Предыдущая статья

Гребите счастье!

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Новый год встречают во всем мире. И везде — по–своему.

Маленьким датчанам дарят деревянную или плюшевую елочку с выглядывающим из–под зеленых лап троллем. Датчане верят, что лесной проказник — это воплощение души дерева.

В Южной Индии матери помещают сладости, цветы и небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года малыши с закрытыми глазами ждут, пока их не подведут к подносу. Только тогда они получают свои подарки.

Обмен подарками в Германии — Бешерунг — происходит в Рождество. Апофеозом новогоднего пиршества является коврижка–пряник. В 16 веке это “настоящее чудо из муки, сахара и изюма” порой могло достигать длины целой скамейки.

Маленькие китайцы в канун праздника вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары. Одним из самых ярких украшений японского дома перед Новым годом является кадомацу (“сосна у входа”). Кадомацу — приветствие Божеству новогоднего праздника — преимущественно из сосны, бамбука, сплетенных рисовых соломинок.

Во Вьетнаме, Кампучии, Корее, Монголии непременным аксессуаром Нового года являются грабли, декорированные различными дорогими украшениями. По всей видимости, именно ими в новогоднюю ночь “загребают счастье”.

В Эстонии, а также в Австрии и Шотландии счастье приносит встреченный на улице трубочист с орудиями ремесла — высоким цилиндром и гирей на веревке с ершиком. Поэтому столь часты рождественские подарки в виде глиняного или тряпичного трубочиста, испачканного сажей.

Но самыми неожиданными подарками можно считать вырезанные изо льда фигурки моржей и белых медведей, которые дарят друг другу эскимосы Гренландии, пишет «Заполярная правда»