ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
День Святого Валентина: готовьтесь!

День Святого Валентина: готовьтесь!

Скоро 14 февраля – День Святого Валентина или всех влюбленных.

О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят, что он жил в Ш веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. Можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия П, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях. Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров.

Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы. Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к закону, день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.

Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но, несомненно, одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви. Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем всех влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. В Западной Европе день Святого Валентина отмечается с ХШ века, в США с 1777 года. Теперь и у нас стало одним праздником больше!

Согласно зарубежным народным сказкам, именно в этот день все птицы выбирают себе пару. Поэтому некоторые романтические барышни утверждают, что в этот день они имеют право подойти к любому мужчине и застенчиво попросить жениться. Если вы отважились на этот шаг, то помните, что: во-первых, День святого Валентина - 14 февраля, во-вторых, надо уточнить за кого выходить замуж, в третьих, требовать, чтобы он это сделал немедленно, ибо потом он может отмахиваться и говорить: "Мало ли что я тебе обещал".

А если мужчина окажется неготовым к такому подарку судьбы, он обязан подарить просительнице шелковое платье, а себе шелковый шнурок с нанизанным на него сердцем.

Существует поверье, по которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен быть ее Валентином вне зависимости от ее желания. Поэтому в этот день, надев любимое платье и выйдя из дома, проявите особую осторожность и бдительность, чтобы первый, попавшийся на глаза мужчина, оказался для вас подходящей партией.

Традиции праздника

Сотни лет назад в Англии детей наряжали взрослыми. Дети ходили из дома в дом и пели песни о святом Валентине. В Уэльсе вырезали деревянные "ложки любви" и дарили их любимым 14-го февраля. Ложки украшались сердечками, ключами и замочными скважинами, что означало "ты нашел путь к моему сердцу". Многие на день святого Валентина дарят своим возлюбленным сладости, продаются даже специальные конфеты в форме сердца.

В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека. Некоторые люди верили, что если в день святого Валентина девушка видела малиновку, она выйдет замуж за моряка, если она видела воробья, она выйдет замуж за бедняка и будет с ним счастлива, если щегла - за миллионера.

Валентинки

"В наше время валентинкой называют открытку возлюбленному в день Святого Валентина. Первые валентинки появились еще в средние века, когда возлюбленные говорили или пели друг другу слова любви. Письменные валентинки появились в 15 веке. Самая старинная их них, датированная предположительно 15 веком, выставлена в Британском музее. Бумажными валентинками раньше обменивались вместо подарков. Они приобрели особую популярность в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами. Изобретательность влюбленных в создании валентинок не знала предела.

Самые талантливые писали валентинки в виде акростиха - это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово, в данном случае - имя возлюбленного. Валентинки вырезали маленькими ножничками или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет, создавали валентинку-паззл или ребус или имитировали средневековую рукопись с цветными рисунками. В начале XIX века началось серийное производство валентинок. Сначала это были черно-белые рисунки, нарисованные вручную на фабрике. Современные влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными валентинками.

Это интересно!

Самый долгий поцелуй. Соревнование на самый долгий поцелуй прошло в Нью-Йорке. Победителями стали супруги Роберта и Марк Гризволд из штата Мичиган. Они слились в поцелуе на целых 29 часов 37 минут. По условиям конкурса целоваться нужно было стоя, ни на секунду не разжимая губ, без перерывов на еду, сон и прочие физиологические нужды. Ближайшие соперники победителей отстали всего на 22 минуты - по их словам, зов природы был просто невыносим. За такую волю к победе жюри конкурса присудило первый приз, неделю в Париже, обеим парам. Другие участники соревнования сошли с дистанции гораздо раньше - у одних заболели ноги, другие устали, третьим стало плохо. А у одного мужчины за 11 часов поцелуя нон-стоп отросла щетина и невыносимо натерла подбородок жены. Рекорд супругов Гризволд занесен в Книгу рекордов Гиннесса. До сегодняшнего дня в Книге Гиннесса была только одна статья из области поцелуев. В 1990 году американец Альфред Вольфрам поцеловал 8 001 человека за 8 часов.

Не забывайте своих любимых, почаще говорите им о любви, дарите цветы и не только в День Святого Валентина, советует  «Все для женщин» .

Где отметить праздник?

Встречать самый романтический праздник года, День святого Валентина, лучше всего конечно в Париже, считает Псковская Лента Новостей .

Во многих парижских отелях к приезду влюбленных готовятся заранее. Чаще всего в номере вашу спутницу будет ждать букет красных роз, по приезде вам предложат распить на двоих бутылку хорошего шампанского, а вечером – чай в ресторане с большим выбором сладостей. Но это удовольствие дорогое, от 600 долларов на человека. Но есть и другие варианты...

  • Самый простой и недорогой способ сменить обстановку и отметить День Валентина с новым чувством - поездка в Польшу на выходные. При удачном подборе тура вы будете проживать в неплохом отеле, еще успеете прокатиться на лыжах (если отправитесь, к примеру, в Миколайки), непременно посетите аквапарк и, само собой, устроите себе романтический вечер в ресторане. А то и не один вечер. Минимум, на который стоит рассчитывать при подборе такого тура, - 70-95 долларов на человека.
  • Если вы не знаете, как отметить День влюбленных, отправляйтесь в Чехию. Очень романтический вариант: страстная ночь в чешском замке. Теперь в чешских замках не только ходят на экскурсии, но и живут. Например, замок Добриш, который находится в 25 км от Праги, предлагает проживание в средневековых апартаментах.
  • Один из самых прекрасных поводов махнуть в Прибалтику, чтобы услышать множество легенд о влюбленных и посмотреть эти красивые и стильные города Северной Европы. Посетить Латвию можно с 13.02. по 16.02. Стоимость тура 89 евро!

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту