Давос предсказуемый и понятный

Давос предсказуемый и понятный

Давос предсказуемый и понятный

Представители мировой элиты устремились в Давос, где 21 января открывается очередное 34-е заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ). Темы обсуждения традиционны – вопросы обеспечения глобальной безопасности и борьбы с терроризмом, ситуация в Ираке и на Ближнем Востоке, расширение Евросоюза, а также ситуация на валютном рынке, прежде всего, связанная с падением доллара и, в этой связи, прогнозом развития экономической ситуации в Европе и США, и их взаимообусловленность, демографические и миграционные проблемы и т.д.

Девиз, под которым пройдет 34-я встреча в Давосе, - «Партнерство во имя процветания и безопасности», накануне открытия форума разъяснил его основатель и председатель Клаус Шваб: «Глобальным лидерам невозможно уйти от  основополагающего факта: у нас не будет сильного устойчивого экономического роста в мире, если у нас не будет безопасности, но у нас не  будет безопасности в нестабильных частях мира без перспектив процветания. Чтобы достичь безопасности и процветания, нам нужен мир».

Сомнений в том, что более чем 2100 представителей из 94 стран, среди которых 227 известных государственных и общественных деятелей, в том числе более 30 глав государств и правительств и 75 министров, а также более 120 руководителей крупнейших мировых компаний, действующих в различных секторах экономики, придут к определенному консенсусу по обсуждаемым вопросам, нет. Ведь вне стен Давоса договариваться по этим проблемам приходится им же.

Хотя, с другой стороны, критически настроенные обозреватели напоминают, что лозунгом прошлогоднего форума был призыв "Создавать доверие!", в 2002 году девиз звучал так: "Лидерство в нестабильные времена". Однако дальше констатации глобальных вопросов, на которые участники форума так и не дали конкретных ответов, дискуссии не вышли, зато повышенное внимание привлекали громкие имена, внешний антураж.

Ситуации в России, которая сегодня в мире воспринимается в целом как предсказуемая и стабильная, на нынешнем форуме будет уделено немного внимания. «Кто есть мистер Путин?» – всем понятно, опасность влияния на инвестиционный климат событий вокруг М.Ходорковского и ЮКОСа миновала, экономические прогнозы для России международных финансовых институтов благоприятны, конъюнктура мировых цен на нефть – тоже…

Из 230 пленарных заседаний и семинаров форума нашей стране будет уделена сессия под символическим названием: "Россия: что дальше?". Ответы на этот вопрос будут давать вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, руководитель российской делегации, а также министр связи Леонид Рейман, советник президента Андрей Илларионов, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, сенатор Михаил Маргелов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, лидер партии «Яблоко», председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и другие известные политики и бизнесмены.

В рамках пленарного заседания под названием "Что будет, если развивающиеся экономики продолжат расти?" А.Кудрин будет обсуждать последствия экономического роста в России (а также в Бразилии, Китае и Индии) для мирового сообщества. В "круглом столе" по вопросам инвестиционного климата расскажет о ситуации в этой сфере в России. Также в рамках форума пройдут встречи А.Кудрина с министром торговли США Дональдом Эвансом, президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером, заместителем госсекретаря США Аланом Ларсеном, президентом швейцарской конфедерации Паскалем Кушпэном, заместителем премьер-министра Израиля Эхудом Олмертом и другими официальными лицами.

Очевидно, что перечень обсуждаемых вопросов выйдет за рамки экономической проблематики в связи с предстоящими в России президентскими выборами. И по этому вопросу представители российских политических партий, прибывшие в Давос, в первую очередь А.Чубайс и Г.Явлинский, изложат свою точку зрения. Однако сокрушаться по российской демократии в Швейцарии будут навряд ли. Тем более что в этой стране лицезреть представителей российской элиты, настроенных весьма оптимистично, привыкли.

Среди других важных тем обсуждения, затрагивающих Россию косвенно, стоит отметить политическую премьеру нового президента Грузии Михаила Саакашвили, прилетевшего в Давос в сопровождении госминистра Грузии Зураба Жвании и министра финансов Зураба Ногаидели. Будущее развитие этой страны международные эксперты рассматривают в привязке к российским интересам.

Встречи, которые проведет в Давосе президент исламской республики Иран Мохаммад Хатами, также могут затронуть Россию в связи с ядерными программами этой страны. Обсуждение на «круглых столах» форума таких проблем, как «мир на планете», «кооперация за безопасность и развитие в мире», «восстановление Ирака», «урегулирование палестино-израильского конфликта», также пройдет с участием представителей России, отстаивающей свои интересы в ряде конфликтных регионов и являющейся коспонсором многих мирных процессов.

Будет ли безоблачным обсуждение экономических вопросов? По мнению The Wall Street Journal, вопросы рисков, которые стоят перед мировой экономикой, – наиболее серьезная сегодняшняя проблема. К рискам обозреватели издания относят огромный дефицит торгового баланса США, растущую зависимость мира от уровня роста американской экономики, снижение производительности труда в Европе по сравнению с США, а также стареющее население Европейского союза. Общие подходы к ситуации пока между Старым и Новым Светом не наблюдаются.

В ходе подготовки к форуму по заказу его организаторов было проведено несколько социологических исследований, призванных определить эффективность Давосских и других международных институтов. Более 40 экспертов из разных стран оценили по 10-балльной шкале усилия правительств, международных организаций и гражданского общества по реализации целей, заявленных в Декларации тысячелетия, подписанной представителями 189 стран - членов ООН в сентябре 2000 года. Суммарный итог показал, что человечество для выполнения собственных планов использует всего около трети своих возможностей. Оценки выставлялись в 7 номинациях и распределились так: обеспечение мира и безопасности – 3, борьба с бедностью – 4, борьба с голодом – 3, развитие образования – 3, развитие здравоохранения – 4, охрана окружающей среды – 3, защита прав человека – 3.

С другой стороны, нельзя забывать, что многие судьбоносные стратегические решения, подчас не афишируемые, принимаются именно в кулуарах ежегодного Давосского форума, в том числе и касающиеся России, так что отрицать его влияние на мировую политику нельзя.

 

Оценить статью
(0)