В России появилось новое демократическое движение?

В России появилось новое демократическое движение?

В России появилось новое демократическое движение?

В Санкт-Петербурге объявлено о создании межпартийного общественного движения, в котором принимают участие представители демократических сил, не получивших своего представительства в новом составе Государственной Думы. Об этом сообщили не российские агентства, а «Голос Америки». У нового политического движения пока нет точного названия. Его участники склоняются к тому, чтобы назвать организацию Прогрессивным блоком, либо Демократическим совещанием. Вновь созданное движение ставит целью аккумулировать имеющийся в стране демократический электорат, который на последних выборах голосовал за «Яблоко» и СПС.

Можно ли в данном случае говорить о грядущем объединении этих двух партий? Вот что сказал в интервью «Голосу Америки» один из участников нового движения, член «Союза правых сил» Михаил Толстой: «Мне кажется, объединение партий, как существующих структур, и их лидеров - достаточно нереально. Потому что люди, с таким опытом работы, с таким подходом к практической экономике и с такими амбициями - их трудно заставить объединиться. А практика показывает, например, в Санкт-Петербурге, что в Законодательном собрании - тоже нашей «малой думе» - существуют фракции «Яблоко», СПС, и они по основным вопросам голосуют вместе. Потому что их объединяет нечто большее, нежели формат партийного билета. Вот это направление как раз наиболее востребовано сейчас среди людей, которые разделяют европейские ценности и хотят, чтобы Санкт-Петербург был не просто «окном в Европу» - а мы из своего уголка будем поглядывать в Европу, на ее способ жизни и на осуществление интересов своих граждан… А мы должны Европу затянуть к себе. Мы должны быть не «окном в Европу», а мы должны открыть дверь, чтобы Европа вошла к нам».

Первым шагом новой организации стало опубликование политического манифеста, где в частности, есть такие строки:  «Результаты выборов и социологических опросов показывают, что в течение последних 10 лет реальное соотношение политических симпатий в обществе остается практически неизменным. Не существует кризиса российской демократии, существует кризис организаций, ее представляющих. Миллионы избирателей, не пришедших на выборы или проголосовавших против всех, вынесли вотум недоверия лидерам организаций, претендовавших на выражение их интересов».

Что же намереваются делать участники вновь создаваемой организации? Говорит депутат Государственной Думы первых трех созывов Юлий Рыбаков:  «Это - не предмет политического торга или политической спешки, когда нужно застолбить освободившуюся поляну и кому-то провозгласить себя новым политическим лидером. Это та трагедия, которую мы должны понять, пережить и найти из нее выход. А выход, я думаю, в очень серьезной, плодотворной и долгой работе нашего общества над самим собой. Речь идет о глубоких противоречиях, которые находятся не только внутри политических партий, проигравших на выборах, а внутри всего общества в целом. Это должно стать предметом нашего глубокого интеллектуального анализа».

В манифесте обозначены и цели нового движения. В частности, это - защита и пропаганда свобод и прав, зафиксированных действующей конституцией Российской Федерации; противодействие любым попыткам принятия поправок или иных законодательных актов, подрывающих демократические основы действующей конституции; противодействие силам ксенофобии, шовинизма, советского и тоталитарного реванша.

Один из авторов манифеста, член петербургского отделения Союза правых сил Андрей Пуговкин поясняет:  «Общество обязано принять этот вызов и не допустить развития событий по тому сценарию, которого мы, извините, по уши нахлебались за предыдущие 70 лет нашей истории, начиная с 1917 года. И не случайно термины, которые здесь предлагались для обозначения вновь организованной структуры - прогрессивный блок, демократическое совещание - это были термины лета и ранней осени 1917 года. Ей богу, мы не стремились проводить исторические параллели - они напрашивались сами собой».

Из более близких аналогий инициаторы нового движения намерены обратиться к опыту народных фронтов, возникших с началом перестройки во многих союзных республиках, и - Демократической России, ставшей самой мощной политической силой начала 90 годов.

Авторы манифеста приглашают к сотрудничеству тех, кто разделяет эти ценности независимо от возраста, партийной принадлежности и религиозных взглядов.

 

Оценить статью
(0)