ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
МАГАТЭ никогда не предлагало Минатому строить всемирное хранилище для ОЯТ около Красноярска . Информационная диверсия

МАГАТЭ никогда не предлагало Минатому строить всемирное хранилище для ОЯТ около Красноярска . Информационная диверсия

МАГАТЭ никогда не предлагало Минатому строить всемирное хранилище для ОЯТ около Красноярска . Информационная диверсия

Группа "Экозащита!" получила ответ из штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене, в котором утверждается, что директор агентства не делал предложений России о возведении репозитория для ядерных отходов.

4 февраля российские экологи получили письмо из штаб-квартиры Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) в ответ на запрос по поводу предложения со стороны этой организации к российскому Минатому об организации международного репозитория для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в Сибири.

«Мы внимательно изучили наши внутренние и опубликованные записи и не нашли специального упоминания со стороны директора о строительстве подобного сооружения в упоминаемом месте», - утверждает в своем письме официальный представитель МАГАТЭ Дэвид Кинли.

Напомним, что в декабре глава российского Минатома Александр Румянцев заявил, что в районе Красноярска может появиться международное хранилище для облученного ядерного топлива (ОЯТ). По словам Румянцева, с идеей строительства такого хранилища выступил в сентябре прошлого года в Вене генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадей.

Формально Минатом собирается ввозить иностранные ядерные отходы на
переработку. Однако в Красноярске, где сейчас работает одно из двух
российских централизованных хранилищ для ОЯТ, нет завода по переработке ядерных отходов. Вместе с этим, красноярский перерабатывающий завод РТ-2, строительство которого было заморожено в районе 1990 г. при готовности около 20%, сейчас вообще решено разобрать. Таким образом, очевидно, что ядерные отходы в Красноярске никто не собирается перерабатывать, из просто ввезут и «забудут» навсегда!

«Ни одна страна в мире не соглашается даже за большие деньги стать
долговременным хранилищем для ядерных отходов со всего мира. Лишь Минатом готов превратить Россию в ядерный могильник, не смотря на очевидный ущерб природе и здоровью людей», - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». - Это - радиационная бомба для следующих поколений россиян, которым придется десятикратно расплатиться не столько средствами, сколько своим здоровьем за преступные действия Минатома».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту