ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Транспортные сети как основа евроазиатской интеграции

Транспортные сети как основа евроазиатской интеграции

Транспортные сети как основа евроазиатской интеграции

Переговоры министра транспорта Российской Федерации Сергея Франка и генерального секретаря Европейской конференции министров транспорта Джека Шорта состоялись 3 февраля в Москве. В них приняли участие представители Минтранса России, МПС России, ОАО «Российские железные дороги», президент Евроазиатского транспортного союза Сергей Желаннов. Стороны обменялись информацией об основных направлениях деятельности рабочих групп и Комитетов ЕКМТ, национальной транспортной политики России и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Сергей Франк отметил, что Россия придает большое значение проведению евроазиатских конференций по транспорту. «Они играют ключевую роль в качестве международного форума, на котором происходит обмен мнениями по важнейшим проблемам развития транспортно-экономических связей, инфраструктуры и технологий, обеспечивающих перевозки пассажиров и грузов между европейским и азиатским континентами. Третья евроазиатская конференция по транспорту продемонстрировала решимость стран и международных организаций, а также Европейской Комиссии создания интегрированной евроазиатской транспортной системы, которая в наибольшей степени содействовала экономическому развитию, внешней торговле и международному туризму», - сказал Сергей Франк.

Также министр отметил, что уже несколько лет ЕКМТ занимается вопросами стыковки европейской и азиатской транспортной сетей в интересах стабилизации и повышения эффективности европейской транспортной системы. А резолюции и рекомендации ЕКМТ являются сегодня для многих стран общим ориентиром для формирования общеевропейского транспортного рынка, в максимальной степени отвечающего интересам всех европейских стран.

Джек Шорт проинформировал об основных действиях страны-председателя в период проведения заседаний Рабочих групп, Комитета заместителей, Бюро и Совета министров. Было отмечено, что участие представителей России - страны председателя - во всех заседаниях, проводимых по линии ЕКМТ, позволит, с одной стороны, активизировать работу по интересующим Россию вопросам, с другой стороны, оказать содействие Секретариату ЕКМТ в подготовке документов по ключевым вопросам министерской встречи. Стороны договорились проводить необходимые консультации по вопросам подготовки к 89-й сессии, используя для этого все имеющиеся возможности.

Сергей Франк рассказал о практической работе по подготовке и проведению 89-й сессии Совета министров в Москве. Стороны обсудили проект повестки дня 89-й сессии Совета министров ЕКМТ, подготовленный Секретариатом и российской стороной к заседанию Комитета Заместителей (23-24 октября 2003 г.) и в целом согласовали его, выделив два ключевых блока: «Будущие направления ЕКМТ», «Реформа системы многосторонних квот».

Джек Шорт предложил провести обзор ситуации на территории России по безопасности дорожного движения. Учитывая актуальность темы, российская сторона согласилась участвовать в предложенном проекте. Кроме того, Сергей Франк поблагодарил Джека Шорта за поддержку предложения России о создании Временной группы экспертов по интеграционным вопросам, включая устранение барьеров при пересечении границ. Глава Минтранса России обратился с просьбой к Секретариату ЕКМТ оказать содействие этой Временной группе экспертов в проведении соответствующих мероприятий по реализации принятой на Бухарестской сессии Совета министров резолюции по облегчению пересечения границ в части упрощения процедуры выдачи виз для профессиональных водителей.

В заключение стороны подтвердили единую позицию относительно необходимости сохранения самостоятельности ЕКМТ при одновременном расширении и углублении взаимодействия ЕКМТ с ОЭСР, КВТ ЕЭК ООН и ЕС с целью сокращения дублирования и увеличения синергического эффекта в работе над актуальными проблемами, представляющими взаимный интерес. По окончании встречи, как сообщает пресс-служба Минтранса, была подписана памятная записка по результатам переговоров.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту