Нефтегазовый комплекс является крупным потребителем промышленной продукции, поэтому от действующей системы закупок оборудования и труб в большой степени зависит загрузка российских предприятий. Чтобы обеспечить техническое перевооружение сырьевых отраслей на основе отечественной, а не импортной промышленной продукции, необходима информация о планах технического перевооружения, оперативных потребностях нефтяных компаний, а также сведения о приобретаемой по импорту продукции. С помощью такой информации российские НИИ, КБ и заводы должны концентрировать усилия на приоритетных направлениях, разрабатывать необходимую импортозамещающую продукцию, планировать загрузку производственных мощностей.
По мнению Союза производителей нефтегазового оборудования, руководство компаний закрывает информацию под предлогом коммерческой тайны, что не позволяет российским производителям прогнозировать потребности сырьевых отраслей в оборудовании. Это серьезно затрудняет работу предприятий оборонного комплекса, которым необходимы рекомендации для переориентации мощностей на выпуск гражданской продукции. Оборонные предприятия, способные выпускать конкурентоспособную продукцию, без прогнозных потребностей работают «вслепую», что приводит к нерациональной загрузке производственных и трудовых ресурсов.
Нефтегазовое оборудование является продукцией с длительным циклом изготовления. Закрытие информации о потребностях не позволяет предприятиям подготовиться к конкурсу, что приводит лишь к расширению неоправданных закупок по импорту. Открытые конкурсные процедуры компаниями практически не используются. Например, Союз производителей нефтегазового оборудования предлагает бесплатно публиковать в Интернет тендерные объявления, но сырьевые компании на это не идут.
Не лучше ситуация в ОАО «Газпром», где декларируя стремление закупать оборудование на основе открытых конкурсов, закрывают информацию, связанную с закупками материально-технических ресурсов. 15 января 2004 года ОАО «Газпром» провело совещание по вопросу создания системы контроля качества производства и приемки оборудования. 22 января 2004 года Правление ОАО «Газпром» приняло за основу проект Положения о порядке осуществления закупок материально-технических ресурсов, 27 января 2004 года Совет директоров ОАО «Газпром» рассмотрел вопрос о совершенствовании системы закупок материально-технических ресурсов. Союз производителей нефтегазового оборудования не только не был допущен ни на одно из указанных мероприятий, но даже не получил документов, которые затрагивают интересы большинства российских предприятий, занятых техническим перевооружением сырьевого комплекса.
Нефтяные компании, охотно публикуя данные по объемам добычи, а особенно экспорта сырья, умалчивают сведения о структуре своих капиталовложений. Большинство компаний, несмотря на благоприятную конъюнктуру нефтяного рынка и наличие средств, в течение многих лет не уделяют внимания развитию отрасли. Ряд нефтяных компаний распускает собственные управления буровых работ, которые попадают в категорию «непрофильных активов», что приводит к необратимым процессам – распродаже техники и увольнению специалистов. Освободившуюся нишу заполняют иностранные сервисные компании, обладающие несопоставимо большими финансовыми возможностями. Все это способствует усилению технологической зависимости российского сырьевого комплекса от иностранной продукции.
Не секрет, что импортные контракты сырьевых компаний являются одним из серьезных способов перекачки валюты за рубеж. Широкая номенклатура и различная комплектация закупаемого оборудования позволяют произвольно завышать контрактные цены, что приводит к негативным явлениям. В целях технического перевооружения российского сырьевого комплекса на основе отечественной промышленной продукции, Союз производителей нефтегазового оборудования предлагает принять следующие решения:
1. Поручить МПР России подготовить поправки в действующее законодательство, чтобы увязать получение и продление лицензий на недропользование с обязательством компаний использовать при разработке месторождений российскую промышленную продукцию. Программу размещения заказов на оборудование включить в число обязательных условий тендеров на получение участков недропользования.
2. Отменить налогообложение прибыли компаний, которая используется для финансирования обновления закупок отечественного оборудования.
3. Поручить представителям государства в советах директоров компаний обеспечить максимальное использование открытых тендеров при закупках промышленной продукции, а также передачу Минпромнауки России и Союзу производителей нефтегазового оборудования информацию о планах технического перевооружения и степени износа основных фондов.
4. Поручить ГТК России регулярно передавать информацию об импортных закупках сырьевых компаний Минэкономразвития России, Минпромнауки России и Союзу производителей нефтегазового оборудования для мониторинга ситуации на рынке и подготовки программ развития производства импортозамещающего оборудования.
5. Предусмотреть меры, ограничивающие проведение буровых, ремонтно-восстановительных и иных работ в российском нефтяном комплексе иностранными сервисными компаниями, при возможности их выполнения силами российских компаний