ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Признание или отметина?

Признание или отметина?

Признание или отметина?

 

Визит президента Чеченской республики А. Кадырова в Садовскую Аравию вызвал громкие отклики. Освещая его, некоторые наблюдатели напомнили, что Кадыров является бывшим муфтием Чечни, и, посещая Эр-Рияд, невольно дает повод для новых разговоров о весьма двусмысленных связях Саудовской Аравии с Чечней.

Сам президент заявил журналистам, что считает «самым важным фактором то, что наследный принц Абдалла пригласил руководителей Чеченской республики. Это признание нашей сегодняшней власти. Это значит, что операции, которые сегодня проводятся в Чечне, ведутся не против народа и не против мусульман". Как отмечает в этой связи ВВС, ссылаясь на мнение руководителя московского бюро арабского телеканала Аль-Джазира Акрама Хузама, этот визит важен и для официального Эр-Рияда: "Эта страна хочет показать, что она не причастна к поддержке террористов в Чечне и что она намерена наладить отношения с официальной властью. Что касается Кадырова, то ему нужен выход на исламские страны, и он хочет показать оппозиции, что получил поддержку от центра исламского мира".

В ходе визита запланированы встречи Кадырова не только с наследным принцем Абдаллой, но и с министром обороны, главой банка Исламского развития и министром здравоохранения Саудовской Аравии. Во время переговоров с ними он намерен поднять вопрос об инвестициях в экономику Чечни. Однако обозреватель газеты "Московские новости" Санобар Шерматова считает, что скорых результатов ждать не стоит, так как "саудовцы будут вкладывать в проекты, осуществляемые людьми, которым они смогут доверить эти деньги под какие-то очень большие гарантии российского государства. Они люди очень осторожные и не привыкли сорить деньгами".

Удастся ли Кадырову укрепить свою репутацию? Ведь в последнее время критика в его адрес со стороны международных наблюдателей и российских правозащитников заметно усилилась, а в отношении роли Саудовской Аравии в финансировании чеченских террористов порой звучат сомнения. Зато все больше информации появляется о том, что за многими нарушениями прав человека и терактами стоят не арабские наемники, а люди из команды самого Кадырова, усмиряющие собственное население различными силовыми и, чаще всего, неконституционными методами.

Соответственно, все реже от экспертов можно услышать о том, что при Кадырове социально-экономическая ситуация и политическая обстановка в Чечне значительно улучшилась.

Несмотря на то, что в республике прошли и референдум, и выборы, а сам президент Кадыров периодически наезжает с оптимистичными отчетами в Кремль, россияне относятся к происходящему в Чечне с тревогой. Как показал опрос Аналитической службы ВЦИОМ-А с участием 1600 россиян, большинство респондентов, отвечая на вопрос социологов, что сейчас происходит в Чечне, сказали: продолжается война (67%). О том, что в республике налаживается мирная жизнь, заявили только 22%. Сторонников первой точки зрения за последний месяц прошлого года стало на 5% больше, сторонников второй – на 6% меньше.

На вопрос, что делать в Чечне, 64% россиян ответили – начать мирные переговоры (уменьшение на 4%). 23% - продолжать военные операции (увеличение на 2%). По мнению 12% опрошенных (в ноябре), администрация А. Кадырова держится у власти собственными силами, но 64% считает, что она опирается на федеральные войска.

Особое внимание стоит обратить на пожелание «вести мирные переговоры». С кем? Социологи уточнения по этому поводу не дают, правозащитники заявляют о необходимости вести переговоры с представителями А. Масхадова, а российские власти всякие контакты с сепаратистами категорически отрицают.

Выхода из замкнутого круга пока не видно. И, как говорится в одной известной присказке, значит это кому-то нужно… Кадыров тем временем укрепляет отношения с Эр-Риядом.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту