ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Может ли компьютер чувствовать?

Может ли компьютер чувствовать?

Может ли компьютер испытывать те или иные чувства? Может ли компьютер воспринимать чувства оператора, понимать их и действовать согласно обстановке? Невероятные на первый взгляд проекты привлекают пристальное внимание ученых. НИИ автоматических технологий при Академии наук КНР, Китайская ассоциация автоматики, Китайская ассоциация информатики и другие учреждения недавно провели в Пекине семинар, на котором обсудили эти вопросы, сообщает «Жэньминь Жибао»

Сейчас взаимодействие оператора и компьютера осуществляется посредством клавиатуры или мышки. Машина пока не способна распознать чувства оператора, «подстроиться» под его настроение. Сам компьютер также не способен испытывать чувства. Контакты между людьми естественны и насыщенны чувствами, поэтому пользователи компьютеров часто задумываются об обогащении звена «оператор - персональный компьютер» чувственным элементом, который позволил бы в известной степени гармонизировать связь машины и человека.

Тематика семинара и высказанные на нем мнения вызвали большой резонанс в среде отечественных и зарубежных ученых. На данный семинар были присланы около ста научных трудов из Сянгана, с Тайваня, из Японии, США и других стран. Содержание работ охватывает методики вычисления и программирования чувств, технологии распознания выражения лица, тембра голоса, жестов и т.д., вопросы разработки «думающих» роботов и др.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту