ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Америка нашла очередную цель?

Америка нашла очередную цель?

Сразу два высокопоставленных руководителя США - заместители Государственного секретаря Ричард Армитадж и Джон Болтон заявили на прошлой неделе, что правительство США уверено в том, что Иран продолжает осуществлять программы по ядерному оружию. Министр обороны Дональд Рамсфелд подтвердил: "У нас нет сомнений в том, что Иран продолжает осуществлять программу по ядерному оружию. Они не вполне готовы выполнять свою договоренность с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), и нам необходимо продолжать наши усилия вместе с нашими европейскими друзьями, чтобы обеспечить ее выполнение".

Армитадж уточнил, что иранские власти держат ряд предполагаемых агентов "Аль-Кайды" под домашним арестом или надзором, и Соединенные Штаты хотели бы, чтобы Иран вернул предполагаемых агентов в страны происхождения или выдал их американским властям. Однако он добавил, что Иран вряд ли будет действовать в соответствии с пожеланиями США.

Как говорится в сообщении Государственного департамента США, ведомство не рассчитывает на улучшение отношений между Ираном и Соединенными Штатами до тех пор, пока Иран не урегулирует внутренние конфликты - такие, как стремление неизбираемого иранского духовенства контролировать, кто может соперничать на выборах в иранский парламент.

Иран с выдвигаемыми обвинениями не согласен. Как заявил министр иностранных дел страны Камаль Харрази, Иран предоставит международным экспертам всю необходимую информацию, чтобы доказать мирный характер своей ядерной программы. При этом страна готова выйти на международный рынок по продаже ядерного топлива, соответственно, «уран будет обогащаться до той степени, которая позволит использовать ядерное топливо только в мирных целях», - цитирует слова министра Reuters.

Однако обеспокоенность выражают не только США. Международное агентство по атомной энергии заявило о недостаточным, по его мнению, уровне сотрудничества с Ираном.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту