Энтони Хопкинс: разве не смешно притворяться другим человеком?

В 1973 году он впервые ступил на Аллею славы Голливуда и постоял в отпечатках следа Хэмфри Богарта, а почти через три десятилетия 2237-ая по счету звезда увековечила его имя - имя лауреата "Оскара", лауреата премии Британской театральной ассоциации, великого актера и носителя рыцарского звания сэра Энтони Хопкинса.

Эта награда была его самой заветной мечтой еще с тех пор, как он только начинал играть на театральной сцене в Уэльсе. Он мечтал о ней в далеком 67-м, когда дебютировал в кино с ролью Ричарда Львиное Сердце в фильме "Лев зимой". Она грезилась Хопкинсу, когда он впервые предстал перед американской аудиторией в мини-телесериале "QBVII". Его герой - польский врач, избежавший суда за сотрудничество с гестапо в нацистском лагере и пытавшийся искупить свою вину, работая на благо людей. Многие критики считают эту роль одной из самых удачных в актерской карьере Хопкинса. Но у современного зрителя сэр Энтони прежде всего ассоциируется с доктором Лектером - самым популярным экранным злодеем в истории кино.

Энтони Хопкинс никогда не скрывал, что образ Лектера привлек его способностью к игре ума. Может быть, поэтому попытка встречи с ним напоминает психологический детектив. Конечно, предварительная договоренность с его агентом у корреспондента "Каравана" была, но... пришлось прибегнуть к помощи коллег из Лос-Анджелеса. Для них выследить или "пасти клиента" - обычное дело.

И вот долгожданный звонок из Калифорнии - сэр Энтони вылетел в Нью-Йорк и должен остановиться в отеле "RIHGA Royal" на 54-й стрит.

Полночи корреспондент просидел в холле, а затем несколько часов в ресторане отеля за чашечкой кофе, цена которой простому казахстанцу покажется неприличной. Но томительное ожидание стоило того. Сэр Энтони был в хорошем расположении духа и любезно согласился ответить на вопросы корреспондента с глазу на глаз перед тем, как ему подадут завтрак.

- Сэр Энтони,  как Вы считаете, три фильма о маньяке-убийце докторе Ганнибале Лектере - это не слишком?

- У меня были сомнения по поводу последнего - "Красный дьявол", тем более что предложение сыграть "раннего Лектера" поступило почти сразу после выхода в 2001 году "Ганнибала". Но мой менеджер сказал, что интерес зрителя сильно подогрет и поэтому не стоит отказываться. А когда я узнал, что сценарист фильма - Тэд Тэлли, написавший сценарий "Молчания ягнят", мои опасения полностью развеялись.

- Получается, что через десять лет Вам пришлось сыграть своего же героя, но более молодого. Было тяжело?

- Единственная проблема была в том, что с годами мой голос стал глубже и тяжелее. Но еще перед съемками я решил, что сыграю менее обаятельного Лектера. Все-таки он сумасшедший и опасный маньяк, поэтому я внес в образ больше скрытой ярости и злости. Вот и все… (Улыбается и на несколько секунд задумывается.)

Нет, эта роль для меня легкая, хотя многим такое утверждение покажется странным. Только не подумайте, что у нас с Ганнибалом много общего в характере! Совсем наоборот. Единственное, что идентично - ненависть к овощам и салатам. Больше ничего! Я не говорю на иностранных языках, не разбираюсь в винах и не ем мясо.

- А что же тогда Вы едите?

- Я люблю рыбу, особенно копченого лосося. Иногда заставляю себя съесть помидоры или бобы, но из овощей это все. Нелюбовь к зелени у меня с детства. Родители даже водили меня к врачу, но он оказался таким же ненавистником овощей. На этом все закончилось. Да и вообще я не гурман. Даже по праздникам у меня на столе нет ничего необычного.

- Кстати, о празднике! Скоро Новый год. Что Вы связываете с 2004-м?

- Вечный журналистский вопрос! Ничего особенного. Не удивляйтесь, но о своих планах я узнаю от журналистов. Как-то несколько лет назад, когда в личной жизни у меня были проблемы, я решил отдохнуть от съемок. Мне тут же позвонили из газеты и спросили, правда ли, что я ухожу из кино? И я подтвердил. Это стало моим методом работы с прессой, особенно с британской. Английские журналисты считают меня предателем за то, что в 2000-м принял американское гражданство, а я за это им вру.

- Извините, а почему Вы стали американцем?

- Я давно живу в Калифорнии и очень люблю Америку. Мне нравится калифорнийский климат. Уэльс - моя родина, но мне там нечего делать. В Англии актеры в основном заняты в театрах, а сейчас для театра не лучшие времена. Мое призвание - кино. Мне уже не хочется каждый вечер выходить на сцену и играть одну и ту же роль в одном и том же спектакле. В кино - другое дело: отсняли эпизод - и ты свободен. Я не привязан к фильму, и мне не надо запоминать весь текст сразу.

- Сэр Энтони, я слышал, что Вы пробовали себя и в режиссерской деятельности?

- А Вы что, из России?

- Почти. Из бывшей советской республики Казахстан… А что?

- Этот вопрос обычно задают русские. Я поставил фильм "Апрель" по пьесе Антона Чехова. Мне нравится этот писатель, и я даже играл в нескольких спектаклях. Как-то меня пригласили в Уэльс, сыграть в "Дяде Ване". Я еще раз перечитал пьесу и понял, что у меня появилось желание ее режиссировать. Предложением заинтересовался один валлийский продюсер и выделил деньги на съемки фильма.

Кстати, русский материал очень удачно лег на валлийскую почву, меня это даже удивило. После фильма с удовольствием поставил еще и пьесу, и сам сыграл на сцене.

- С кем из коллег-знаменитостей Вы дружите, и кто из них Вам нравится как актер?

- У меня нет друзей из актерской среды, и вообще я стараюсь быть в стороне от шоу-бизнеса. Мне по душе уютный образ жизни. Конечно, приятно, когда подходят люди и просят автограф. Я никому не отказываю и Вам не откажу, если попросите. Вот, пожалуйста… (улыбается и не спеша расписывается). Но по большому счету отношусь к известности спокойно и даже где-то прагматично. Пока ты нравишься людям, и они ходят на твои фильмы и платят за это - есть работа и деньги. Мы нужны друг другу - актеры и зрители, и мы дышим одним воздухом. Это философия моего отца, которой я придерживаюсь всю сознательную жизнь.

- И все же с трудом верится, что Вы равнодушны к игре коллег.

- Я не имел в виду равнодушие! Просто не стоит никого обожествлять. Успех любой картины - это коллективный успех. Мне очень нравится Эдвард Нортон, с которым я работал на одной съемочной площадке в "Красном дьяволе". А как он сыграл в "Первобытном страхе"! Эдвард - великолепный актер.

- Чем для Вас является работа в кино?

- Я до сих пор до конца не понял и, наверное, никогда не пойму, что такое моя профессия. Не важно, играешь ты в кино или в театре. Всю жизнь не перестаю удивляться тому, что эта работа заключается в перевоплощении в других людей. И ведь я полностью отдаюсь игре, мне нравится профессия актера!

Но само кино я не воспринимаю серьезно. Разве не смешно каждое утро садиться в машину, приезжать на студию и часами наблюдать в зеркале, как тебе меняют твою же собственную внешность, а затем часами ты притворяешься другим человеком?

- Действительно, зритель не знает, какой Энтони Хопкинс на самом деле. Для него Вы сегодня в первую очередь опасный убийца Ганнибал Лектер!

- Это правда. Кинозритель - особая часть человечества, и мне всегда была интересна психология людей, добровольно отказавшихся на несколько часов от реальности и погрузившихся в другой, придуманный мир.

Иногда реакция зала просто удивительна! В этом я убедился, наблюдая за аудиторией на премьере фильма "Красный дракон". То, как люди реагировали на происходящее на экране, невозможно передать словами! Поэтому нет ничего странного в том, что многие, возможно, считают меня злодеем и в обычной жизни (смеется и по-ганнибаловски прищуривается).

- А Вы себя не относите к зрителям?

- Нет, я очень редко хожу в кино. Мне нравится играть на рояле. В свободное время я этим и занимаюсь.

- И каковы Ваши успехи?

- Говорят, что за роялем я работаю профессионально, но я самоучка и почти не играю на публике, только для себя. В детстве у меня были учителя музыки, но тогда мне не особенно хотелось этим заниматься.

- Как Вы думаете, почему у людей повышенный интерес к серийным убийцам и маньякам?

- Не знаю. Моя жизнь никак не связана с моим персонажем. Надеюсь, даже глядя на мой завтрак, вы в этом уже не сомневаетесь? (Смеется.)

- Конечно, нет!

- Для пущего спокойствия спросите об этом у психологов.

Александр Кирпиченко

(0)