Жителям Краснотурьинска, Каменск-Уральского и Полевского медики советуют совсем исключить из потребления черный и зеленый чай, водопроводную питьевую воду и не использовать содержащие фтор зубные пасты. Об этом заявил научный сотрудник лаборатории молекулярных медицинских технологий Среднеуральского научного центра РАМН, кандидат биологических наук Михаил Бураев.
По его словам, Краснотурьинск, Каменск-Уральский и Полевской – территории, где вследствие загрязнения атмосферного воздуха выбросами двух алюминиевых заводов («Уральский алюминиевый завод» и «Богословский Алюминиевый завод» - филиалы «СУАЛ-Холдинг»), отмечается повышенная заболеваемость населения и крупного рогатого скота флюорозом, сообщает «Информ-Экология».
Флюороз – это хроническое заболевание костной системы и зубов, развивающееся при длительном избыточном поступлении в организм фтора и его соединений (проявления: пятна, эрозии на эмали зубов, фтор замещает кальций, вытесняет йод из организма и т.д.). По словам М. Бураева, исследования, проводимые в Краснотурьинске, показали, что потребление населением черного и зеленого чая, водопроводной питьевой водой и использование содержащих фтор зубных паст усиливают повреждающее действие фтора (содержащегося в воздухе) на организм.
Так, например, один выпитый стакан чая добавляет в организм человека 0,2 мг фтора, при суточной норме взрослого организма 3 мг, детского – 2 мг. Поэтому медики советуют жителям этих городов включить в рацион питания полезные натуральные соки и лекарственное сырье растительного и животного происхождения – фитопрепараты (осиновая кора, чага, золотой корень, витаминный чай) и биопрепараты (мед, медвежий жир, сок клюквы, прополис).
А между тем, санитарные врачи отдела социальной гигиены ЦГСЭН Свердловской области сделали вывод о том, что в результате воздействия пылевых частиц жители Техпоселка (Нижний Тагил) могут вообще умереть! Кроме того, при существующем уровне загрязнения среды обитания свинцом и численности детского населения в Техпоселке прогнозируется случаи задержки нервно-психического развития у детей в возрасте до 7 лет.
К такому выводу врачи пришли, проведя оценку риска для здоровья населения в связи с неблагоприятным влиянием факторов окружающей среды. Приоритетными загрязнителями в этом районе являются диоксид азота, пыль, кадмий, свинец, цинк, марганец, бензапирен. Исследования показали, что основная масса загрязнителей поступает в организм пищевым путем. Второе по значимости место принадлежит водному пути, третье – почвенному, четвертое – аэрогенному.
Проведенная оценка риска позволяет прогнозировать неблагоприятные эффекты в состоянии здоровья населения в связи с воздействием среднегодовых концентраций диоксида азота. Комментарии, как говорится, излишни.