ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Грузия намерена начать войну с Абхазией?

Грузия намерена начать войну с Абхазией?

Грузия намерена начать войну с Абхазией?

Пока и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе общалась в Москве @ с российским руководством, у берегов @ Черного моря в Абхазии произошел инцидент, продемонстрировавший, что новая грузинская власть в своем стремлении установить контроль над непризнанной республикой намеревается применять силу. Вторжение грузинских войск в Абхазию произойдет с моря. Именно такой сценарий разыграли грузинские военные у абхазских берегов.

По сообщению грузинских источников, в ночь с четверга на пятницу министр госбезопасности Валерий Хабурдзания и командующий военно-морскими силами Грузии Зураб Иремадзе на боевом катере вышли в море около Сухуми. "Это был символический шаг для всей Грузии, и когда этот символизм обернется реальностью, каждый из нас будет счастлив, в том числе и абхазы, которые должны понять, что жить в одном государстве неминуемо", - цитирует Хабурдзанию «ГазетаСНГ.ру».

В Сухуми попытались опровергнуть информацию, полученную из Тбилиси. Начальник генерального штаба министерства обороны непризнанной республики Владимир Аршба заявил, что «в территориальные воды Абхазии грузинские суда незамеченными вторгнуться не могут. Факт нарушения границы обязательно выявила бы система контроля за водным пространством Абхазии. Судя по всему у грузинских военных моряков не все в порядке с навигационной системой, или же в Тбилиси в очередной раз выдают желаемое за действительность".

Однако факт приближения военно-морских сил Грузии к побережью Сухуми вполне мог иметь место. С помощью сил НАТО и Украины Тбилиси смог сформировать свой военно-морской флот еще в 1998 году. В состав ВМС Грузии входит дивизион быстроходных катеров, переданных Турцией, Украиной, Грецией и другими странами. На формирование ВМС Грузии США выделили 27 млн. долларов. На эти деньги сейчас на батумском судостроительном заводе строят современные военные суда, а также открыта военно-морская академия. В 2004 году Греция в качестве гранта передаст грузинским ВМС ракетный крейсер из состава своего флота. По словам начальника управления военной политики и международных отношений ВМС Грузии Джони Рухадзе, этот крейсер станет флагманом грузинских ВМС. "До их пор корабля такого типа и такой огневой мощи в грузинских военно-морских силах не было", - отметил он.

По сравнению с ВМС Грузии военный флот Абхазии выглядит куда более скромно - теплоходы "Комсомолец Абхазии" и "Сухум", катера "Радуга-5", "Радуга-08", а также морская самоходная баржа. Однако и на этих судах можно высаживать десант в глубоком тылу грузинских войск, блокировать их морские и воздушные коммуникации, вести бой с грузинскими кораблями и его береговой обороной.

Таким образом, морская война между Абхазией и Грузией, по мнению военных аналитиков, весьма вероятна. Горный рельеф Абхазии, отсутствие разветвленной сети дорог не дает возможности широко применять танки и артиллерию. Это показал опыт войны 1992-1993 гг. Между тем высадка морского десанта в вероятной войне вполне возможна.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту