ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Германия продолжает критиковать чеченскую политику России

Германия продолжает критиковать чеченскую политику России

Германия продолжает критиковать чеченскую политику России

Канцлер Германии Герхард Шредер – друг российского президента Владимира Путина. Однако немецкие обозреватели и эксперты являются самыми жесткими критиками политики российского президента, заметим – внутренней, а не внешней. В то время как Германия в ближайшие недели планирует открыть новое генеральное консульство в Калининграде, бывшем Кёнигсберге, другие регионы России представители западных стран покидают. Причиной этому послужило заявление Совета Европы, который, согласно Уставу, в первую очередь призван заботиться о защите прав человека, в прошедшие выходные заявил о резком сокращении своего присутствия в Чечне.

Как пишет Миодраг Шорич, главный редактор радиопрограмм на иностранных языках "Немецкой волны", одна ложь порождает другую. Сколько раз за последние месяцы Кремль объявлял об окончании чеченской войны? Раз десять, не меньше. И вот в минувшие выходные министр по делам Чечни Станислав Ильясов в очередной раз заявил о стабильной обстановке. Поэтому десятки тысяч чеченских беженцев должны до 1 марта вернуться на родину из соседних регионов, например, Ингушетии, подчеркнул он.

Правда же состоит в том, что война вовсе не закончилась. Несколько дней назад 11 российских солдат погибли в бою с повстанцами. Личная гвардия якобы «избранного» президента А.Кадырова, как и прежде, терроризирует гражданское население. Практически ежедневно в Чечне захватывают заложников, каждый месяц пропадают без вести десятки людей. Убийства, изнасилования и другие преступления остаются безнаказанными. Средства, направляемые Кремлем в Чечню, оседают в карманах коррумпированных российских военных. О нормальном восстановлении республики не может быть и речи, уверен немецкий эксперт.

И каким равнодушием и презрением отмечено на этом фоне решение Кремля о выселении зимой десятков тысяч беженцев обратно в Чечню. Его воплощение в жизнь грозит обернуться человеческой трагедией. И именно в этот момент Совет Европы отзывает наблюдателей из Чечни, как говорится в заявлении, по соображениям безопасности.

Не так давно Кавказ покинули и сотрудники ОБСЕ. Западным журналистам давно уже запрещено посещать Чечню для самостоятельных расследований. Никто не может обеспечить их безопасность, сухо объясняет Кремль. На самом же деле российскому руководству не нужны на Кавказе европейские наблюдатели, оно не желает слушать жалобы об ущемлении прав человека.

Разумеется, чеченские террористы тоже виновны в отъезде западных наблюдателей. Но в конечном итоге в проигрыше остаются мирные жители, беженцы. До них больше никому нет дела - ни Кремлю, ни ОБСЕ, а теперь - ни Совету Европы.

Отныне российское руководство может действовать на Кавказе как ему заблагорассудится. В конце января Москву посетит госсекретарь США Колин Пауэлл, который планирует затронуть в переговорах чеченский вопрос. Но даже убежденные оптимисты не верят, что это как-то улучшит положение беженцев. Москва уже давно и с растущим неудовольствием следит за развертыванием военных баз США в Грузии и в государствах Центральной Азии. Налицо начало новой конфронтации Вашингтона и Москвы. И это тоже, явно, не пойдет на пользу чеченским беженцам.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту