ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Две стороны иракской медали

Две стороны иракской медали

Две стороны иракской медали

Новости о ситуации в Ираке и вокруг него разделены на два потока – негативную и позитивную информацию. Первый поток чаще всего перевешивает второй, в независимости от того, о чем идет речь: об иракском сопротивлении, о терактах в отношении американцев, о поисках в Ираке ОМУ или о чем-то еще.

Так, 15 января недалеко от иракского города Тикрит боевики атаковали американскую автомобильную колонну, обстреляв ее из автоматического оружия. В результате нападения погибли 3 человека: двое пакистанцев и один гражданин Турции. Все они работали в Ираке по контракту с одной из американских компаний. Еще 3 человека получили ранения. Нападавшим удалось скрыться.

14 января 2 человека погибли и около 30 были ранены в результате взрыва машины, начиненной взрывчаткой, рядом с полицейским участком в городе Баакуба. Сотрудники иракских правоохранительных органов сначала утверждали, что речь идет о действиях камикадзе, и что машина пыталась протаранить заграждения у полицейского участка. Однако затем американская армия опровергла эти сообщения.

Баакуба расположена в т.н. "суннитском треугольнике", где сосредоточено сопротивление силам союзной коалиции, напоминает Euronews. Последний взрыв здесь прогремел в минувшую пятницу: в шиитской мечети Баакубы погибли как минимум 6 человек. А в среду американское командование объявило об аресте одного из региональных руководителей партии "Баас" Хамиса Сархана аль-Мохаммада, занимающего 54 строчку в списке самых разыскиваемых иракцев. Военные подозревают его в организации ряда нападений на полицейских и силы союзной коалиции.

После ареста аль-Мохаммада в бегах остаются 13 фигурантов этой пресловутой колоды из 55 карт. Самым высокопоставленным из них является Эззат Ибрагим, правая рука Саддама Хусейна и его заместитель во главе Совета революционного командования Ирака. Ибрагим - шестой номер в колоде. В ночь на 14 января американские силы задержали в Самарре четверых его племянников, которые, по мнению военных, могут знать о его местонахождении.

Однако неудачи американцев порой перевешивают их успехи. По сообщению Министерства обороны США, среди американских военнослужащих, проходящих службу в Ираке, зафиксирован 21 случай самоубийства (!). Таким образом, на 100 тыс. военнослужащих, расквартированных в Ираке, приходится в среднем 13,5 случаев суицида, что выше среднего уровня (10,5-11 случаев). Примерно 300-400 американских солдат и офицеров были эвакуированы из Ирака из-за возникших у них проблем психологического плана (!), сообщает Washington ProFile.

Среди позитивных новостей можно отметить то, что ООН вновь возвращается в Ирак. 19 января состоится встреча членов Совета Безопасности ООН с президентом Руководящего совета Ирака Аднаном Пачачи, который проинформирует членов Совета Безопасности о нынешней ситуации в стране и перспективах дальнейшего развития. В ходе встречи Совет Безопасности готов ознакомиться с подходом представителя Ирака к вопросу о дальнейшей роли ООН в восстановлении страны.

В этот же день делегаты Руководящего совета проведут трехсторонние переговоры с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и представителями коалиции в Ираке во главе с США. Стороны также намерены обсудить будущую роль ООН в восстановлении послевоенного Ирака. Постоянный представитель США в Совете Безопасности Д.Негропонте подтвердил участие делегации США в этой трехсторонней встрече, однако заявил, что «пока еще нет окончательного решения о ее составе».

Запланированные на 19 января встречи Д.Негропонте назвал «шагом вперед в процессе возвращения ООН в Ирак» и сообщил, что в настоящий момент ООН направила в Ирак группу специалистов по безопасности для проведения оценки ситуации на месте, которых сопровождают специалисты из Вашингтона.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту