ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Российские информационные технологии

Российские информационные технологии

Российские информационные технологии

В Стэнфордском университете на прошлой неделе состоялся Американо-российский форум по информационным технологиям. Выступая на нем, представитель Экспортно-импортного банка Соединенных Штатов Эйприл Х.Фоли заявила, что «имеются огромные возможности для того, чтобы США и Россия были партнерами в области информационных технологий", а Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов желает оказывать более широкую поддержку в этой сфере как американским экспортерам, так и российским компаниям.

«Россия хорошо подходит для конкуренции в информационных технологиях, учитывая ее высокообразованную рабочую силу и ее умудренных опытом ученых. И российские предприятия могут получать огромные преимущества от использования информационных технологий - более качественное управление, лучшую способность решать проблемы, более широкий доступ для потребителей и более высокую стоимость для акционеров», - отметила представитель Эксимбанка. Тем более что этот банк был открыт для финансирования американского экспорта в Россию в течение последних 10 лет, "объем нашего текущего российского портфеля составляет приблизительно 1,2 миллиарда долларов, причем нефтяные и газовые проекты составляют большую часть нашей деятельности".

Среди других проектов Фоли отметила экспорт медицинского оборудования и технологий, сеть передачи данных и целый ряд других видов экспорта. При этом, по ее словам, "Россия явно заинтересована в создании широко диверсифицированной экономики, которая не в столь значительной мере зависима от производства нефти и газа". Есть некоторые "отличные программы для российских покупателей американских технологий и смежных видов услуг", например, кредитные гарантии Эксимбанка могут помочь покупателям финансировать покупки у американских компаний, и банк "может также содействовать средне- и долгосрочному финансированию, необходимому для того, чтобы произвести покупку на условиях возврата средств в течение одного года или более". Также у банка есть давний опыт использования творческих решений - даже в отношении наиболее сложных и перспективных потребностей финансирования, заверила она.

В пресс-релизе Экспортно-импортного банка, распространенного по итогам встречи, приводятся инициативы и услуги, предлагаемые администрацией Дж.Буша в области высоких технологий. Комментируя их, Х.Фоли выразила уверенность в том, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы заниматься развитием секторов, базирующихся на информационных технологиях и знаниях, и осуществлять экспорт на такие многообещающие рынки, как Россия.

Хотя индустрия высоких технологий составляет лишь 8% всех предприятий экономики США, она обеспечивает 29% экспорта США и создает самую современную и высокооплачиваемую занятость в стране. Как подчеркнул президент Буш на прошлой неделе в его послании Конгрессу "О положении страны", нынешняя администрация содействует развитию свободной и справедливой торговли с тем, чтобы открывать новые рынки для американских предпринимателей и производителей и создавать рабочие места для американцев. Развитие экономики 21-го века является высшим приоритетом для президента, а содействие технологическим новшествам является ключевым элементом его повестки дня. Усилия администрации в этой области подтверждаются некоторыми примерами:

- Подписание закона о "пакете экономической безопасности", который поможет компаниям амортизировать капитальные затраты, связанные с инвестициями в широкий диапазон секторов деятельности.

- Сотрудничество с Конгрессом в расширении моратория на налоги на доступ в Интернет, что позволяет сохранять доступ к Интернету и широкому диапазону информационных технологий.

- Содействие исследованиям и разработкам. Президент подписал закон о самом крупном федеральном бюджете на исследования и разработки за всю историю страны.

- Президент Буш также предложил расширить и поставить на постоянную основу налоговые кредиты для исследований и экспериментов с тем, чтобы стимулировать инвестиции частного сектора в передовые технологии.

Другие инициативы нацелены на то, чтобы обеспечить обучение американских рабочих для выполнения высококвалифицированных функций в отраслях, связанных с высокими технологиями и базирующихся на знаниях.

По решению Конгресса Эксимбанк выполняет свою миссию - финансирование американского экспорта, то есть помогает американским компаниям создавать и поддерживать рабочие места. «Наш подход заключается в том, чтобы быть там, куда коммерческие банки не пойдут в одиночку, там, где нужно идти на риск, на который частный сектор не пойдет без нас. Хотя каждая операция, которую мы утверждаем, должна удовлетворять требованию разумной гарантии возврата средств. Эксимбанк идет на риск в тех областях, в которые другие идут весьма неохотно. Мы также выравниваем игровое поле с тем, чтобы американские компании были конкурентоспособными на глобальном рынке путем дополнения правительственной поддержки, оказываемой иностранным конкурентам их учреждениями по экспортным кредитам», - пояснила Фоли.

Бюро международных информационных программ Государственного департамента США публикует обзор специальных «русских программ» Эксимбанка. Например, недавно банк предоставил гарантию на сумму 9,3 миллиона долларов с тем, чтобы помочь компании "Алмазы России", второй по величине компании по добыче алмазов в мире, финансировать приобретение коммуникационной сети по корпоративным данным у "Хьюлетт-Паккард". Другими американскими поставщиками были "Сиско Системс" и "Нортел Нетуоркс". Также был разработан среднесрочный механизм финансирования с тем, чтобы финансировать приобретение оборудования для 11 алмазных месторождений российской компании. Это пример того, как Эксимбанк может работать с покупателями и их кредиторами с тем, чтобы разработать режим финансирования, подходящий их конкретным нуждам.

Также Эксимбанк предлагает некоторые специальные программы, которые имеют большой потенциал использования в России. Например, "субгосударственная" программа кредитования предназначена для использования в российских городах и для целей провинциальных правительств. Это помогает им приобретать американское оборудование и технологии для создания инфраструктуры.

Первая "субгосударственная" сделка Эксимбанка в мире была осуществлена с Санкт-Петербургом, который закупил американские светильники для своих школ. Также был приведен в действие кредитный механизм на сумму 4 миллиона долларов для лизинга через компанию "Дельта". По этой программе российские компании смогут арендовать американское оборудование через "Дельту". Это помогает решить ключевую задачу поиска капитала, которая стоит перед малыми и средними компаниями в России.

Развитие Эксимбанка в области высоких технологий подчинено определенной стратегии, целью которой является наиболее полное удовлетворение потребностей компаний, экспортирующих информационные технологии и услуги в Россию и другие страны. Через месяц специалисты Эксимбанка будут встречаться с компаниями в Силиконовой долине, чтобы побольше узнать об их деловых моделях, потребителях и потребностях финансирования. В заключение своего доклада Эйприл Х.Фоли заявила, что верит в те колоссальные возможности, «которые ожидают всех нас в экономике, базирующейся на информационных технологиях и знаниях в 21-м веке», а также верит «в возможности роста и создание богатства в Соединенных Штатах, в России и во всем мире».

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту