Кругом одни угрозы

Трудно зимой поверить в угрозу глобального потепления на земле. Но ученые неумолимы: за последние 50 лет средняя температура в приземном слое атмосферы повысилась на два градуса и будет расти дальше. Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) бьют тревогу: уже к 2050 году в результате глобального потепления земля может потерять миллионы растений и животных. Пострадает и человек. Появятся новые заболевания, мутируют известные возбудители болезней. От этой угрозы не укрыться, не пересидеть в бункере. Перед ней все равны - и развитые страны, и недоразвитые. Что обидно, спровоцировали это явление первые, а страдать придется всем вместе.

Впервые о дестабилизации климата заговорили еще в 60-х годах прошлого столетия. Ученые, занимавшиеся проблемами теплового баланса в атмосфере, на основе многолетних наблюдений пришли к выводу о повышении средней глобальной температуры. Существует несколько вероятных причин глобального потепления, пишет «Новое поколение»

 

Больше всего сторонников у версии, связывающей потепление с хозяйственной деятельностью человека. Здесь вспоминают прогнозы шведского ученого Аррениуса, который в конце XIX века предсказал увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере земли, в первую очередь, углекислого газа, и усиление за счет этого парникового эффекта. Как известно, естественными легкими земли являются леса, поглощающие СО2 и выделяющие кислород. Но рост промышленного производства сопровождался вырубкой лесов. Вот теперь природа с лихвой отомстит человеку.
С начала 70-х годов государства пытаются договориться об уменьшении выбросов в атмосферу основных парниковых газов. В 1992 году была принята рамочная Конвенция ООН об изменении климата (РКИК). Этот документ подписали более 190 стран. Большую известность получил Киотский протокол от 1997 года, согласно которому в 2008-2012 годах подписавшие его развитые страны должны снизить выбросы основных парниковых газов на 5,2 процента. Этот документ упоминается, когда речь идет о глобальном потеплении. Дело в том, что вступить в силу он может только после того, как его ратифицируют США и Россия. Но США и Австралия отказались от ратификации, а Россия пока колеблется.
Некоторые ученые не верят в возможность человека как-либо воздействовать на климат в глобальном масштабе. Они считают, что глобальное потепление связано с причинами космогенного характера. И указывают на периоды в истории, когда земля уже переживала глобальную смену климата. Например, в мезозойскую эру (когда землю населяли динозавры) температура была на 10-15 градусов выше, чем сегодня. А потом, как помнит каждый из нас из школьного курса, наступил ледниковый период.

Кроме того, существует и третья теория, объединяющая две первых. Согласно ей техногенные причины наложились на космогенные, и это привело к потеплению климата. В общем, ученые между собой когда-нибудь договорятся и придут к выводу, что пациент или жив, или мертв, но нам от этого легче не станет.

Лето прошлого года показало на деле, что такое потепление. Европейцы согрелись на несколько лет вперед. Столбик термометра поднимался до отметок 37-38 градусов даже на Британских островах, опрокидывая все наши представления о климате туманного Альбиона. Пожары бушевали в Португалии и Франции. Печальная статистика: небывалая жара унесла жизни 30 тысяч европейцев.

Но это только цветочки. Главная беда, которой грозит глобальное потепление - уменьшение источников питьевой воды. Казалось бы, две трети поверхности земли покрыты водой. Но на пресную воду приходится всего лишь 2,5 процента водных запасов. К тому же большая часть этой влаги не пригодна к употреблению. Вот и получается, что человечество использует лишь 0,08 процента воды, имеющейся на земле.

Европа уже почувствовала нехватку воды. Пить из-под крана там уже давно разучились - не очень-то утолишь жажду технической водой. Не все могут себе позволить и поплескаться в ванне. Наша уверенность, что уж нам-то жажда не грозит, не более чем иллюзия. Сейчас главным источником питьевой воды для южных регионов страны являются ледники. Но прислушаемся к прогнозам специалистов. Так, заведующий лабораторией геоэкологии горных территорий Института географии Министерства образования и науки РК Виктор Благовещенский предполагает, что лет через 50 ледники могут вообще исчезнуть. Это, по словам ученого, не станет фатальным, но сделает ощутимой нехватку воды.

Кроме того, глобальное потепление вызовет смещение всех природных зон на север. Уже сейчас большая часть территории республики Казахстан  непригодна для земледелия.

Пшеницу выращивают в основном на узкой полосе плодородных земель в северных областях Казахстана, фрукты и овощи - на поливных угодьях Южного Казахстана. Ежегодно около трех миллионов гектаров земель в Средней Азии становятся пустыней, причем пустыней агрессивной и опасной. А мы не отделены от среднеазиатских республик стеной. Опустынивание грозит и нам, и этот процесс только ускорится при потеплении климата. Значит, посевных площадей в Казахстане станет меньше. А это приведет к сокращению производства сельскохозяйственной продукции. Вряд ли мы сможем продавать зерно: самим бы прокормиться.
Аральское море (впрочем, морем его через десяток лет уже никто не назовет) останется в виде небольших озер. Правда, с глобальным потеплением это может быть и не связано. Уже сегодня в Туркменистане полным ходом идет реализация плана Туркменбаши по созданию искусственного озера в сердце Каракумов. Для этого из Амударьи будет проложен канал протяженностью более тысячи километров. Этот проект в случае реализации не только окончательно поставит точку на существовании южной части Арала, но может привести к исчезновению самой Амударьи.

Но дело не ограничится локальными проблемами. Так, участники IV международного конгресса “Энергия, экология, экономика”, который прошел в Баку в 2003 году, обращали внимание на то, что нехватка воды и продовольствия вызовет небывалую миграцию населения из неблагополучных районов, в основном можно ожидать, что жители юга ринутся на север. Могут начаться локальные военные конфликты из-за обладания источниками воды. Если вспомнить сегодняшние столкновения из-за трансграничных рек, можно с уверенностью сказать, что глобальное потепление только обострит эти проблемы.

Впрочем, по мнению Виктора Благовещенского, процессы, связанные с изменением климата, будут происходить медленно, а значит, наша экономика успеет адаптироваться к ним, хотя это потребует огромных расходов.
Но не стоит успокаиваться. Мы принимаем долгосрочные программы развития страны, но эти планы может нарушить неконтролируемое вмешательство природы. Например, в России еще в 1996 году была принята федеральная целевая программа “Предотвращение опасных изменений климата и их отрицательных последствий”. Не пора ли и нам подумать о будущем?

Оценить статью
(0)