ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Веруют или используют?

Веруют или используют?

Веруют или используют?

Представить себе то, что лет пятнадцать назад нынешние руководители государства гуськом направлялись на православные мероприятия и выстаивали в храмах всенощную, было бы невозможно. Помнится, Б.Ельцин очень смущался, когда в первое время заходил в церковь. Долгое время не мог решиться перекреститься на людях…

Нынешние политики, через одного побывавшие в компартии, а затем благополучно ее покинувшие, являвшиеся атеистами большую часть своей жизни и обходившие церковные мероприятия стороной, некрещеные и неверующие, сегодня участвуют во всех православных религиозных праздниках, просят благословения у Владыки, старательно крестятся на камеру, соблюдают пост и помогают церкви материально. «Замаливают грехи», - такую точку зрения можно часто слышать от людей, наткнувшихся взглядом на телекадры благостно стоящих чиновников… Насколько искренна их вера и соблюдают ли божьи заповеди в своей жизни? Или это такая современная мода: представлять себя верующим, православным – значит, соответствовать веяниям текущего дня? Возможно…

4 февраля в рамках Всемирного Русского Народного Собора иерархи русской церкви заявили о возвращении России к исторической роли покровительницы православных церквей в странах, где православные составляют религиозное меньшинство. На сегодняшний момент в мире проживает 300 млн. православных верующих. В 2003 году ROMIR Monitoring провёл исследование «Год православной России», посвящённое отношению граждан России к религии вообще и к православию в частности. Исследование проводилось на протяжении 2003 года, объём выборки – 1500 россиян в более чем 100 городских и сельских населённых пунктах РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Респондентам был задан вопрос: «Какую религию Вы исповедуете?»


Таким образом, большинство участников исследования заявили о своей приверженности православию, около пятой части опрошенных считают себя атеистами, а 5% респондентов указали на свою принадлежность к другим религиозным конфессиям.

Также респондентам был задан вопрос: «Как часто Вы посещаете религиозные службы?».

Рассматривается мнение респондентов, которые считают себя православными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Результаты опроса показывают, что большинство тех, кто считает себя православными, посещающих религиозные службы, делают это лишь несколько раз в году. В то же время, сравнение полученные данных с аналогичными параметрами исследования 2001 года показывает, что частота посещения богослужений несколько возросла. Если в 2001 году наиболее массовым ответом был «только на Рождество и Пасху», то в настоящее время пик ответов приходится на следующее значение шкалы – «несколько раз в год».

Еще один вопрос социологов прозвучал так: «Верите ли Вы в следующие религиозные догмы? Отметьте те ответы, с которыми Вы согласны».

 Поскольку респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа, сумма значений в таблицах не соответствует 100%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представленные на этой диаграмме данные показывают, что респонденты, объявляющие о своей религиозной самоидентификации, далеко не всегда имеют четкое представление о догматах своей религии. Как следует из первой диаграммы, православными себя считают 71% опрошенных, в то время как в Бога верят только 62%, а в бессмертие души – 12%

Респондентам также был задан вопрос: «Верите ли вы в сглаз, порчу, амулеты и обереги? Оцените по пятибалльной шкале, где 1 – «совсем не верю», а 5 – «очень верю».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показательно, что только 30% опрошенных дали отрицательный ответ на данный вопрос. Остальные участники исследования, как считающие себя верующими, так и атеисты, в той или иной степени верят в силу оккультных и языческих принадлежностей.

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту