30 января 2004 года в Минтрансе России состоялось заседание Совместной российско-польской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Сопредседателями комиссии являются министр транспорта Российской Федерации Сергей Франк и вице-премьер, министр инфраструктуры Республики Польша Марек Поль.
С российской стороны в работе комиссии приняли участие заместитель министра иностранных дел Сергей Разов, первый заместитель министра путей сообщения Юрий Дьяконов, заместитель министра энергетики Олег Гордеев, руководитель департамента стран Европы министерства экономического развития и торговли Сергей Иванов, торговый представитель России в Польше Николай Захматов, первый заместитель главы администрации Калининградской области Михаил Цикель, а также заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Юрий Комаров и член правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Зелинский.
Заседание было приурочено к присоединению республики Польша к Евросоюзу с 1 мая 2004 г. и посвящено рассмотрению правовых последствий этого шага для российско-польских отношений. Открывая его, министр транспорта Сергей Франк заявил: «Вступление Польши в Евросоюз переводит взаимоотношения двух стран в качественно новый формат. Формируются объективные предпосылки расширения не только двусторонней торговли, но и производственно-инвестиционного сотрудничества, поэтому важно уже сегодня определить принципиальные позиции по основным направлениям дальнейшего сотрудничества на взаимовыгодных условиях».
Первым вопросом двустороннего обсуждения стала адаптация договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества к законодательным нормам Евросоюза. Вступление Польши в ЕС повлечет денонсацию двустороннего торгового договора. Россия заинтересована в как можно скорейшей нейтрализации негативных последствий этого шага и избежании «правового вакуума» во взаимной торговле. Иначе российские экспортеры понесут значительные финансовые потери в результате неприменения режима наибольшего благоприятствования в торговле и повышения уровня таможенного обложения.
В ходе встречи обсуждалась роль Совместной комиссии и эффективность ее деятельности - в ближайшей перспективе она останется главным координирующим органом двусторонних хозяйственных связей. Не должен измениться и статус представительств по торгово-экономическим вопросам. Вопросы приграничного сотрудничества Калининградской области с регионами Польши польская сторона предложила обсудить в ходе «Калининградского круглого стола» с участием представительств двух стран и российско-польского Бизнес-совета.
Особое внимание было уделено вопросам транспортного сотрудничества. Интенсивное развитие морского туризма и сообщения между портами двух стран делает необходимым строительство специализированного причала, который будет обслуживать суда на регулярных линиях к между портом г. Балтийска и портами Польши. Выполнены предпроектные проработки строительства причала и заказан рабочий проект. Ориентировочно строительство причала составит 60 млн. руб., запланировано строительство пассажирского вокзала, выбран инвестор-оператор грузопассажирского автопаромного терминала г. Балтийск. Планируемый срок окончания строительства причала – июль-август 2004 г.
Стороны обсудили и реализацию проекта железнодорожного контейнерного терминала в польском городе Славкув. Российская сторона подтвердила принципиальную заинтересованность в создании транспортного коридора для транзита по территории России грузов из стран Юго-Восточной Азии в Центральную Европу и выразила готовность рассмотреть варианты организации таких перевозок.
Также на заседании были рассмотрены вопросы сотрудничества в области ТЭК, в частности, вопрос об экономической целесообразности строительства второй нитки польского участка газопровода Ямал – Европа, о долгосрочных поставках и транзите российской нефти, а также сотрудничестве в области электроэнергетики.
По окончанию заседания министр Сергей Франк отметил: «Сегодня мы очень предметно рассматривали вопросы нашего сотрудничества в сфере транспорта. Хочу отметить, что в ближайшее время будем предметно работать над упрощением технологии движения пассажирских поездов через нашу границу, используя, в том числе наработки польских железнодорожников. Весьма вероятно, что в самое ближайшее время польский фирменный поезд «Полонез» будет использовать другую технологию перехода с узкой колеи на широкую. На мой взгляд, это сделает более комфортными поездки россиян. Наш опыт в этом вопросе потом будет предаваться на грузовые перевозки, поскольку мы видим в транспортной системе Польши важного партнера в развитии евроазиатских перевозок грузов. Ведь динамика торговли с Польшей в последние годы развивается очень динамично. И в этом плане у российских и польских транспортных систем есть хороший шанс предлагать привлекательные варианты обслуживания».