ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
По заветам предков

По заветам предков

Перед праздниками не помешает вспомнить “методы”, которыми люди издревле защищались от враждебных сил и пытались привлечь удачу и счастье.

Итак, если Вы хотите…

…чтобы в доме всегда был порядок

Накануне 31 декабря сварите немножко сладкой каши из любой крупы, положите на блюдечко и вместе с рюмкой водки поставьте на шкаф или в другое высокое место. Это “кушанье для домового” традиционно готовили русские хозяйки в начале зимы. После новогодних праздников можно “убирать со стола” – выбросить кашу и (обязательно!) вылить водку. Женщины верили, что “Домовуша” оценит такое внимание – поможет быстрее управляться по хозяйству, да и непрошеных гостей не пустит.

… обеспечить семье материальное благополучие

Положите в неглубокую тарелочку монетки и зерна пшеницы, время от времени слегка поливайте, чтобы зерна не пересыхали. Эта древняя традиция существовала не только на Руси, но и в европейской культуре (помните, Буратино-Пиноккио закапывал свои золотые в землю и поливал, чтобы выросло “монетное” дерево?). Китайский способ “обогащения” – фигурка лягушки, сидящая на колоде с деньгами, посаженная перед входной дверью.

… отпугнуть врагов

Нужно поставить на время праздников в одном из углов квартиры “пугало” - вывернутый наизнанку тулуп с кочергой или любую верхнюю одежду с устрашающим предметом “в руке”. Фигуры из тряпья, используемые на крестьянских огородах для отпугивания птиц, произошли от таких “домовых” пугал, которыми славяне защищали свои семьи.

… новизны в жизни

Выкиньте накануне застолья ненужные старые вещи из дому. Правда для этого не обязательно использовать окно как мусоропровод – все-таки мы с Вами не в Риме. Там старые вещи с улиц мгновенно подбирает армия дворников. У нас же они, вероятнее всего, обречены немым укором валяться под домом месяцами. Да и с точки зрения безопасности лучше спокойно отнести ненужное прямо на мусорку.

…запутать следы и убежать от преследователей

Нужно в новогодний вечер переменить обувь на ногах: с левой на правую. Раньше выполнить это действие было не сложно – в средние века вся обувь делалась одинаковой, без учета левой и правой стороны. Сейчас же такая манипуляция возможна только в тапочках.

… прогнать болезни и выздороветь

Сожгите рубашку, в которой находился больной человек. Этот обычай не новогодний, а скорее рождественский, и связан с языческими представлениями о пике зимы, как о времени, когда рождается новое Солнце. С прибавлением светового дня у людей прибывают и силы для борьбы с напастями. И зажигая огонь, человек “помогает” Солнцу увеличить количество света в Мире. Поэтому не только на Ивана Купалу, но и в день зимнего солнцестояния славяне издревле жгли на улицах костры (интересно, что эта традиция дожила до наших дней и в далеком Вьетнаме).

…добиться исполнения желаний

Используйте японскую традицию класть в новогоднюю ночь под подушку маленькие грабли, которые обязательно “пригребут” к вам различные дары судьбы. Согласно японским же верованиям, сны, увиденные в новогоднюю ночь, покажут каким будет год предстоящий. Дождь или любая вода обещают достаток и полное изобилие, а самый счастливый сон – радуга.

В.Володина

Источник: «Гавань красоты и здоровья»

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту