в Москве и на Кавказе (39%), что совершенно неудивительно. На втором месте - непрекращающаяся война в Чечне (8%) ("гибель в Чечне наших солдат продолжается"). На третьем месте - катастрофы, аварии, стихийные бедствия, пожары в школах, детских домах, общежитиях (6%).

4%, говоря о плохих событиях года, называют снижение уровня жизни. Кроме того, по 1% набрали следующие события уходящего года: "выборы - неожиданные результаты"; "введение обязательного автострахования"; "арест Ходорковского".

Всероссийский опрос  городского и сельского населения проводился в 100 населенных пунктах с участием 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту