ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Секреты уверенности в себе

Секреты уверенности в себе

Не хватает уверенности в себе?

Каждый день к психологам обращаются люди с просьбой помочь им обрести уверенность в себе. Вы не из их числа? Если да, то

вам знакомо ощущение уходящей из-под ног почвы, когда нужно войти в комнату с незнакомыми людьми,

отправившись в гости вы заранее уверены, что просидите весь вечер в уголке, не промолвив ни словечка,

вам страшно поменять работу (хотя давно пора),

вы боитесь своих коллег - сколько душевных сил придется приложить, чтобы снова доказать, что вы не пустое место.

Но не ждите волшебника, который подарит вам чувство уверенности, упакованное в красивую бумагу. Чтобы поднять оценку своего "Я", нужно приложить некоторые усилия, считает «Знакомый Незнакомый Мир» .

Уровень самооценки

Перед тем, как перейти к действиям, посмотрите, каков же уровень вашей самооценки? Ответьте на следующие вопросы:

Часто ли вы волнуетесь понапрасну?

Хочется ли вам, чтобы друзья подбадривали вас?

Боитесь ли вы выглядеть глупцом?

Беспокоитесь ли вы за свое будущее?

Думаете ли вы, что внешний вид других куда лучше вашего?

Кажется ли вам, что многие люди вас не понимают?

Кажется ли вам, что вы не умете разговаривать с людьми?

Думаете ли вы, что люди ждут от вас слишком многого?

Чувствуете ли вы себя скованно?

Кажется ли вам, что с вами должна случиться какая-то неприятность?

Волнует ли вас мысль о том, как люди относятся к вам?

Кажется ли вам, что люди говорят о вас за вашей спиной?

Кажется ли вам, что другие люди не особенно интересуются вашими достижениями?

Ощущаете ли вы, что вам не с кем поделиться своими мыслями?

Часто ли вы ощущаете усталость, хотя, в сущности, вы не переутомлены?

Бывает ли, что вы вдруг испытываете неуверенность - закрыли ли вы за собой дверь?

Часто ли вы огорчаетесь без определенной причины?

Безразлично ли вам, на какие места у вас билеты в театре?

Трудно ли вам настроиться на чей-то неожиданный визит?

Пугаетесь ли вы иногда, когда звонит телефон?

Бывает ли с вами, что перед поездкой в отпуск вы вдруг хотите отказаться от нее?

Просыпаетесь ли вы по ночам с ощущением сильного голода?

Руководствуетесь ли вы в своих поступках главным образом тем, чего ожидают от вас другие?

Если больше, чем на 11 вопросов вы отвечаете да, то ваша потребность быть уверенным в себе настолько сильна, что иногда вы даже готовы видеть вещи не такими, какие они есть на самом деле. Могу с уверенность сказать, что если вы не научитесь изредка делать "прыжок в неизвестность", в вашей жизни будет очень мало счастливых моментов. Если же да вы ответили даже на большее количество вопросов, то ваш страх перед непредвиденными ситуациями настолько велик, что даже в выигрышных ситуациях вы, прежде всего, испытываете опасения и сомнения. Это уже практически полный отказ от развития вашей личности.

Десять волшебных правил

Итак, давайте займемся собой. Эти десять простых правил помогут вам осознать, что вы - самое совершенное создание, пришедшее в этот мир и, как и все мы - уникальны и неповторимы.

Правило первое:

утром приложите максимум усилий, чтобы выйти из дома в наилучшем виде. В обед можете взглянуть на свое отражение в зеркало, чтобы проверить, все ли в порядке, и последний раз - перед сном, когда умываетесь. Это поможет вам не думать весь день о том, как вы выглядите.

Правило второе:

не зацикливайтесь на своих физических изъянах. Они есть у всех. Поверьте, большинство окружающих ваших недостатков либо не замечают, либо даже не догадываются об их существовании. Чем меньше вы думаете о них, тем лучше вы себя чувствуете.

Правило третье:

помните, что люди не замечают вещи, очевидные для вас. Вы, например, чувствуете, что краснеете, когда приходится говорить в присутствии нескольких людей. Для них же ваше лицо приятно порозовело. До тех пор, пока вы сами не привлечете внимание других к тому, что вас смущает, никто вас этим смущать не будет.

Правило четвертое:

не будьте излишне критичны к другим. Если вы про себя постоянно отмечаете недостатки других людей и такой критицизм стал вашей привычкой, от нее надо избавляться немедленно. Иначе вы будете все время думать, что и ваши внешность и одежда - отличная мишень для критики. Уверенности это не прибавит.

Правило пятое:

помните, что люди больше всего любят слушателей. Вам не обязательно "выдавать" каскад остроумных реплик, чтобы вызвать расположение. Слушайте внимательно других, и они будут обожать вас.

Правило шестое:

будьте искренни. Вы не понимаете, о чем идет речь? Вы не знаете, что означают названия блюд в меню? Так и скажите об этом. На вас производят впечатление чьи-то жизнерадостность, успех, обаяние? Признайтесь в этом. Пытаясь быть холодным и невозмутимым, вы только отталкиваете людей.

Правило седьмое:

найдите кого-то в своем окружении, с кем вы можете разделить свое волнение. И тогда вы не будете одиноким на вечеринке, единственной робкой душой среди коллег, отдельно сидящим родителем на школьном собрании. Подойдите сами к тому, кого вы избрали, вдвоем вы оба выиграете.

Правило восьмое:

не пытайтесь устранить робость с помощью алкоголя. На дне бутылки ничего нет. Если вы раскованны и обаятельны навеселе, то без алкоголя вы можете быть еще приятнее для окружающих.

Правило девятое:

помните, что стеснительность может сделать некоторых людей агрессивными. Если кто-то с вами разговаривает резко, не думайте, что виноваты вы. Может быть, для такого человека это единственный, хотя и не лучший, способ побороть смущение. И остерегайтесь сами пользоваться подобным методом самоутверждения.

Правило десятое:

помните, что самое худшее, что с вами может случиться - это то, что вы выставите себя в невыгодном свете. Если такое случилось, то и тут окружающие будут относиться к вам с симпатией: вы же дали им возможность испытать чувство превосходства.

 

           Живите с уверенностью!

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту