ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Зураб Абашидзе: $ 500 млн.

Зураб Абашидзе: $ 500 млн.

Зураб Абашидзе: $ 500 млн.

«Развитие грузино-российских отношений после выборов президента Грузии». Пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в России Зураба Абашидзе на эту тему состоялась 21 января в Москве.

В начале своего выступления З. Абашидзе отметил, что на сегодняшний день эта тематика остается актуальной. «Мы с нетерпением ждем того момента, когда российско-грузинские отношения возвратятся в нормальное естественное русло. Это, в свою очередь, будет значить, что все наши проблемы будут урегулированы и тогда наконец-то грузинская тематика в средствах массовой информации постепенно перейдет на второй или на третий план, а потом и вовсе исчезнет, что станет, безусловно, положительным показателем», - подчеркнул посол.

Далее З. Абашидзе обратил внимание на то, что установление дружественных и добрососедских отношений с Россией являются одним из важнейших приоритетов нового руководства Грузии. В свою очередь, оно не раз заявляло о том, эти отношения радикально улучшились. «Этот год стал переломным именно в позитивном плане, потому что грузинская сторона готова начать наши взаимоотношения с новой страницы и возродить традиции, которые сложились между нашими странами в течение многих десятилетий и веков».

Также, по словам посла, не может не радовать и тот факт, что разные заявления и сигналы, которые поступают из Тбилиси, были достаточно позитивно восприняты в Москве. Свидетельством этому является визит Н. Бурджанадзе в декабре прошлого года.

Далее посол Грузии отметил, что с их стороны была проделана довольно интересная и самокритичная работа: анализ тех ошибок, которые видимо были допущены за последние 10 лет, как с грузинской, так и с российской стороны. «Об этой работе мы говорили с нашими российскими коллегами и ожидаем от них такого же самокритичного подхода. В первую очередь, это нужно для российско-грузинских отношений для того, чтобы не повторять ранее допущенные ошибки, а там, где их можно исправить – соответственно, исправлять. Тогда мы спокойно можем приступить к новой странице наших взаимоотношений, потому что мы уже не будем бояться повтора исторических ошибок», - заключил он.

Также З. Абашидзе затронул одну из актуальных на сегодняшний день проблем между Россией и Грузией: поспешность вывода российских войск с территории Грузии. «С нашей стороны этот вопрос не форсируется. У нас вообще создается полное впечатление того, что российские СМИ просто-напросто чересчур акцентируют внимание на этой ситуации, вынося ее на первый план, - отметил он. Безусловно, этот вопрос необходимо решить, так как его не возможно избежать во время различных встреч на высоких уровнях между нашими президентами. Чем дальше он будет находиться в таком подвешенном состоянии, тем больше он будет раздражительно влиять на наши взаимоотношения».

Далее посол отметил тот факт, что уже 5 лет Грузии не удается придти к какому-то компромиссному решению по этой проблеме и это, безусловно, волнует и Грузию, и Россию и международную общественность. «Нам необходимо решить эту проблему раз и навсегда и чем, скорее тем лучше, потому что только после этого будет снят весь негативный момент в наших взаимоотношениях», - подчеркнул посол. По словам З. Абашидзе, «нам нужно, в конце концов, определиться со сроками вывода двух российских военных баз с территории Грузии. По этому вопросу новый президент Грузии заявил, что эту ситуацию необходимо разрешить по-человечески, с учетом интересов, как российской стороны, так и грузинской, и затем уже перейти к другим формам нашего сотрудничества».

«Также хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что на всех уровнях Грузия заявляет о том, что появление военных баз США на ее территории не будет. В частности, об этом говорят сами американские официальные лица. Министр иностранных дел США четко заявил, что никаких военных баз на территории Грузии не будет. На сегодняшний день Америка стремится сокращать свое постоянное присутствие за рубежом», - подчеркнул З. Абашидзе.

По словам посла, Грузия сама хочет контролировать свою территорию. «Согласитесь, что присутствие военных сил других стран на территории какого-либо государства непопулярно. Могу сказать, что присутствие российских баз в нашей стране не способствуют развитию наших взаимоотношений. Сами же российские коллеги говорят, что эти военные базы не отвечают каким-то военно-стратегическим задачам. Они состоят из всего лишь 5 тысяч солдат и небольшого количества военной техники. Грузия считает, что такое небольшое количество личного состава можно свободно вывести за три года. Российские коллеги, в свою очередь, называют от 10 до 11 лет. Российская сторона связывает такие долгие сроки вывода баз с отсутствием финансирования и с тем, что бюджет просто не готов покрыть подобные расходы. Честно говоря, мы не совсем понимаем эту логику и сумму, которая нужна для вывода российских военных баз – 500 млн. долларов. На наш взгляд она слишком завышена, потому что в Грузии находится всего лишь 5 тысяч российских солдат», - подытожил он.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту