ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Глобальный климат и здоровье человека

Глобальный климат и здоровье человека

 

Два ведущие мировые специалиста по атмосферным исследованиям не сомневаются, что деятельность человека очень серьезно влияет на глобальный климат, и это воздействие постоянно возрастает. Вывод сделан на основании обширных исследований, которые показали также, что глобальное потепление значительно повышает инфекционную заболеваемость, рассказывает  VOA.

Как говорится в докладе, опубликованном в одном из последних номеров журнала “Science”, уже не вызывает сомнений тот факт, что потепление климата на нашей планете происходит из-за неестественных изменений состава атмосферы Земли. Примерно две трети солнечной энергии, достигающей Земли, поглощается земной поверхностью. Тепло возвращается обратно в атмосферу, где часть его поглощают парниковые газы, в основном углекислый газ. Глава отдела климатического анализа в Национальном центре атмосферных исследований в Болдере, в штате Колорадо, доктор Кевин Тренберт приводит несколько цифр: «Мы знаем, что сейчас углекислого газа в атмосфере на 31 процент больше, чем двести лет назад... и примерно половина этого повышения приходится на период после 1965 года».

По словам доктора Тренберта, главным источником глобального потепления является углекислый газ - продукт сгорания нефтяного топлива и угля. Процесс усугубляется также дальнейшей урбанизацией, вырубкой лесов и другими изменениями землепользования. Он утверждает, что за последние сто лет температура воздуха повысилась примерно на ноль целых и семь десятых градуса по Цельсию.

Доктор Тренберт и его соавтор и коллега из Национального агентства океанографических и атмосферных исследований в Вашингтоне Томас Карл, прогнозируют с девяностопроцентной вероятностью, что до 2100 года этот показатель составит от одной целой и семи десятых до четырех целых и девяти десятых градуса по Цельсию - и все в результате деятельности человека. Для многих регионов это означает ухудшение климатических условий, то есть засуху, наводнения и опаснейшие тепловые волны.

Директор отдела исследований влияния климата на здоровье при медицинском факультете университета Джонса-Хопкинса Джонатан Патц считает последствия изменений глобального климата просто угрожающими для здоровья людей. «Все, конечно, знают, что резкие тепловые волны приводят к гибели людей, - говорит Патц. - Мы в этом убедились прошлым летом, когда в результате необычайной жары во Франции погибли несколько тысяч человек».

Джонатан Патц замечает также, что загрязнение воздуха - или смог - да еще вместе с жарой, еще больше угрожает здоровью людей, вызывая сердечные и респираторные осложнения. А жара и повышенная влажность воздуха ускоряют распространение инфекционных заболеваний: «Болезни, переносчиками которых являются комары, например - малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге - остро зависят от климатических изменений. Если температура воздуха поднимается, комары намного быстрее переносят опасные вирусы, которые активизируются внутри них».

Ученые Кевин Тренберт и Томас Карл не сомневаются в том, что климатические изменения - это по-настоящему глобальная проблема, которая, как они пишут в докладе, станет, возможно, самой трудной проблемой, и которую вряд ли можно будет решить без международного взаимодействия и сотрудничества, сообщает VOA.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту