Семь шагов в Америку

Семь шагов в Америку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Досье

Наталия Розанова, заместитель директора Американского центра, консультант по вопросам образования в США. Закончила педагогический институт имени В.И. Ленина по специальности география и английский язык. Работает в центре уже более одиннадцати лет. Участвовала в программах повышения квалификации и стажировках, проводимых Государственным департаментом и включающих в себя посещение учебных заведений, расположенных в различных частях страны. За время своей работы посетила более двадцати американских колледжей и университетов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«О вкусах не спорят» — говорили древние римляне, а мы не будем спорить с их утверждением. Можно до бесконечности отстаивать преимущества МГУ перед Гарвардом, говорить, что дома и стены помогают. Ну а если все-таки вам Гарвард кажется ближе и роднее? Значит, надо ехать. Точнее, лететь. За океан. Теперь, чтобы попасть в США, не нужно быть Колумбом. Итак, семь шагов с Наталией Розановой — и вы в Америке, пишет «Потребитель» 

 Для жаждущих учиться в Новом Свете в Москве существует Информационный центр по вопросам образования в США. Он расположен в здании библиотеки иностранной литературы (O&K №4 за 2003 год). Осенью каждого года Центр проводит ярмарку по образованию в США. Участники ярмарки — представители американских колледжей и университетов, а также различных местных организаций, связанных с образованием в Америке. Ярмарка будет только в сентябре, а что можно сделать уже сейчас? С чего же начать, и какие шаги необходимо предпринять будущему абитуриенту? Прежде всего, следует знать, что процесс поступления занимает год — полтора, поэтому всем желающим достичь успеха в этом вопросе рекомендуем начать подготовку заранее. Чтобы легче было ориентироваться в потоке информации, я предлагаю представить весь процесс поступления в виде нескольких этапов или шагов.

Шаг первый

Подробно ознакомьтесь с системой образования в США. В этом вам может помочь консультационный центр, располагающий большой коллекцией справочного материала. Наиболее важную информацию по вопросам образования в США можно получить, посетив общую лекцию, которая проводится в Москве каждый вторник в 14.00, в конференц-зале Американского центра.

Сейчас я хотела бы лишь вкратце рассказать о системе и уровнях образования, поскольку нам не обойтись без этой информации, говоря о шагах поступления.

Итак, высшее образование в США делится на два основных уровня: undergraduate и graduate. Уровень undergraduate предполагает обучение в колледже в качестве студента. Для получения степени Associate degree необходимо учиться в течение 2 лет в так называемых колледжах местного типа (community college) или технических колледжах (technical college). Степень бакалавра (Bachelor of Arts или Bachelor of Sciences) зарабатывается за 4—5 лет обучения в колледже или университете.

Имейте в виду, что community и technical колледжи отличаются более низкой платой за обучение, поэтому некоторые студенты предпочитают поступление именно в эти типы учебных заведений с целью сэкономить средства в течение первых двух лет обучения. А затем продолжают свое образование в течение последующих двух лет четырехгодичного колледжа. Российский диплом о высшем образовании примерно соответствует степени бакалавра, но не является ее прямым заменителем.

Кто может стать студентом? Выпускники российских средних школ имеют тот уровень знаний, который позволяет им поступить в качестве «undergraduate». Студенты, обучающиеся на 1-м, 2-м и 3-м курсах в российских высших учебных заведениях, могут поступать в качестве переводных студентов «transfer students». Вопрос о том, на какой курс вы поступите, решается колледжем/университетом при рассмотрении документов.
Уровень graduate предполагает обучение в Американской аспирантуре в течение двух лет и получении степени магистра (Master of Arts/Master of Sciences). Обычно считается, что степень магистра предназначена для тех, кто хочет подготовить себя к практической работе, например, в сфере бизнеса можно получить мастера делового администрирования (Master of Business Administration).

В системе высшего образования в Америке самой высокой научной степенью является доктор философии (Doctor of Phylosophy). Эта степень обычно присваивается после трех-, четырехлетней программы обучения и защиты диссертации по определенной тематике. Степень доктора философии считается необходимой для тех, кто хочет стать ученым и заниматься наукой. Слово «философия», которое включено в название степени, не означает, что человек является специалистом исключительно в области философии, просто так называется степень. Итак, можно получить степень доктора философии по математике, физике, биологии и т.д. Кто может поступить в аспирантуру? Студенты, имеющие диплом о высшем образовании или обучающиеся в аспирантуре. Люди, имеющие степень кандидата наук, также могут поступать в аспирантуру, но для них это будет в некоторой степени повторением аспирантской программы (2—3 года).

Шаг второй

После того как вы ознакомились со структурой образования, задайте себе несколько вопросов: кем вы хотите стать, какова ваша будущая профессия и как учеба в США будет способствовать ее овладению? Какой уровень образования вас интересует, какая степень: магистр, бакалавр, доктор философии? Будет ли признана ученая степень, полученная в США, по возвращению на родину? Какую специальность вы хотите получить?
Если поступаете на первый курс, то специальность особой роли не играет, потому что вначале дается очень общее образование. Этим система образования в США сильно отличается от нашей системы. В первый год там не учат каким-то конкретным знаниям, впихивая в голову факты для запоминания, а развивают человека как личность, учат анализировать. Студент в это время еще не знает толком, кем он будет в жизни. Поэтому он берет курсы самого различного характера: по психологии, иностранным языкам, философии, математике, химии и т.д. И так он себя «ищет» примерно два года, а потом определяется и уже на чем-то конкретном концентрируется. Кстати, огромный выбор курсов на фоне очень гибкой системы их предложения разным категориям учащихся напрочь стирает такое понятие, как «одногруппник».

Шаг третий

Определившись со специализацией, составьте список колледжей и университетов, в которые вы будете поступать. Ограничьте число вузов разумным пределом. Сосредоточьте свое внимание на 10 или 15. Не ограничивайте свой выбор лишь самыми известными университетами.

Существует огромное количество прекрасных вузов, которые вам подходят, но о которых вы просто никогда не слышали. Работая над списком учебных заведений, помните, что нет принципиальных различий между колледжем и университетом в смысле качества предлагаемого образования. Колледжи могут являться самостоятельными учебными заведениями, а также могут быть составной частью университетов. Посему не проводите аналогий с российской системой образования, в которой в колледжах предлагают лишь программы среднего профессионального образования. В Америке колледжи, как и университеты, являются высшими учебными заведениями. Как правило, колледжи предлагают степени бакалавра, а университеты — степени мастера и доктора философии, хотя бывают многочисленные исключения из правил.

Известно, что для многих абитуриентов решающую роль при выборе вуза играет рассказ родственников или знакомых, которые отучились в данном вузе и расхваливали его. К сожалению, немногие могут поехать в Штаты посмотреть выбранный вуз, поэтому мы советуем в дополнение к прочитанному просмотреть видеофильмы по различным вузам, которые можно найти в библиотеке Американского центра.

При выборе учебных заведений обратите внимание на следующие критерии отбора

• Предлагаемая программа. Убедитесь в том, что выбранный вами колледж или университет предлагает программу по вашей специальности.

• Присваемая научная степень.

• Аккредитация. Проверьте по справочнику, который находится в библиотеке Американского центра, аккредитован ли ваш вуз.

• Уровень знаний, количество экзаменов, необходимых для поступлений. Я знаю, что некоторые студенты ориентируют себя на выбор лишь самых престижных вузов, не обращая внимания на трудность поступления. Они подолгу изучают рейтинги в Интернете либо до дыр зачитывают справочники Центра, содержащие подобного рода информацию. Другие же, напротив, сосредотачивают свое внимание лишь на малоизвестных вузах. Мне кажется, это две крайности, которых надо избегать. Я обычно советую более дифференцированно подходить к этому вопросу, выбрав несколько учебных заведений, разных по сложности поступления.

• Стоимость обучения. Обучение в США очень дорогое. Согласно каталогам, в 2002—2003 годах общие расходы на один год обучения составляли от 8—10 тысяч долларов США для двухгодичных колледжей, и от 25—40 тысяч для четырехгодичных учебных заведений. Стоимость в некоторые бизнес-школы вообще могла достигать почти фантастических размеров — 65—70 тысяч долларов за один год обучения.

• Возможности получения финансовой помощи. Постарайтесь найти учебные заведения, которые предоставляют финансовую помощь студентам-иностранцам. У каждого колледжа или университета своя политика в этом вопросе. Есть учебные заведения, которые вообще не выделяют никаких денежных средств иностранным студентам. Однако существует и многочисленный ряд вузов, которые предоставляют своим студентам значительные финансовые средства.

Студенты, поступающие на первый курс, обычно могут претендовать на получение лишь частичной финансовой помощи. Это объясняется многими причинами, например, невозможностью этой категории студентов работать в качестве помощника преподавателя или ассистента профессора в проведении исследовательских работ. К тому же некоторые университеты опасаются того, что молодые люди просто не справятся с учебной нагрузкой, не выдержат культурного шока и просто все бросят и уедут.
Впрочем, колледжи, стремящиеся интернационализировать свой состав, могут учредить специальные стипендии для первокурсников-иностранцев. Некоторые предлагают спортивные стипендии. Поэтому необходимо отметить, что студенты, поступающие в магистратуру, и особенно в докторантуру, имеют больше шансов в получении помощи, особенно в области технических, компьютерных и естественных наук. Частные фирмы и американские государственные учреждения заинтересованы в исследованиях в данных областях и выделяют значительные финансовые средства университету или факультету для их проведения. Эти средства предоставляются лучшим кандидатам в виде Research Assistantship или Fellowship. Значительно меньшие возможности имеются в области гуманитарных и общественных наук. Студенты, желающие изучать бизнес, право и медицину, должны иметь в виду, что эти профессии в Америке считаются очень престижными. В университетах очень большой конкурс для поступления на данные специальности и очень маленькая финансовая помощь. Американские студенты, изучающие данные специальности, обычно берут в банке ссуду на время учебы, которую возвращают после окончания учебной программы.

• Наличие службы, департамента, ответственного за работу с иностранными учащимися. В университете должен быть кто-то отвечающий за оформление многочисленных документов и помощь студентам-иностранцам.
• Квалификация профессорско-преподавательского состава. Обратите внимание на тех, кто работает в университете, какие научные степени они имеют, выпускниками каких учебных заведений являются. Проверьте, каково среднее количество студентов в группе, каково соотношение количества студентов к количеству преподавателей в колледже или университете.

• Географическое положение и климатические особенности региона. США — огромная страна с широким спектром природных и климатических зон. Выберите себе регион, где бы вы могли чувствовать себя комфортно. Если вы любитель дождливой погоды, ваш выбор стоит остановить на штате Вашингтон или Орегон. Любите жару и солнце — присмотритесь к колледжам и университетам, расположенным где-нибудь в Техасе или во Флориде. Ищите что-то похожее на климат Москвы и Московской области... обратите свой взор на Индиану или Миннесоту.

• В целом, чем меньше учебное заведение, тем больше индивидуальной работы со студентами. Учебное заведение может насчитывать лишь 500—800 студентов. Группы небольшие, студенты и преподаватели хорошо знакомы между собой. С другой стороны, большой университет, который может насчитывать до 40 тысяч студентов, может предлагать очень богатый выбор курсов, предметов, внеклассных мероприятий, имеет возможность приглашать очень известных профессоров, вести колоссальную исследовательскую работу.

• Город, где расположен университет, также может иметь значение. В Америке можно найти множество примеров, когда большой университет располагается в небольшом населенном пункте. Для любителей театров проживание вдали от столичной суеты может стать проблематичным. Хотя, может быть, для студентов-аспирантов, загруженных учебой и работой, отсутствие развлечений не будет иметь такого уж большого значения.

Шаг четвертый

Обратитесь не менее чем в 15 вузов с просьбой выслать вам анкету (аппликационную форму) или скачайте форму со странички университета, в который вы хотите поступать. Обратите внимание на последний срок подачи документов. Вы должны к нему успеть.

Шаг пятый

Внимательно изучите требования, которые необходимы для поступления в данный вуз. Каждый вуз предъявляет свои особые требования и выпускает свои анкеты, однако существует ряд общих условий и документов. Документов этих довольно много, ведь вузы принимают будущих студентов заочно, но при этом не хотят принимать «кота в мешке».

Как правило, все вузы просят представить следующие документы:
• Заполненная анкета, присланная вам из университета или взятая из Интернета непосредственно с сайта университета.

• Заполненная финансовая форма. Помните, что в большинстве случаев ваш финансовый статус не влияет на решение о зачислении.

• Два — три рекомендательных письма от преподавателей школ или университетов. Для поступающих в бизнес-школы также необходимо получить рекомендации от работодателей или партнеров по бизнесу. Рекомендательные письма не должны быть формальными, должны содержать конкретные примеры вместо необоснованных прилагательных «хороший, трудолюбивый». Кроме того, не пишите рекомендательные письма сами, это легко «вычислить».

• Изложение целей вашей учебы. Многие университеты просят прислать сочинение на заданную тему или написать эссе с объяснениями целей учебы и планов на будущее. Приемной комиссии также интересно узнать, почему вы хотите учиться именно в данном университете. Объяснения типа «потому что он самый престижный» здесь не подойдут. Нужны более весомые аргументы. Отнеситесь к этой задаче серьезно. Многие учебные заведения рассматривают эссе как один из важнейших вступительных документов. Имейте в виду, что центр предлагает свою помощь по написанию сочинений (лекции, консультации). Конечно же, сотрудники не пишут эссе за студентов, однако могут дать квалифицированную помощь по содержанию его работы. Каждый месяц центр проводит лекцию по написанию эссе. Не вдаваясь в детали многочисленных рекомендаций, хочу лишь обратить внимание на различия в написании эссе для поступающих на первый курс и поступающих в аспирантуру. Первокурсникам рекомендуется писать о своих интересах и увлечениях (участие во внеклассной работе, занятия в спортивных кружках), тогда как аспиранты должны большую часть своей работы посвящать рассказу о проводимых исследованиях, пройденных курсах и т.д.
• Официально заверенные копии, так называемые транскрипты — списки всех прослушанных вами учебных курсов с указанием оценок и часов на русском и английском языках.

• Официально заверенные копии аттестата или диплома на русском и английском языках.

• Чек об оплате (application fee) за рассмотрение документов. Эта сумма может варьироваться от 10 до 200 долларов и не возвращается в случае вашего непоступления в данный вуз.

Шаг шестой

Зарегистрируйтесь и сдайте вступительные экзамены. Экзамены в Америке стандартизированы. Вы сдаете одни и те же экзамены, чтобы поступить в разные вузы. Вот их основной перечень:

• TOEFL — экзамен, проверяющий знания по английскому языку. Его сдают все студенты независимо от уровня, на который они поступают.

• SAT I/SAT II — экзамены для тех, кто поступает на первый курс колледжа или университета.

• GMAT — экзамен для тех, кто поступает в бизнес-школы.

• GRE General/GRE Subject — экзамены для тех, кто поступает в аспирантуру.

• LSAT — экзамен для тех, кто поступает в юридические школы.

Экзамены платные. Их стоимость варьируется от $45,50 (SAT) до $225 (GMA)T. Имейте в виду, что все вступительные экзамены в американские вузы можно сдать в Москве и в некоторых других городах страны. Возьмите регистрационный бюллетень и узнайте о правилах сдачи экзамена в ближайшем консультационном центре. Многие центры, включая московский, располагают хорошими подготовительными материалами. Непременно воспользуйтесь этой возможностью.

Соберите пакет документов для отправления в выбранные вами университеты и отошлите их. Результаты тестов будут направлены в выбранные вами вузы организациями, проводящими тестирования.

Шаг седьмой

Дождитесь ответа от приемных комиссий. Если вы приняты сразу в несколько вузов, сделайте свой выбор, известите выбранный вам университет о вашем положительном решении, разошлите отказы по остальным адресам.
Дождитесь форму и обратитесь в консульский отдел посольства США с просьбой о предоставлении вам студенческой визы. Посетите лекцию-ориентацию, которая проводится перед отъездом в Американском центре для студентов, поступивших в американские вузы. Это поможет адаптироваться к новым условиям жизни и учебы.

Счастливого вам пути!

Информационный центр по вопросам образования в США расположен на третьем этаже Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы в помещении Американского образовательного центра

 

Оценить статью
(0)