ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Между человеческими расами очень мало различий

Между человеческими расами очень мало различий

Лев Животовский: «Между расами гораздо меньше различий, чем между соседями по дому».

В самом конце 2003 года престижный научный журнал The Lancet (Великобритания) назвал лучшую в мире публикацию в области биологических наук. Это своего рода "внутренняя Нобелевская премия", присуждаемая научным сообществом лучшей исследовательской работе по окончании года, а не через 30-40 лет после опубликования. Комиссия авторитетных экспертов выбирала ее по тому влиянию, которое статья оказала, и будет оказывать на умонастроения ученых, определяя дальнейшие ориентиры исследований, общие перспективы науки.

Лучшей признана публикация интернационального коллектива ученых в журнале Science. В числе авторов и главный научный сотрудник Института общей генетики РАН доктор биологических наук Лев Животовский. Первое интервью после сообщения об успехе профессор дал обозревателю "Известий" Татьяне Батеневой.

- Когда у статьи много авторов, всегда возникает вопрос: как определить, каков вклад каждого из них?

- Работа выполнена по гранту Национальных институтов здоровья США на базе Стэнфордского университета. Каждый из авторов решал свою задачу, согласуя свои действия с другими. Я, в частности, занимался анализом экспериментальных данных, которые получали мои коллеги. Интернациональность исследования проявлялась в том, что каждый автор представлял свой коллектив, тот комплекс знаний, что он получил дома.

- Статья называется "Генетическая структура человеческих популяций". Этой темой популяционная генетика занимается не первый год. В чем вклад вашей работы, вновь вызвавшей серьезную научную дискуссию?

- Мы попытались выяснить, в чем заключаются различия между группами населения разных регионах мира и насколько они велики.

- Речь идет о расовых различиях?

- К сожалению, само понятие "раса" в ХХ веке было скомпрометировано реакционными идеями и у многих ассоциируется с представлением о превосходстве одних людей над другими. Я к самому термину "раса" отношусь спокойно. Да, мы пытались изучить, насколько расы в принципе генетически отличаются друг от друга.

- Вы имеете в виду гены, которые определяют внешние признаки - цвет кожи, разрез глаз, особенности телосложения?

- Как раз нет, нас интересовали не конкретные гены, отвечающие за внешние отличия. Мы пытались понять, различаются ли представители рас по геному в целом. Для этого мы исследовали случайную выборку участков генома - так называемых микросателлитных локусов, которые разбросаны по нему более или менее равномерно. Анализ такого большого объема генетического материала был предпринят впервые.

- А о каком количестве генов, какой численности людей идет речь?

- Мы изучили 377 локусов из разных хромосом представителей 52 популяций по всем основным регионам мира. Всего были исследованы геномы более тысячи человек.

- Были ли там представлены гены россиян?

- Да, был представлен и материал россиян - русских, якутов и адыгов.

- И к каким же выводам привело вас столь масштабное исследование?
- Во-первых, мы смогли уточнить оценки времени, в которое произошел первый выплеск человеческой популяции из Африки.

- То есть вы подтвердили модную в последние годы концепцию происхождения человечества от одного африканского племени?

- Эта гипотеза то принималась, то отвергалась, менялись предполагаемые сроки происхождения современного человека. По нашим данным, это произошло 150-70 тысяч лет назад, и популяция-основатель насчитывала всего около 2000 человек. От них произошли все живущие сейчас на планете люди, все расы и этносы. Именно это объясняет тот уже известный науке факт, что все люди на Земле генетически отличаются друг от друга меньше, чем особи шимпанзе в одном стаде.

- Подтвердив всеобщее родство землян, вы, тем не менее, четко определили и расовые различия.

- Когда человечество расселялось по планете, между большими "рукавами" этого потока генетического обмена не было, поэтому должны были возникнуть какие-то различия. Но это не глубокие биологические различия, а эволюционно недавние, вызванные случайными мутациями. Чтобы было понятнее, приведу такой пример: в каждой семье возникает свой особый язык, свои шутки, свои словечки для обозначения каких-то вещей. Если их услышит кто-то посторонний, то может и не понять, но это не значит, что семья разговаривает вообще на другом языке. Мы доказали, что основные различия по геному как раз наблюдаются в пределах любой, даже маленькой популяции - это около 90 процентов всех генетических различий. Доля расовых особенностей - меньше 10 процентов.

- Вы хотите сказать, что москвичи генетически между собой более различны, чем белая и черная расы?

- Совершенно верно, различия между коренным населением Африки и населением Европы есть, но они не более 10 процентов от различий всех людей на Земле друг от друга. Поэтому когда говорят о "загрязнении" расы или о расовой чистоте и тому подобном, то с точки зрения науки это совершенная глупость. Если мы начнем вести наши родословные назад, то увидим, что все мы в конце концов сводимся к одной популяции, которая родом из Африки.

- А не сказалась ли на ваших выводах та преувеличенная политкорректность, которая сегодня господствует в США?

- Политкорректность - это уважительное отношение к людям любой расы, национальности, вероисповедания, пола. И это никак не связано с тем, что расы несколько отличаются друг от друга. Ведь даже 10 процентов различий достаточно, чтобы однозначно определить расовую принадлежность каждого человека. И даже, в случае межрасового брака, определить "доли" рас у потомства.

- Возникает провокационный вопрос: если есть четкие расовые различия и известны болезни и прочие нарушения здоровья, которые предопределены именно расой, то почему наука отрицает другие особенности, связанные с ней, - например, уровень интеллекта или особенности психики? Где же логика?
- Обнаруженные нами различия ни в коей мере не могут свидетельствовать о коренном отличии одной расы от другой, поскольку исследованные нами локусы не включали функционально важных генов. Генетические мутации, которые могут вызывать наследственные заболевания, возникают и наследуются в определенной популяции случайно. В другой популяции возникает мутация другого гена - таким образом в разных точках планеты возникают разные наследственные болезни. Затем они могут мигрировать в соседние популяции. За десятки тысяч лет географической разобщенности рас частота и спектр наследственных болезней у них оказались разными. Но каждая раса несет свой набор этих заболеваний, и в этом смысле нет рас "избранных". То же самое относится к любым другим наследственным особенностям, не обязательно связанным с болезнями. Что касается интеллекта, то в многочисленных исследованиях IQ (коэффициента интеллектуального развития) уже давно доказано, что различия между индивидами одной популяции гораздо больше, чем различия между расами. А различия между людьми по особенностям психики и поведения определяются не генетикой, а теми социальными условиями, в которых они развиваются и живут.

- Если не секрет, какова сумма премии журнала The Lancet?

- Это признание чисто моральное, но от этого не менее приятное и значимое для нашей науки.

- Вас, конечно, уже поздравили коллеги?

- Друзья - да, официально - нет. Более того, приходится иной раз слышать и упреки, что, мол, работаете на чужую науку. Но широкие исследования по эволюции и генетической истории человечества просто немыслимы без интернационального коллектива. Я уверен, что подобные исследования важны для всего человечества, независимо от границ и национальных различий. Ведь популяционные генетики как никто другой знают, что все люди - братья. В крайнем случае - двоюродные.

***
Справка
Животовский Лев Анатольевич

Родился в 1942 в г. Катта-Курган Самаркандской области. Окончил в 1964 году математическое отделение механико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1964 по 1968 учился в аспирантуре Центрального экономико-математического Института АНСССР (Москва). С 1968 по 1974 работал во Всесоюзном НИИ животноводства ВАСХНИЛ (пос. Дубровицы Подольского р-на Московской обл.). С 1975 по 1990 читал курс лекций по генетике популяций на кафедре генетики и селекции Биофака МГУ; с 1995 по настоящее время – читает лекции по генетике, эволюции, статистике, ДНК-идентификации для студентов, аспирантов и научных сотрудников биологических, сельскохозяйственных, медицинских, юридических специальностей различных учреждений нашей страны и бывших республик (гг. С.-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Йошкар-Ола, Киев, Тарту и др.)

С 1974 г. по настоящее время работает в Институте общей генетики им. Н.И.Вавилова (Москва). Главный научный сотрудник.

Кандидат физико-математических наук (1968); доктор биологических наук (1982); профессор генетики (1987); член Научного Совета по генетике и селекции РАН; член международных научных обществ: The Society for the Study of Evolution (1995-2000), The American Academy of Forensic Sciences (2000-2001); член многих оргкомитетов Всероссийских научных конференций по генетике, эволюции и экологии; член редколлегии международных научных журналов: Annals of Human Biology (U.K., с 2001 г. по настоящее время), Theoretical Population Biology (USA, 1993-95), Brazilian Journal of Genetics (1995-99).

Род деятельности: эволюционная биология, моделирование экологических и генетических процессов; научная работа, преподавание, лекции для школьников, научно-популярные статьи.

Область научных интересов: генетическая эволюция человечества, теория биологической эволюции, популяционная биология и генетика популяций, теория культурного наследования, экология, ДНК-идентификация личности, биостатистика, математическое и компьютерное моделирование генетических процессов.

Лауреат Государственной премии в обл. науки и техники РФ (1996); Лауреат премии РАН в обл. эволюционной биологии им. И.И.Шмальгаузена (1995); Дипломы Мин-ва высшего образования РСФСР и ЛГУ за учебник "Биометрия" (1984); приглашенный старший ученый Стэнфордского ун-та, США (с 1991 г. по настоящее время); адьюнкт-профессор Университета им. Эдит Кован, Перт, Австралия (2000-2002); почетный профессор Ун-та штата Аляска Файербанкс, Джуно, США (1994-2000).

Автор 3 монографий и более 180 научных статей в ведущих научных журналах России, научный редактор переводов на русский язык 6-ти книг по генетике, эволюции и биостатистике, ряда популярных статей в "Химии и жизни", журнале "Человек".

 

 

Татьяна Батенева

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту