ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто сегодня угрожает миру?

Кто сегодня угрожает миру?

Кто сегодня угрожает миру?

В рейтинге международных угроз происходит явное смещение. Саддам Хусейн арестован, получил статус военнопленного и практически перестал представлять угрозу для мирового сообщества. На этом фоне на первое место вновь выходит «Аль-Каида». Сообщения об этой организации ежедневно появляются на лентах мировых информационных агентств, а неуловимый Усама бен Ладен периодически посылает американским спецслужбам свои телеприветы.

Сообщения о том, что боевиков «Аль-Каиды» периодически ловят, также появляются, однако намного реже. Например, 13 января стало известно о задержании в районе Мосула на севере Ираке участников этой террористической организации. Геройский поступок совершили военнослужащие 101-й воздушно-штурмовой дивизии США во время проведения обысков в данной местности.

Однако, судя по всему, "Аль-Каида" действует не только в Ираке. 13 января один из арестованных в Нигерии боевиков, участник неудачного исламского бунта на севере страны, который, по мнению экспертов, произошел не без помощи международных террористических организаций, заявил, что вновь созданное движение "Талибан" стремится свергнуть правительство этой страны, которое "продалось" Западу. MIGnews.com напомнило в этой связи, что в апреле 2003 года Усама бен Ладен назвал Нигерию одной из шести стран, которые необходимо освободить в ближайшее время. "Аль-Каида" имеет базы в Сомали, Судане и Кении. До государств Западной Африки исламские террористы пока не добирались…

         Характерно, что в этот же день, 13 января, появилось сообщение о том, что спецслужбам США удалось выйти на источник информации о тактических, конкретных и ориентированных на ближайшее будущее, планах "Аль-Каиды". Именно эти данные послужили основанием для предпринятых американским правительством чрезвычайных мер безопасности в период новогодних праздников, когда угроза терактов в США, достигла четвертого ("оранжевого") уровня по пятиступенчатой цветовой шкале, сообщила  «Lenty.ru». Полученные от "нового источника" сведения стали причиной отмены ряда авиарейсов из Франции в США и принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности в Лас-Вегасе, заявили представители американских властей. Какие-либо детали об источнике официальные лица сообщить отказались. Не исключается, что информация была получена при помощи технических средств: к примеру, перехвата переписки по электронной почте не подозревающего об этом члена "Аль-Каиды".

         А между тем 12 января члены Совета Безопасности ООН заслушали доклад председателя Комитета ООН по санкциям против «Аль-Каиды», постоянного представителя Чили при ООН Эральдо Муньоса. Он отметил, что решения о замораживании финансовых активов, запрете на поездки и эмбарго на поставки оружия в отношении организации «Аль-Каида», движения «Талибан», а также связанных с ними лиц и организаций не выполняются надлежащим образом. По словам Э.Муньоса, на сегодняшний день лишь 93 государства представили доклады о мерах по выполнению санкций в отношении этих террористических организаций, что замедляет работу Комитета. Также чилийский посол подчеркнул, что эмбарго на поставки оружия является самой трудновыполнимой мерой в режиме санкций, поскольку производство и продажа оружия относятся к вопросам национальной безопасности. И это, по его мнению, создает трудности в оценке эффективности ее выполнения.

Кроме того, председатель Комитета заявил, что информация, представляемая государствами, касается, в основном, обычных видов оружия. Так, в частности, государства не сообщают о мерах контроля за технологиями двойного назначения и другими соответствующими материалами, которые могут быть использованы для разработки оружия массового уничтожения. «Мы должны помочь всем странам продолжать уделять внимание проблеме терроризма и разработать национальные антитеррористические меры, предусматривающие соответствующую политику и действия», - сказал Эральдо Муньоса, подчеркнув, что это будет первоочередной задачей Комитета в 2004 году.

Члены Совета дали высокую оценку деятельности Комитета ООН по санкциям против «Аль-Каиды» и подчеркнули необходимость скорейшего принятия новой резолюции Совета, которая скорректирует режим санкций с учетом нынешней ситуации в мире.

Комитет был создан резолюцией Совета Безопасности ООН 1267 в 1999 году для контроля за соблюдением санкций против движения «Талибан» и террористической группировки Усамы бен Ладена. В январе 2003 года Совет Безопасности резолюцией 1455 ввел дополнительные санкции против Усамы бен Ладена, организации «Аль-Каида», движения «Талибан», а также связанных с ними лиц и организаций.

Эти меры включают замораживание финансовых активов, запрет на поездки и эмбарго на поставки оружия. Они должны применяться всеми странами против лиц и организаций, перечисленных в списках Комитета. Государства обязаны периодически отчитываться о предпринятых в этой связи мерах.

В новый сводный перечень физических и юридических лиц, входящих в движение «Талибан» и в организацию «Аль-Каида» или связанных с ними, составленный и обновляемый Комитетом, учрежденным резолюцией 1267 (1999), входят: перечень физических лиц, входящих в движение «Талибан» или связанных с ним (143 лица); перечень юридических лиц, входящих в движение «Талибан» или связанных с ним (1 юридическое лицо); перечень физических лиц, входящих в организацию «Аль-Каида» или связанных с ней (149 лиц); перечень юридических лиц, входящих в организацию «Аль-Каида» или связанных с ней (99 юридических лиц); физические и юридические лица, исключенные из перечня в соответствии с решением Комитета, учрежденного резолюцией 1267 (4 физических и 11 юридических лиц). Так что борьба предстоит нешуточная…

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту