ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Из России утекает все

Из России утекает все

Из России утекает все

По странному стечению обстоятельств, утечка капиталов из страны всегда происходит параллельно с утечкой человеческих ресурсов и мозгов, в частности.

В 2003 году нефинансовые организации вывезли из России $12 млрд. Об этом в ходе встречи с министрами финансов стран "G7" во Флориде заявил на прошлой неделе министр финансов России Алексей Кудрин. И, поскольку большую часть этой суммы составили денежные переводы рабочих-мигрантов (в России сейчас работает каждый четвертый грузин и каждый третий молдаванин, соответственно, сумма таких переводов из России в Грузию составляет 25% ВВП этой страны, в Молдавию - 30%), у нашей страны есть все основания считаться одним из главных двигателей экономики соседних стран (!), подчеркнул вице-премьер РФ.

В России, как пишут «Известия», по неофициальным оценкам, нелегально живет примерно 5 млн. иностранцев, больше половины которых приехали из стран СНГ и Балтии, остальные - из дальнего зарубежья, прежде всего из Юго-Восточной Азии. Почти все они (около 90%) работают на российских предприятиях. И, по данным Международной организации по миграции, приведенным за 2001-2002 годы, только российская китайская община насчитывает примерно 400 тыс. человек. Такие же отклонения от официальных данных показало и изучение численности представителей других стран. Так что, насколько укрепляется экономика соседних стран за счет вывоза российских денег, точно сказать никто не может, а, следовательно, названная А.Кудриным сумма может быть далека от реальности.

В том, что денег, ушедших от налогообложения, Минфину жалко, можно не сомневаться. Однако есть потери и поважнее. За период с конца 1980-х годов России потеряла в общей сложности одну треть своего научного потенциала, прежде всего ученых, занятых в вычислительной математике, генетике, биотехнологии. Ежегодные потери нашей страны в 1990-е годы от "утечки мозгов" исследователи оцениваю в $50 млрд. (!) Как говорится в докладе, подготовленном к заседанию Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям, состоявшемуся на прошлой неделе, который опубликовала «Российская газета», за период с 1990 по 2002 год число ученых и специалистов сократилось в России на 55,2%. Сегодня в этой сфере работает 870,9 тыс. человек. По удельному числу занятых в науке наша страна скатилась на девятое место, оказавшись позади Финляндии и Исландии. Навсегда расстались с Россией около 20 тысяч человек, или всего 2% общей убыли, хотя среди уехавших немало ученых первой величины и даже руководителей научных школ. Еще около 33 тысяч человек практически постоянно работают за границей по контрактам, и, как показывает опыт, подавляющее большинство российских исследователей, работающих за рубежом, пытается остаться там навсегда.

По утверждению аналитиков, уже через десять лет ситуация может оказаться катастрофической. Причина - надвигающийся демографический кризис. После максимума абитуриентов 2005 года начнется спад. Всего за 5-6 лет численность 17-летних жителей России уменьшится почти на миллион. Конкурсы в вузы упадут до одного человека на место. Ситуация может дойти до абсурда: уже вузы будут конкурировать за право заполучить к себе абитуриента. Исчезнет конкуренция и отбор наиболее талантливой и подготовленной молодежи.

А теперь об утечке просто человеческих ресурсов, вместе с мозгами, деньгами и всем остальным. По данным Международной организации по миграции (МОМ), Россия входит в пятерку стран-лидеров, чьи граждане ищут убежища за рубежом, и прежде всего в Европе! В первой половине прошлого года заявления о предоставлении им политического убежища подали 12 тысяч 742 россиянина. Казалось бы, не так много, однако по этому показателю Россию опередил только Ирак!

Стараясь выехать из страны, россияне прикидываются политическими эмигрантами, однако, как заявил генеральный директор МОМ Брансон МакКинли, на самом деле они являются эмигрантами экономическими. И продолжают штурмовать Европу, делая это не только нелегально, проникая туда на заработки, но и пытаясь получить политическое убежище.

Как отмечают в этой связи «Известия», российским гражданам попасть в Европу помогают специальные агентства. За $10-15 тыс. они обеспечивают потенциального "беженца" липовыми справками о репрессиях, которым он подвергался на родине, документами, транспортом. "Само собой напрашивается вывод, или скорее не вывод, а гипотеза, о том, что россияне достигли такого уровня жизни, позволяющего платить пособникам за организацию их незаконного выезда за рубеж", - говорится в информационно-аналитической справке МОМ.

Однако, несмотря на высокий процент фальшивок, Б.МакКинли уверен, что страны Евросоюза будут продолжать принимать беженцев. Хотя для России, с учетом расширяющегося Евросоюза, никаких позитивных сдвигов в этом направлении не предвидится. По крайней мере, как отмечает глава МОМ, пока страны ЕС не спешат что-либо делать в этом направлении.

В январе 2004 года Евростат - статистический комитет Европейского Союза (ЕС) - опубликовал предварительные данные о демографическом развитии стран, входящих на той или иной основе в состав союза, которые основываются на данных помесячной отчетности, прогнозных расчетах и экспертных оценках. Согласно этим оценкам, численность совокупного населения пятнадцати стран - членов ЕС на начало 2004 года составила 380,8 миллиона человек, а десяти стран, проходящих процедуру вступления в ЕС, - 74,1 миллиона человек.

Население России, что очевидно, вдвое превышает численность новичков ЕС и немного меньше, чем вдвое, уступает населению стран нынешнего Евросоюза. Среди них же по численности населения выделяется Германия (82,5 млн. человек, или почти четверть совокупного населения ЕС), а также Франция, Великобритания (почти по 60 млн. человек), Италия (свыше 57 млн.) и Испания (около 41 млн.), а среди стран, проходящих процедуру вступления в Европейский Союз, - Польша (более 38 млн.), Венгрия и Чехия (примерно по 10 млн. человек). Очевидно, что потока нелегальных мигрантов со стороны России Евросоюз после своего расширения обоснованно опасается.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту