Мировая экономическая статистика: эксперты расходятся в прогнозах

Мировая экономическая статистика: эксперты расходятся в прогнозах

Мировая экономическая статистика: эксперты расходятся в прогнозах

В представленном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке докладе ООН «Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2004 год» говорится, что в 2004 году экономическая ситуация во многих странах мира улучшится, однако в постсоветских странах темпы экономического роста будут несколько снижаться и составят 5,25%. В то же время, они останутся более высокими, чем в странах Западной и Восточной Европы, где прогнозируется рост до 4%. Прирост совокупного ВПП России в 2004 году составит около 5%. В целом, как говорится в докладе, экономический рост в мире достигнет 3,5%, и, поскольку, в течение последних двух лет рост был меньше 2%, позитивные тенденции налицо.

Представляя доклад, заместитель генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам Хосе Антонио Окампо сказал, что, по сравнению с периодом подъема 1990-х годов, сегодняшнее восстановление экономики все еще зависит от низких процентных ставок и стимулирующих рост налоговых мер. Он предупредил, что политики должны действовать осторожно, чтобы не повредить восстановлению несвоевременным отказом от этих стимулирующих мер.

Авторы доклада отметили быстро растущий вес Китая в мировой экономике и подчеркнули, что ведущей силой в глобальном экономическом росте остаются Соединенные Штаты. Дефицит бюджета США и избыточность активных балансов экономик других стран, как полагают эксперты, еще больше увеличат экономический дисбаланс в мире. При этом для восстановления глобального экономического равновесия важен экономический рост в Европе и Японии.

На этом фоне многие эксперты считают обвал доллара, мировой резервной валюты, признаком угрозы стабильности мировой финансовой системы. За минувший год курс американской валюты в отношении европейской снизился на 20%. В то же время, производственная активность в США росла самыми быстрыми за 20 лет темпами. Экономический рост Америки тоже совершил самый мощный рывок за 19 лет. В результате годовые темпы роста экономики США - более 8%, а Европы - около нуля. За счет ослабления национальной валюты американский экспорт сумел восстановить позиции. Это помогло Америке в прошлом году сохранить 700 тысяч рабочих мест.

Рекордное падение доллара по отношению к евро и фунту стерлингов стало одной из причин визита в Европу главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена. 13 января он провел переговоры с канцлером Германии Герхардом Шрёдером, министром финансов ФРГ Хансом Айхелем и председателем Бундесбанка Эрнстом Вельтеке. По итогам встречи Г.Шредер заявил, что решение о возможной реакции на развитие валютного курса находится в исключительной компетенции независимого Европейского центрального банка (ЕЦБ), и дал понять, что приветствовал бы шаги по снижению курса единой валюты.

Комментируя ситуацию, DW-World приводит мнение министра экономики и труда ФРГ Вольфганга Клемента о том, что Европа не должна пускать развитие ситуации на самотёк, если слабость доллара достигнет уровня, наносящего урон европейскому экспорту. "Болевой порог" обменного курса евро для германского экспорта статс-секретарь министерства экономики ФРГ Дитмар Штафельт /СДПГ/ определил в 1,30 долл. США (в среду курс евро находился значительно ниже отметки в 1,28 долл).

Тем временем сам Алан Гринспен, выступая с докладом о состоянии американской экономики на мероприятии "Bundesbank Lecture", отметил, что не видит причин для беспокойства по поводу высокого дефицита счета текущих операций платежного баланса США, сославшись на регулирующие способности свободного рынка. Однако от прямого ответа на вопрос по поводу курса евро уклонился, сказав, что по этой проблеме может высказываться только министр финансов Джон Сноу. Тот, как известно, на словах выступает за сильный доллар. Гринспен же, говоря о временных преимуществах, которые даёт американской экономике слабый доллар, высказал сомнения в том, что в текущем году в США будут предприняты реальные усилия для повышения его курса. При этом было особо подчёркнуто, что в 2004 году в США состоятся очередные президентские выборы.

Многие эксперты в Европе открыто говорят о том, что США ведут "валютную войну" против евро. В частности, финансовые аналитики предполагают, что падение курса доллара, вызванное монетарной политикой администрации Джорджа Буша, грозит Евросоюзу экономической стагнацией и тяжелым социальным кризисом. Как заявил министр финансов Франции Франсис Мер, на предстоящей в феврале в США встрече министров финансов большой восьмерки предстоит "серьезный разговор" о валютных курсах.

Кстати, на этой неделе в процесс приостановки падения курса доллара включилась Япония. Euronews сообщила о начале закрытых переговоров этой страны с Евросоюзом с целью сдержать падение курса доллара на мировых валютных рынках.

Новый глава ЕЦБ Жан-Клод Трише озабочен происходящим. По его словам, "с европейской точки зрения, избыточный и непостоянный обменный курс для евро не является желательным и уместным». Эксперты, как отмечает в этой связи DW-World, говорят о трёх возможных рычагах: словесном давлении - соответствующих заявлениях "хранителей стабильности" в еврозоне, валютных интервенциях и, на самый крайний случай, снижении учётной ставки ЕЦБ. Пока очень осторожно используется  лишь первый рычаг, несколько затормозивший рост евро в последние дни…

А между тем, в опубликованном на прошлой неделе отчете Международного валютного фонда о состоянии экономики США, подготовленном по итогам традиционных ежегодных консультаций с американскими властями, говорится, что американской и мировой экономике может грозить опасность "неупорядоченного" снижения обменного курса доллара. Главный источник опасности эксперты МВФ видят в огромных и продолжающих расти показателях бюджетного дефицита, дефицита платежного баланса и госдолга в США.

Эксперты Всемирного банка настроены еще более пессимистично, чем эксперты МВФ и специалисты ООН. В опубликованном в Австрии экспертном докладе ВБ "Глобальные экономические перспективы и развивающиеся страны" приводится прогноз, согласно которому в ближайшие полтора года следует ожидать замедления темпов роста мировой экономики (!). Это, в свою очередь, в значительной степени затруднит не только положение высокоразвитых государств в их движении вперед по преодолению экономического спада, но и усилия, направленные мировым сообществом на уменьшение уровня бедности в развивающихся странах, считают эксперты.

Неопределенность на мировых финансовых рынках отрицательно сказывается на динамике экономического роста, который весьма замедленными темпами начал восстанавливаться начиная с 2002 года, отмечается в докладе. Прогноз специалистов ВБ также неутешителен - в 2003 г. мировой ВВП, по их оценкам, увеличится в лучшем случае на 2,5%, то есть станет несколько выше, чем за два предыдущих года, однако намного ниже зарегистрированного в 2000 г. уровня в 3,9%. Таким образом, «существует значительный риск сползания мировой экономики в рецессию", - констатируют авторы доклада.

 

 

Оценить статью
(0)