ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
ЦИК выступил против блока "СПС и ЯБЛОКО"

ЦИК выступил против блока "СПС и ЯБЛОКО"

ЦИК выступил против блока "СПС и ЯБЛОКО"

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала в удовлетворении жалобы лидера блока "СПС и Яблоко" в Свердловской области Юрия Кузнецова на бездействие Свердловской областной избирательной комиссии. Такое решение ЦИК принял на заседании, завершившемся во вторник вечером 10 февраля 2004 года. В подданной в ЦИК жалобе Ю.Кузнецов просил "принять меры к избирательной комиссии Свердловской области и ее председателю Мостовщикову В.Д. по пресечению бездействия, которое может привести к фактическому срыву регистрации созданного избирательного блока "СПС и ЯБЛОКО" по выборам в областную Думу".

Так, согласно пояснениям Ю.Кузнецова, при сдаче документов 29 февраля представителям блока пришлось ждать около восьми часов. Затем глава избиркома Владимир Мостовщиков счел нелегитимной учредительную конференцию блока "СПС и Яблоко", так как в ней участвовали семь представителей "ЯБЛОКА" и лишь два представителя СПС. Повторная конференция блока (соответственно пять и четыре представителя) подтвердила решения первой и дополнительные документы об этом были сданы в избирком.

На следующем этапе - регистрации уполномоченных блока по финансовым вопросам - также происходили "странные вещи", пояснил Ю.Кузнецов. Назначенное на 1 февраля заседание избиркома не состоялось из-за отсутствия кворума, а заседание 2-го февраля - в последний день, предназначенный для регистрации блока - было перенесено с 10.00 на 16.00. Лишь к 18.15 уполномоченные были зарегистрированы, но уже не могли внести залог, так как к этому времени в банке закончился рабочий день. Таким образом, окончить регистрацию блока было невозможно. Кроме того, у главы блока "СПС и Яблоко" имеется ряд других претензий к Свердловскому избиркому.

Члены ЦИК отметили явное несовершенство областного законодательства, породившие коллизии, и констатировали, что избирательная комиссия Свердловской области недостаточно способствовала реализации прав блока на регистрацию. Тем не менее, большинством голосов (9 "за", 3 против и 1 воздержавшийся) ЦИК квалифицировал действия своих коллег из Свердловской области как законные и принял решение об отказе в удовлетворении жалобы.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту