ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Погоня за двумя зайцами: технология успеха

Погоня за двумя зайцами: технология успеха

Кто не работает - тот не есть. Ну а работать часто бывает мало, приходиться подрабатывать. Люди подрабатывают по разным причинам: кого-то не устраивает денежная компенсация на его текущей работе, кому-то не хватает места для творческой самореализации, да просто интересно поучаствовать в новом проекте, кому-то спокойствия прибавляет ощущение, что на "черный день" у него в запасе останется вариант трудоустройства, пишет JobCenter

.

            Однако, очевидно, что ни одному руководителю не может понравиться тот факт, что вы, его подчиненный, работаете на стороннюю компанию. Разбазариваете, так сказать время, идеи и энергию, по праву принадлежащие ему. (Кстати - вы никогда не задумывались, почему большинство начальников подсознательно убежденны, что, поступив к нему на работу, вы в той или иной степени перешли в его собственность?).

Хорошо, если степень и глубину вашего сотрудничества с начальником вы обсудили еще в момент вашего приема на работу, еще лучше - если оформили это документально. Но многие ли из нас проявляют подобную предусмотрительность?

Можно ли договориться с шефом и разделить "зоны интересов" полюбовно? А если честный разговор не возможен, как разрешить ситуацию с подработкой без ущерба для себя?

Практика показывает, что, сколько бы начальство ни говорило о том, что готово спрашивать с вас только за итоговый результат работы - это своего рода самообман. Даже если вы работаете наемным программистом с оплатой по результату работы или приходящей сиделкой, с почасовой оплатой, вашего работодателя не могут не взволновать слухи, что вы нашли новое место. Подоплека проста - если у вас появилось новое место, значит - появилась и возможность сравнения. Следовательно, шансы, что вы уволитесь в самый неподходящий для фирмы момент, велики. К тому же, в этом случае отсчет как правило идет от обратного: если у него ( у нее) есть время на вторую работу, значит он мало загружен у меня, или манкирует своими обязанностями!

Учитывая все выше написанное, я на вашем месте не спешила бы с признаниями "в профессиональной измене" своему начальству. И если вы твердо решили, найти себе подработку, подготовьтесь к проведению этого решения в жизнь заранее.

Прежде всего, вам необходимо определить насколько долговременной, вы планируете занятость на второй работе. В том случае, если речь идет о разовом проекте, то разумеется и меры предосторожности, предпринимаемые вами, будут носить разовый характер.

Здесь главное - чтобы вас "не засекли". В качестве алиби в таких случаях, как правило, используют сложные и трудно выполнимые задания шефа, желательно связанные с пребыванием вне стен родного учреждения. Подойдет и легенда о тяжелой болезни ваших близких и дальних родственников или домашних животных. Но главное здесь - не злоупотреблять терпением начальства и проявлять изобретательность. Ведь в сущности, вы не собираетесь лишаться своего насиженного места, просто так, "за здорово живешь". А значит, вам необходимо сохранить безупречную репутацию.

Однако, если вы намереваетесь долго и плодотворно трудиться на своей второй работе, то скрыть этот факт вашей трудовой биографии будет сложно. Постоянное вранье, и даже самые остроумные отговорки скоро приедятся вашему начальству. А значит, вы должны тем или иным образом легализовать ваше регулярное отсутствие на работе.

Идеальным вариантом для вас будут являться регулярные и прогнозируемые отлучки вашего шефа. Если он имеет привычку раз в неделю отправляться с пространным докладом к вышестоящему начальству или каждую пятницу уезжает с полдня поиграть в гольф - приурочьте свои отлучки к этому времени.

Прощупайте собственных подчиненных. Здесь главное - смогут ли они работать без вашего контроля. Если без вас начинают сообща разгадывать кроссворды и пить кофе - лучше забыть о второй работе и смириться с тем, что у вас плохие подчиненные, а вы плохой начальник. Однако берегитесь тайных завистников! Если кто-то из ваших коллег метит на ваше место или просто недолюбливает вас, будьте уверенны - он доложит шеф о вашем отсутствии. Лучшего всего попытаться нейтрализовать такого "завистника" заранее, создав для него подходящую легенду.

Рассчитайте время и предполагаемые объемы работы. Сколько вы обязаны делать на основной работе и сколько можете на другой? И в какие сроки. Исключите авралы - это не пойдет на пользу ни вам, ни вашим надеждам на карьеру. На обоих местах вашей службы в вас должны видеть уверенного профессионала.

И все же для обеспечения по-настоящему надежного "тыла" вам стоит поставить в известность о ваших занятиях начальство. Но упаси вас Бог, выкладывать ему истинные причины ваших поступков. Мотивы у вас должны быть самыми благородными, намерения - честными, вплоть до обещания жениться. Проще говоря, вся ваша деятельность в глазах шефа, должна выглядеть направленной на благо вашей же конторы.

Вас могли пригласить работать над новым сборником решений в ваших сферах бизнеса, участвовать в подготовке конференции, читать лекции в Открытом Университете. И везде, куда бы вы ни пришли, вы будете говорить об успехах вашей фирмы, новых решениях, созданных вашей компанией, привлекать молодых специалистов для работы в вашей организации. Подчеркивайте, какой PR, компания получить в результате вашей деятельности, и притом - совершенно бесплатно.

Еще один ход - консультировать в высших сферах. Это попадание в яблочко. Какой шеф устоит перед заявлением, что его сотрудника пригласили консультировать в Госдуму, МВД (силовые структуры пользуются особым уважением) или предложили должность помощника депутата. Но вы дали согласие работать только от лица компании. Конечно, блеф такого уровня должен быть чем-то подкреплен: организуйте через друзей-знакомых пару звонков "из Думы", набросайте на свой стол несколько справочников Совета Федерации или министерств. Можете уговорить жену несколько раз в неделю выслушивать ваши телефонные консультации под псевдонимом "Николая Ивановича" или "департамента развития". После этого можно заводить разговор о гибком графике работы или договариваться, что вас не будет по понедельникам

И только один из вариантов "халтуры" не должен обсуждаться никогда - это работа в конкурирующей компании. Любой даже самый гуманный и доверчивый руководитель прослышав о таком, немедленно примется за репрессии. И даже если вы не будите немедленно уволены (что вполне вероятно), доверие к вам будет потеряно безвозвратно.

Определите степень риска и ради чего вы подвергаете себя опасности. Если в новой фирме для вас обнаружились хорошие возможности - вперед, победителей не судят. Если перспективы туманны - стоит ли рисковать своей работой? Запомните: на любом месте работы нас ценят в первую очередь за преданность делу и только во вторую - за профессионализм.

А.Несмеева

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту