ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Парламент станет единым и неделимым

Парламент станет единым и неделимым

Парламент станет единым и неделимым

Народные избранники должны заботиться не о себе любимых, а о народе. А ключевые задачи, @ стоящие перед страной,  – это экономический прорыв, преодоление @ бедности, борьба с коррупцией, укрепление демократии. Об этом парламентариям напомнил президент В.Путин, прибывший к ним на первое заседание нижней палаты в новом составе.

Кстати, глава государства посещал и последнее заседание палаты в прежнем составе – особое внимание к депутатскому корпусу не оставляет сомнения в том, что впредь две ветви власти будут работать бок о бок и жить душа в душу.

Новый спикер Госдумы Борис Грызлов расширил понимание депутатских обязанностей: «Важнейшими задачами для страны в настоящее время является рост экономики, и как следствие, удвоение ВВП к 2010 году, борьба с бедностью, а также реформирование Вооруженных сил России». Он также отметил ответственность депутатов за реализацию задач стратегического развития России (!).

За избрание Грызлова спикером в ходе рейтингового голосования при необходимых 226 голосах проголосовали 352 депутата, против - 14, воздержались двое. Таким образом, загогулины современного карьерного роста умещаются в несколько лет и выглядят так: лидер фракции «Единство» в прошлой Думе – министр МВД - лидер фракции "Единая Россия" в новой Думе – спикер Думы. Соперники Грызлова в борьбе за пост председателя парламента не имели никаких шансов ни по биографии, ни по происхождению: Ивану Мельникову /КПРФ/, Владимиру Жириновскому /ЛДПР/ и Сергею Бабурину /"Родина"/ в праве стать четвертым человеком в государстве было отказано.

Вдохновили ли озвученные задачи парламентариев, сказать трудно - лица их были довольны, однако речи о том, как реализовывать сказанное вождями, не было. Особенно в отношении укрепления демократии. Может быть, «единороссы» поспешат реализовать старую идею нового спикера – побыстрее принять поправки к закону «О правительстве», которые позволят обилетить всех членов кабинета и сделать их подотчетными парламентскому большинству? Тогда управляемая демократия станет еще и повелительной, оппозиция постепенно растворится, а плюрализм мнений будет поддерживаться дискуссией о том, какую форму подчинения лучше выбрать.

Кстати, это подтвердило одно из первых предложений фракции «Родина», которое озвучил Сергей Бабурин. По его мнению, в России надо провести конституционную реформу, согласно которой необходимо отказаться от выборов губернаторов, которых должен назначать президент по согласованию с местными законодательными органами. Также необходимо прописать в Конституции положение о том, что партия, получившая по итогам парламентских выборов большинство, формирует правительство.

Однако там, где есть кнут, есть, как известно, и пряник. Поэтому обещания со стороны Грызлова сыпятся как из рога изобилия. Одной из важнейших, базовых задач, на основании которой будут решаться все остальные, является, по его словам, рост экономики, причем "приоритетом в экономическом развитии страны должен стать рост благосостояния граждан". Повысить качество жизни россиян предполагается в таких сферах, как образование, здравоохранение, программа по обеспечению россиян доступным жильем, индексация зарплат бюджетникам, повышение пенсий и социальных пособий.

Кто будет реализовывать прожекты «Единой России»? Официально зарегистрированные в Думе четыре депутатские фракции: "Единая Россия" (300 депутатов, лидер – пока еще Борис Грызлов), КПРФ (52 депутата, лидер - Геннадий Зюганов), ЛДПР (36 депутатов, лидер - Игорь Лебедев), блок "Родина" (36 депутатов, лидер - Сергей Глазьев), 23 пока независимых депутата.

В ходе первого заседания Госдума приняла постановление, вносящее изменение в порядок формирования комитетов Госдумы. В соответствии с ним, в нижней палате образуются 28 комитетов: по конституционному законодательству и государственному строительству; по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству; по труду, социальной политике и делам ветеранов; по бюджету и налогам; по кредитным организациям и финансовым рынкам; по экономической политике, предпринимательству и туризму; по собственности; по промышленности, строительству и наукоемким технологиям; по энергетике, транспорту и связи; по обороне; по безопасности; по международным делам; по делам СНГ и связям с соотечественниками; по делам Федерации и региональной политике; по вопросам местного самоуправления; по Регламенту и организации работы Госдумы; по информационной политике; по охране здоровья; по образованию и науке; по делам женщин, семьи и молодежи; по аграрным вопросам; по природным ресурсам и природопользованию; по экологии; по культуре; по делам общественных объединений и религиозных организаций; по делам национальностей; по физической культуре и спорту; по проблемам Севера и Дальнего Востока. Председатели и состав комитетов должны быть утверждены на следующем пленарном заседании 16 января 2004 г.

Также Госдума приняла ряд поправок в регламент палаты. Согласно им, у спикера отныне будет два первых заместителя вместо одного, – на эти посты были избраны Любовь Слиска и Александр Жуков, и восемь заместителей.

С точки зрения укрепления демократии особо радует внесение поправок, согласно которым спикер Госдумы может совмещать свою деятельность на посту председателя нижней палаты с руководством депутатским объединением (аналогичная поправка касается и заместителя председателя Госдумы), и поправки, увеличивающей минимальное количество депутатов, необходимых для создания депутатской группы, с 35 до 55, означающей, что не только блок «Родина» и ЛДПР, но и КПРФ свой независимый парламентский статус в ближайшее время могут утратить.

И превратится нижняя палата в одну большую единую и неделимую, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту