Права человека будет защищать основатель либеральной партии

Права человека будет защищать основатель либеральной партии

Права человека будет защищать основатель либеральной партии

"История показывает, что сила государства иллюзорна, если она оказывается орудием в руках узких элитарных групп, неважно каких: аристократических, партийно-номенклатурных или олигархических. Только пользующиеся всеми правами и свободные люди обладают подлинным гражданственным патриотизмом, лишь такие граждане, а не бесправные "винтики" могут полноценно участвовать в управлении государством, могут заниматься общественной жизнью и они же потом самоотверженно защищают страну от внутренних и внешних угроз, в том числе от терроризма". Об этом заявил новый уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, выступая перед депутатами Госдумы в минувшую пятницу перед своим избранием на этот пост.

Поддержка 333 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов – солидный результат, который вряд ли можно объяснить только тем, что кандидатура Лукина была предложена президентом В.Путиным. Возможно, все дело в партии, членом которой он является – «Яблоко» всегда считало борьбу за права человека своим приоритетом и все, что могло, в этой сфере, делало.

"Я глубоко убежден, - сказал В.Лукин, - что будущее в 21-ом веке принадлежит тем странам, в которых главной заботой власти является не сама власть, а человек, его благосостояние, его права и свободы». В Конституции, по его словам  "содержатся в достаточно полном виде перечень основных прав и свобод российских граждан", которые на практике не реализуются в полной мере. Кроме того, как считает В.Лукин, «права наших граждан нуждаются не только в конституционном оформлении, но и в каждодневной повсеместной защите».

Основные направления, на которых намерен сосредоточить свою работу новый уполномоченный по правам человека: защита прав детей, "особенно детей-беспризорников и детей в проблемных семьях", а также защита прав инвалидов, пенсионеров, решение проблемы женской безработицы. «Институт уполномоченного по правам человека, - считает В.Лукин, - ценен тем, что является независимым. Уполномоченный по правам человека не может быть любим начальством. Если он любим, то плохо выполняет свою работу".

В интервью телеканалу НТВ в субботу, комментируя свое назначение, один из основателей партии «Яблоко» сказал, что согласился на предложение президента потому, что «эта работа ему по душе». При этом он подтвердил, что независимость его должности как необходимое условие успешной работы с В.Путиным обсуждалось.

Владимир Петрович Лукин родился 13 июля 1937 г. в Омске, вскоре после чего родители были репрессированы. В 1959 г. окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Доктор исторических наук. Владеет английским, французским и испанским языками. Женат, имеет двоих детей и внука.

Народный депутат РСФСР с 1990 г. от "Демократической России", член Верховного Совета РСФСР. С февраля 1992 по сентябрь 1993 года - посол России в США. Один из основателей Российской демократической партии "Яблоко", депутат Госдумы трех созывов от фракции "Яблоко". В партии в настоящее время занимает пост первого заместителя председателя.

Согласно законодательству, действующий уполномоченный по правам человека должен будет приостановить членство в политической партии. Уполномоченный избирается на свой пост сроком на пять лет.



 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту