Лидерство Казахстана среди экономик стран СНГ обеспечено реальными достижениями. Об этом @ заявил на брифинге вице -премьер правительства республики Александр Павлов. @ По его словам, высокие темпы развития продолжают сохраняться по всем основным экономическим показателям, а в целом рост экономики составил в текущем году 9,1-9,2%. Кроме этих показателей, вице-премьер привел еще ряд убедительных цифр, сообщает «ЦентрАзия».
Увеличение производства отмечено во всех отраслях экономики – от сельского хозяйства до транспорта. Благоприятная внешняя сырьевая конъюнктура не повлияла на динамику роста в обрабатывающей промышленности. В том же промышленном производстве ожидается сравнительность результатов на три процента выше – с 40% в прошлом до 43% в нынешнем году.
Изменились позитивно показатели ввода в эксплуатацию жилья, что подтверждается ростом вложений сюда в текущем году инвестиций в 1,7 раза. По оценке, в сравнении с прошедшим периодом в 1,3 раза возросли объемы кредитования отраслей экономики банками второго уровня. При этом средне- и долгосрочные займы составляют 36% против 18% – по краткосрочным. На 16% больше получило возможностей кредитование малого бизнеса. Доказательством дедолларизации казахстанской экономики является и повышение ныне тенговых депозитов населения на 11 пунктов.
Уходящий год стал первым в реализации трехлетней Агропродовольственной программы. Мощная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителя стала залогом становления аграрного сектора, подъем которого повлечет улучшение жизни жителей села. Кредитование отраслей АПК республики, бюджетные субсидии, удешевленные ГСМ, удобрения, пестициды и гербициды уже дали передышку земледельцам. Несмотря по сравнению с прошлым годом сокращение посевных площадей урожай уродился в не меньших объемах. Возросли экспортные возможности зерновой отрасли, развернулась селекционная работа, внедряются передовые технологии, идет техническое обновление машинно-тракторного парка страны. Очевидно, что меры, принятые в животноводстве, заложили основу для разведения поголовья, особенно племенного скотоводства, производства мяса, молока, яиц.
Перемена в земельных отношениях, активизация частной инициативы рождает и нового хозяина на селе. Он заботится, в первую очередь, о благополучии своего надела, гаранта его благосостояния. Примеры грамотного, экономически просчитанного труда на обрабатываемых площадях, как доказывает практика, становятся подтверждением жизненности реформ, идущих в аграрном секторе экономики.
Все это отразилось и на "панели" социальных индикаторов. По итогам года, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась до 24%, из группы, "с доходами ниже черты бедности" "вышло" до 400 тысяч человек. Укоротилась на 9% безработица. Повысился на 22% средний размер пенсий, что стало результатом дифференцированного повышения этих выплат с увеличением минимального размера с 5000 до 5500 тенге. Сумма пенсионных накоплений на одного вкладчика поднялась в текущем году почти в 3 раза, число вкладчиков в НПФ – до 6 миллионов, причем заметно увеличились пенсионные вклады у негосударственных фондов. Так что просчитанная ставка на поднятие экономики подтвердилась выигрышем по многим позициям. Теперь задача грядущего года – его преумножить.