Александр Гурнов известен, прежде всего, как журналист-международник. И появление его авторской программы на канале «Спорт» стало для зрителей настоящим сюрпризом, пишет «Столица С» . Но Саша считает, что первый успех в телевизионной карьере ему принес именно спорт.
Стало меньше лицемерия
«С»: Сколько сегодня политики в спорте?
— Недавно мы отмечали день рождения тренера Анатолия Тарасова. Его бывшие хоккеисты вспоминали: «Для нас не существовало понятия «серебро». Мы должны были выиграть, а иначе все...» Проигрыш означал скандал. Хотя и тогда в некоторых видах Америка шла впереди нас. Но в хоккее-то мы выигрывали. Болельщики помнят, сколько сил было положено, чтобы НХЛ не участвовала в Олимпийских играх. А все потому, что нам нужна была только победа. Сейчас такого уже нет. Но политика всегда будет присутствовать в спорте. Это нормально, главное, чтобы она не мешала спорту.
«С»: Коммерция и спорт становятся неотделимы. Как вы оцениваете это явление?
— Спорт стал бизнесом, профессией. Зритель приходит на матчи, как на шоу. Телевидение за право трансляций платит деньги. Спортсмен официально зарабатывает деньги, причем приличные. И если он с умом ими распорядится, то обеспечит свое будущее. Наконец-то стало меньше лицемерия. Раньше наших игроков называли слесарь, аспирант... Нередко, когда карьера в большом спорте заканчивалась, великие спортсмены на стадионах пиво разносили. Что плохого? Независимые эксперты считают футбол несостоятельным бизнесом. Он не приносит доходов, но в него инвестируются деньги, зачастую непонятного происхождения. Каким-то образом они делятся между спортсменами и тренерами, руководителями клубов. В нынешних рыночных условиях государство не успевает затыкать те бреши, которые неминуемо образовываются. Детский и массовый спорт не развиваются. Кто же тогда придет на смену нынешним спортсменам? Разрушена тренерская школа. Правда, некоторым федерациям все же удалось ее сохранить. Пройдет время, и все встанет на свои места.
«С»: Будет ли развиваться информационное вещание канала?
— У нас регулярная информационная сетка. В день выходит по пять выпусков новостей и короткие утренние включения. Есть несколько итоговых программ. Это моя «Неделя спорта», «Футбол России», передача о хоккее и другие. Их тоже готовит служба информации. Кроме этого, сейчас выстраивается отдельная сетка по освещению Олимпиады и чемпионата Европы по футболу.
«С»: Назовите самые яркие события прошлого года.
— Во-первых, невероятная перемена, которая произошла с нашей сборной по футболу. С приходом Ярцева она удивительным образом начала выигрывать все матчи. А ведь недавно ребята проиграли даже Албании — стране, которую многие и на карте мира не отыщут! Во-вторых, успех наших теннисисток. Такого никогда не было. Кстати, все уже забыли, но в начале года наши мужчины выиграли Кубок Дэвиса. Это третье событие. Яркое впечатление произвела баскетбольная команда ЦСКА. Она превращается в мировой суперклуб.
«С»: Кто вас разочаровал?
— Сафин. Куда исчез один из талантливейших теннисистов мира, пока никому непонятно.
Выборы принесли Путину проблемы
«С»: Лет десять назад популярностью пользовались политические программы, сегодня — развлекательные. Что происходит со зрителем?
— Снижение политизации говорит о стабильности. На выборы пришло около 55 процентов избирателей. Такова явка и в странах со стабильной экономикой. Настораживает другое. Политизация уменьшается, а благосостояние основной части населения остается низким. По этой же причине наши люди не занимаются и не интересуются спортом. Спорт — удел обеспеченных людей. Тех, у кого решены бытовые проблемы. Мы должны понять простую вещь: занятия спортом — это наш ресурс в мире рыночной экономики. Без спорта невозможно оставаться в хорошей физической форме, сохранить здоровье.
«С»: Вы вспомнили о выборах. Прокомментируйте их результаты.
— Для народа все понятно: правые проиграли, в стране командует Путин. На самом деле больше всех проблем эти выборы принесли именно президенту. Он оказался в очень сложном положении. Под контролем Кремля Дума, Совет Федерации, влиятельная пресса и прочее. Значит, весь спрос с Владимира Владимировича. Теперь он не сможет сказать: «Мне же мешали!» Думаю, что, получив безоговорочное большинство, он не слишком-то обрадовался. Отныне с Путиным связаны и ожидания в стране, и на международной арене. Ему придется отвечать за все, что происходит в России. А ведь претензий очень много не только у оппозиции, да и западных партнеров.
Представитель золотой молодежи работал в морге
«С»: У вас спортивная семья?
— Да. В свое время я занимался плаванием, теннисом, горными лыжами. Жена играет в теннис. Ребенку четыре года, но он уже ходит в ушу.
«С»: Вы побывали во многих странах мира. Где чувствуете себя как дома?
— В Англии. Там я жил с родителями шесть лет: ходил в детский сад, в школу, позже работал корреспондентом. В детстве я думал: «Почему в моей семье говорят по-русски? Наверное, потому что мои родители очень прикольные». Класса до восьмого я по-английски читал лучше, чем по-русски.
«С»: Вы относились к золотой молодежи...
— Формально да. Отец работал корреспондентом в «Комсомолке», и его часто отправляли в загранкомандировки. Однако родители всегда держали меня в черном теле. У меня был один костюм, пара ботинок, одни джинсы. В институт я целый год ходил в одном и том же блейзере и брюках. На карманные расходы я зарабатывал, разнося письма и подрабатывая в морге. А некоторые мои сокурсники приезжали в институт на собственной машине.
Александр Николаев