Предыдущая статья

Нефтяными интересами

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Загрязнение нефтью Национального парка "Куршская Коса" может привести к исключению его из списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО, что ударит по престижу России, говорится в новом исследовании, обнародованном группой "Экозащита!".

16 февраля международная экологическая группа "Экозащита!" обнародовала новое исследование, в котором оценивается экологическая безопасность проекта добычи нефти на месторождении Д6, на шельфе Балтийского моря недалеко от объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО Куршская Коса. В результате исследования был проанализирован ряд природных и техногенных факторов, усугубляющих последствия потенциального аварийного разлива нефти на Д6. Разработка месторождения ведется ООО ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть, дочерней структурой нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Сейчас нефтяная платформа проходит этап приема в строй государственной комиссией.

"Экологические и климатические особенности региона, поведение нефти в морской воде, современные технические возможности ликвидации разливов - анализ этих факторов свидетельствует о том, что разливы нефти с морской нефтяной платформы не могут быть ликвидированы в полной мере и станут губительными для Куршской косы", - считает Александра Королева, сопредседатель группы "Экозащита!", биолог, один из авторов доклада.

Независимый анализ экологической безопасности, приведенный в докладе "Природные и техногенные факторы, усугубляющие последствия аварийного разлива нефти на месторождении Д6 и создающие опасность нефтяного загрязнения Куршской косы", базируется на изучении нескольких десятков работ российских и литовских ученых - от фундаментальных трудов и диссертаций, касающихся Балтики и экологических вопросов нефтедобычи, до ученых записок и тезисов докладов. В докладе рассматриваются практически все факторы, оказывающие влияние на поведение нефтяных пятен при разливе около Калининградского побережья Балтики.

Соавтором доклада стал Андрей Иванов, один из ведущих специалистов в России по проблематике мониторинга нефтяных загрязнений океана, сотрудник Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова (Москва). По мнению Иванова, проблемы, затронутые в докладе, более чем серьезны в связи с тем, что "утечки нефтепродуктов происходят по всей технологической цепи при морской добыче и транспортировке  нефти".

"Мы надеемся, что работа Госкомиссии по Д6 будет открытой для общественности, а исследование будет учтено государственными экспертами. Куршская Коса - уникальный уголок природы, имеющий общемировое значение. Нельзя допустить, чтобы он был залит нефтью, а затем исключен из списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО, - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". - Такое может произойти, если окажется, что Россия не может выполнять условия конвенции по Всемирному Наследию ЮНЕСКО, заключающиеся в охране объектов конвенции".