ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
КФМ хочет вернуть капиталы в Россию

КФМ хочет вернуть капиталы в Россию

КФМ хочет вернуть капиталы в Россию

Цели и задачи системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию @ терроризма должны быть изложены @ в концепции с одноименным названием. Об этом заявил журналистам первый заместитель министра финансов, председатель Комитета по финансовому мониторингу /КФМ/ РФ Виктор Зубков. Концепцию будет реализовывать специально созданное в КФМ в будущем году управление по противодействию финансированию терроризма. Перед новой структурой поставлена задача создания максимально возможно полной базы данных на людей и организации, которые могут быть причастны к экстремизму и финансированию терроризма.

Концепция должна быть полностью разработана в первом полугодии 2004 года и рассчитана на срок от 3 до 5 лет. В ее разработке задействованы ряд министерств и ведомств, которые до 15 января должны представить свои предложения по формированию концепции. Одновременно будут подготовлены поправки к законам, ряд правительственных и ведомственных документов.

Не менее актуальное направление деятельности Комитета – противодействие утечке капиталов. Говоря о наиболее распространенных схемах, связанных с выводом российских денег за рубеж, Зубков назвал экспорт мнимых услуг. Чтобы противодействовать этому, глава КФМ  считает необходимым принять дополнительные меры по предотвращению вывода капиталов за рубеж. С этой целью, заявил В.Зубков, будет разработан специальный комплекс мер «либо по возврату этих денег, чтобы они работали в России, либо по остановке этого потока».

Соответствующие предложения глава КФМ обещает представить профильным ведомствам: правительству, министерству по налогам и сборам, Минэкономразвития. Также Зубков выступает за расширение круга лиц, которые обязаны предоставлять КФМ информацию о подозрительных сделках, согласно соответствующим рекомендациям ФАТФ, членом которой Россия является.

Когда речь идет о расширении полномочий, руководители контролирующих ведомств любят ссылаться на зарубежный опыт. Вот и Зубков сослался – по его словам, согласно законодательству других стран,  информацию финансовым разведкам должны предоставлять нотариусы, финансовые агенты и финансовые бухгалтеры, ведущие крупные сделки. "У нас должна быть идентичная система", - заявил Зубков. Соответствующие поправки в действующее законодательство в правительство он уже подал.

           Предлагая разделять деньги на совершенно "грязные", связанные с преступлениями, и деньги, «не связанные с преступлениями, которые были в свое время уведены за границу, потому что были дыры в налоговом, валютном, таможенном законодательстве», Зубков высказал интересное предположение. По его словам, сегодня деньгам не дают вернуться в Россию.
 "Я имею такую информацию, что они хотели бы сейчас эти деньги или их большую часть перевести в Россию, но там им не дают такой возможности, их могут даже шантажировать", - заявил глава КФМ. Предлагая людям дать шанс вернуть свои деньги в Россию, Зубков пояснил, что они сейчас на Западе чувствуют себя «неуютно». Возврат денег, по его словам, будет осуществляться согласно специально прописанным процедурам, "чтобы люди почувствовали, что никаких преследований здесь не будет".

Стоит отметить, что об амнистии капиталов речь не идет. По крайней мере, Зубков такой термин не употребляет. А это значит, что выбирать, кого прощать, а кого нет, будет КФМ, то есть государство. Станет ли от этого держателям возвращаемых капиталов уютно?

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту