ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Проводим каникулы на работе в США

Проводим каникулы на работе в США

В начале января американское посольство в Москве начало принимать документы от студентов, желающих участвовать в программе WORK&TRAVEL («Работа и отдых в США»).

Согласно условиям этой программы, российские студенты, готовые не только отдыхать, но и трудиться, получают возможность провести лето в США. Требования к соискателям не слишком высоки: это должны быть студенты дневных отделений ВУЗов первого-третьего курсов (во избежание ситуации, когда Штаты могут чересчур понравиться незадачливому студенту и он решит не доучиваться в родной альма-матер), 18-25 лет от роду (идеальным возрастом считаются 23 года), уверенно владеющие английским языком (вам придется пройти собеседование не только при подаче документов, но и непосредственно в американском посольстве). Один из девизов программы: «Предоставить иностранным студентам возможность пожить в США при максимальной свободе и минимальной стоимости», сообщает JobCenter.ru .

Суть программы проста: студенты работают по предложенной вакансии, заодно улучшают языковые навыки и в свободное от работы время путешествуют по стране. А, отработав необходимое количество часов, молодежь еще в течение месяца может колесить по Америке в свое удовольствие – благо, заработанных денег на все должно хватить. Работу предлагают, в основном, в сфере обслуживания – в парках отдыха, ресторанах, отелях, магазинах Флориды, Калифорнии, Техаса, Южной Каролины, Нью-Мехико, Джорджии, Виржинии, Вашингтона и других штатов. Особенного опыта работы не требуется – достаточно не брезговать не слишком престижной работы уборщика, посудомойки, билетера или продавца киоска и быть готовым к полноценной 5-ти дневной рабочей неделе.

 Платят за работу от 6 долларов в час – при стандартной 40-часовой рабочей неделе выходит около тысячи долларов в месяц. Естественно, это самая низкооплачиваемая работа, на которую «местные аборигены» вряд ли пойдут без крайней нужды. Студенты, желающие заработать более серьезные деньги, как правило, договариваются с работодателем на определенное минимальное количество рабочих часов, а параллельно находят еще один источник заработка. «Кидать» работодателя, с которым вы изначально подписали контракт, категорически не рекомендуется – Вы больше потеряете, чем выиграете. К примеру, вас вполне могут заставить полностью оплатить жилье, на которое работодатель предоставил вам льготы. Это будет не по карману.  Кстати, еще один способ дополнительного заработка – договоренность с вашим же работодателем о сверхурочной работе, которая будет оплачиваться отдельно.

Из зарплаты будут вычитаться налоговые суммы (около 10 %), которые можно будет частично вернуть по приезде в Россию.

 Для того, чтобы участвовать в программе Work&Travel, необходимо прежде всего найти агентство, занимающееся подобными вопросами, поскольку посольство не принимает заявки от частных лиц. Агентство, как правило, берет на себя все юридические хлопоты, однако будет не лишним контролировать этот процесс, а заодно выяснить максимум информации о людях, которым Вы доверите свои документы. Например, стоит ознакомиться с лицензией, позвонить в посольство и уточнить, действительно ли оно работает с данным агентством.

 Посчитаем, во сколько обойдется все удовольствие: 1250 $ берет агентство за услуги,  около 650 $ вы выложите за авиабилет и 100 $ уйдут в качестве консульского сбора. В стоимость пакета услуг войдет оформление всех документов, необходимых для участия в программе и тестирование на знание английского языка; содействие в получении специальной студенческой обменной визы J-1, дающей право работать в США в сфере обслуживания; медицинская страховка и оформление международной студенческой карточки. Сэкономить можно лишь одним способом – подобрав работодателя самостоятельно, однако сделать это чрезвычайно сложно, а овчинка выделки не стоит – вы выгадаете не более 150 $.   Кстати, по сравнению с прошлым годом визовые правила «ухудшились»: теперь студенты в обязательном порядке должны явиться в консульство США для прохождения личного интервью. Несмотря на то, что прием документов только начался, стоит поторопиться. В прошлом году возникло множество сложностей с тем, что американское посольство задерживало студенческие визы, и студентам, желавшим поехать подработать летом (выехав в мае-июне), такую возможность предоставили только в августе. Официальный срок приема – до 16 апреля, но во избежание задержек лучше успеть собрать необходимые документы уже к середине февраля. Если документы утвердят, останется пройти личное собеседование в посольстве и собирать чемоданы.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту