Владимир Лукин: «США не нравятся некоторые внутренние проблемы России»

Владимир Лукин: «США не нравятся некоторые внутренние проблемы России»

Владимир Лукин: «США не нравятся некоторые внутренние проблемы России»

28 января в Москве прошла пресс-конференция президента фонда «Мосты Восток-Запад», первого заместителя председателя партии «Яблоко» Владимира Лукина на тему: «Перспективы российско-американских отношений в контексте визита госсекретаря США Колина Пауэлла».

          По словам В.Лукина, прошедшая встреча произошла в серьезное и трудное время. «Один журналист сказал, что от визита Пауэлла в Россию повеяло холодом. Я бы не сказал, что это точное определение. Переговоры были откровенными и очень длительными. К.Пауэлл долго говорил о том, что между Россией и Америкой никаких разногласий в военной области нет и мы не испытываем чувства угрозы по отношению друг к другу», - отметил он. Также В.Лукин подчеркнул, что между Россией и Америкой существуют объективные проблемы, и это всем известно. «На самом деле наши переговоры не были навеяны холодом и не были какими-то жесткими и т.д. Об этих проблемах обе стороны говорили откровенно и открыто, при этом переговоры носили конструктивный и дружеский характер. Было ощущение скорее работы партнеров, а не оппонентов, соперников или противников. Эти переговоры можно также охарактеризовать как обмен мнениями», - отметил он.

Далее В.Лукин обратил внимание на то, что главная проблема между нашими странами состоит в том, что США не нравятся некоторые внутренние проблемы России. «На сегодняшний день могу сказать только то, что атмосфера автоматического доверия между Россией и США снизилась и сейчас подвергается испытаниям», - подчеркнул он. Также В.Лукин отметил, что есть американские вопросы, на которые мы даем уклончивые ответы, может быть, потому, что сами не знаем этих ответов на них. Эти вопросы по нашим внутренним проблемам, по проблемам нашего ближайшего окружения, включая Чечню, Грузию, Закавказье, Среднюю Азию, Украину, а также Молдавию. «По мнению американцев, мы не даем на них ясных ответов, а если даем, то тогда исключительно противоречивые. Например, можно взять вопрос о Грузии. Российская сторона заявляет, что военные базы на ее территории мы можем ликвидировать за 10 или более лет, при этом сообщаем, по этим причинам получается столь длительный срок. Они достаточно просты - нам некуда девать людей, мы не хотим повторять ситуацию в Германии, что само по себе совершенно правильно, и у нас на данный момент нет средств на это. По последней причине нет вывода баз из Грузии, мы просим средства для этого. Когда же США сообщают, что помогут и дадут средства, мы говорим, что какие здесь могут быть средства, торг неуместен, это дело принципа и вообще это вопрос наших отношений с Грузией, что тоже совершенно правильно. Поэтому нам надо договориться о том, чтобы наша политика не казалась нашему партеру противоречивой», - заключил он.

Далее, по словам В.Лукина, у России тоже есть определенные вопросы к американцам. «В частности, мы их подозреваем в том, что они под эгидой всяческих слов и заверений хотят установить что-то вроде санитарного кордона вокруг России. Россия об этом смело может говорить, потому что до сих пор остаются непонятными сроки пребывания баз США в Средней Азии. Также есть определенные подозрения, что американцы построят военные базы в Грузии и Азербайджане, правда, пока они это отрицают. Вот, собственно говоря, некоторая сумма вопросов к США, а их задача состоит в том, чтобы на них ответить достаточно убедительно для России», - подытожил он.

 

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту