ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Российско-американские отношения можно назвать деградирующими

Российско-американские отношения можно назвать деградирующими

Российско-американские отношения можно назвать деградирующими

«На сегодняшний день никакого партнерства между Россией и США нет», - такое мнение выразил 2 февраля на пресс-конференции: «Россия – США: странное партнерство» Сергей Ознобищев – заместитель председателя Ассоциации «Россия – США», директор Института стратегических оценок. Также он отметил, что по внешним признакам российско-американские отношения можно назвать деградирующими. «На мой взгляд, эти отношения с самого начала носили декларативный характер», - отметил С. Ознобищев. В то же время, по его словам, между нашими странами не существует конфронтации. Но у российских граждан существует достаточно критическое отношение к США, а также неприятие к тому, что происходит внутри этой страны. Это даже есть на каком-то генетическом уровне - у нас есть неприязнь к США, которая наследована как со времен холодной войны, так и со времени 90-х годов, которые принесли вместе с собой очень большое разочарование, связанное с несбывшимися надеждами», - подчеркнул он. Также С. Ознобищев обратил внимание на то, что между Россией и США существует нечто вроде геополитического соперничества.

Касаясь последнего визита К. Пауэлла в Россию, С. Ознобищев отметил, что он позволил себе весьма резкие и открытые для дипломата такого уровня высказывания в отношении свободы прессы, дела Ходорковского, Чечни и политики США на Кавказе. «Все было сказано достаточно неприкрыто и неприятно, хотя это было завернуто в некие приличные формы. Если К. Пауэлл позволяет себе критику в адрес России, то сам президент США такого себе не в коем случае не позволяет. Это говорит о том, что США и, в первую очередь, Вашингтон в преддверие выборов, исходя из личных отношений двух президентов, пытается вывести их диалог за рамки риторической перепалки», - подчеркнул он.

По словам С. Ознобищева, будущее российско-американских отношений совершенно не туманно и довольно ясно прослеживается. «Если в конце 2004 года в американском Белом доме останется нынешний президент, то тогда между Россией и США произойдет охлаждение отношений, а также взаимное отрезвление. Также я думаю, что на высоком уровне останутся некоторые элементы такого риторического партнерства, за которым будет стоять мало дел, но, в свою очередь, будет продолжать возрастать неприязнь политических элит друг к другу, как это в принципе и происходит сейчас. Если к власти придут демократы, то судьба наших отношений выглядит гораздо плачевнее, поскольку демократы традиционно связаны с идеей демократии, т.е. с ее установлением во всем мире на глобальном уровне. С демократами нас ждет больший кризис. С республиканцами же мы, наверное, сможем поддерживать видимость каких-то приличных отношений», - подчеркнул он.

Также на пресс-конференции выступил руководитель Комитета внешнеполитического планирования Сергей Кортунов. Он отметил, что вынужден в целом согласиться с негативной оценкой С. Ознобищева. «Только слепой, наверное, может не видеть того, что за последний год двусторонние российско-американские отношения довольно серьезно ухудшились». Также по его словам, многие обозреватели заметили, что в последнем ежегодном послании Дж. Буша к американскому Конгрессу Россия вообще не упоминается. «Это очень многозначительно. Этот факт говорит либо о том, что сказать американцем, в общем-то, нечего, либо то, что интерес к России резко упал. Подобный случай произошел впервые за все время правления нынешней американской администрации», - подчеркнул С. Кортунов.

В заключение он обратил внимание на странный визит К. Пауэлла в Россию. «Я хотел отметить, что помимо вполне конкретной критики американский дипломат очень смело давал оценку поведения России. Он сказал, что ее поведение, как во внутренней, так и во внешней политике вызывает недоумение американского руководства. Я должен сказать, что на дипломатическом языке это очень сильное выражение. Также необходимо подчеркнуть, что за последние 3-4 месяца американцы впервые заговорили о возможности исключения России из стран большой восьмерки - это опять же очень серьезно. По этим  причинам, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что между Россией и США не только нет партнерства, но и вообще нет российско-американских отношений», - подытожил он.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту