ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Берестяная комната вместо янтарной и алмазной?

Берестяная комната вместо янтарной и алмазной?

В апреле этого года в Нижнем Новгороде начнется процесс создания берестяной комнаты, которая, по замыслу авторов идеи, должна стать следующей по известности после янтарной в Санкт-Петербурге и алмазной в Москве. Как рассказал в интервью корреспонденту "НТА Приволжье"  генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николай Смирнов, "до 1 апреля текущего года будет готова проектно-сметная документация и найдено помещение для реализации проекта, после чего начнется творческая работа".

Идея создания в Нижнем Новгороде берестяной комнаты принадлежит нижегородскому мастеру работы по березе Александру Малышеву. Николай Смирнов поддержал и одобрил идею, собрал вокруг нее несколько профессиональных художников и искусствоведов, руководителей промышленных предприятий.

По замыслу, комната будет находиться в одной из башен Нижегородского кремля или в музее народных художественных промыслов на Большой Покровской. Все в этой комнате будет выполнено из бересты, начиная с потолка. Он будет представлять собой берестяной небосвод с солнечным диском, лучи которого отходят на каждую стену комнаты. На одной стене появится панорама старинного славянского праздника Седмица (береста), который сегодня носит название Троица. На второй стене будет красоваться Нижегородский кремль, вокруг которого расположатся гербы всех городов Нижегородской области. Авторы проекта еще не выбрали вариант оформления остальных стен, но предполагается, что в комнате будет отведено место картинам, иконам и предметам из бересты.

Предварительная стоимость проекта равна 300 тысячам рублей. Скорее всего, финансировать создание берестяной комнаты будут промышленные предприятия региона. Торжественное открытие комнаты намечено на конец этого года.

В настоящий момент создан попечительский совет по реализации проекта, который возглавил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, и рабочая группа под председательством Николая Смирнова.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту