ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Золотые недоросли

Золотые недоросли

Определение «золотая молодежь» в далеких доперестроечных из уст простых граждан звучало с некоторой завистью и неприязнью. Конечно, как еще относиться к тем счастливчикам, которые еще до рождения были обречены на веселую юность, безбедную зрелость и обеспеченную старость, и все благодаря папам-мамам, наделенным большими возможностями и номенклатурными благами. Сюда же были приписаны отпрыски народных артистов, известных писателей - художников - академиков, крупных торговых работников и тех, кто мог себе позволить престижный вуз, регулярные вечеринки с деликатесами из спецпайков на родительских дачах, походы в «Националь»-«Метрополь», одежки и видеоаппаратуру из «Березки», регулярные поездки на отдых в соц-, а лучше капстраны и много приятных мелочей.
Однако сытая жизнь за пазухой у папы-министра могла испортить не каждого. Подавляющее большинство из тех золотых мальчиков-девочек все-таки умудрилось стать пусть не выдающимися, но все же вполне приличными людьми. Странно, но факт.
«Цветы застоя»
Галина, дочь генсека Брежнева, любила ювелирные украшения, меха, видных мужчин, алкоголь и цирк - нормальный набор современной бизнес-леди, только вот цирк уступил место мужскому стриптизу. Живи она сейчас, никто бы не посчитал ее образ жизни экстравагантным. Тогда же, в период «расцвета застоя», папа регулярно устраивал ей «разбор полетов», а мама Виктория, махнув рукой на дочкины выходки, посвятила себя воспитанию внука Андрея. Он - эрудит и полиглот - закончил МГИМО и, судя по отзывам, действительно стал блестящим дипломатом.
Внук Андрея Андреевича Громыко Алексей считается не только прекрасным экономистом, но и блестящим знатоком искусства.
Внук Юрия Андропова, хоть и продолжил семейную традицию, поступив на работу в КГБ, но при этом интересный поэт и музыкант.
Если говорить о творческих династиях того времени, то примеры будут скорее положительные, чем отрицательные. Вспомним хотя бы семьи Михалковых или Бондарчуков.
Жених с помойки
21-летний Борис Ельцин-младший учился в Англии, но недолго. Вернувшись, посетовал на трудности быта сурового Альбиона и перекочевал в более привычный МГИМО. Там же училась и Маша Окулова, дочь Елены Ельциной и главы «Аэрофлота» Валерия Окулова. Весной прошлого года Маша вышла замуж за бизнесмена Дмитрия по кличке Мусорщик. Машу и Дмитрия познакомила бабушка Наина Иосифовна. Чем покорил ее сердце 30-летний владелец мусороперерабатывающего завода остается только гадать. Возможно, уровнем благосостояния: на свадьбу невесте он подарил сразу «Мерседес» и «Ягуар» - очевидно, под разные туалеты, а может, характером - российский Сопрано («Папа, ты состоишь в мафии?» - «Что ты, дочка, я занимаюсь мусором!») человек серьезный и глубоко верующий.
Молодые, вопреки ожиданиям, живут недружно. Маша периодически бросает своего Мусорщика, отправляясь в престижные ночные клубы с другими кавалерами. С последним из них, Мишей, она посетила одно из самых дорогих барвихинских заведений «Дворянское гнездо». Парочка произвела неизгладимое впечатление на посетителей, заплатив 3 тыс. долларов только за закуски. Впрочем, в дорогих клубах бутылка приличного шампанского меньше 1 тыс. долларов не обходится, но это представителей золотой молодежи эпохи недоразвитого капитализма не смущает.
Семь чемоданов... трусиков
Впервые имя дочери питерского мэра Анатолия Собчака появилось на страницах прессы несколько лет назад. Милиция, проводя рейд по ночным клубам, задержала несколько торговцев наркотиками, среди них была несовершеннолетняя Ксюша. Мэр схватился за ремень, его супруга за голову, но дочку отмазали. Ксюшу, узнав чья она дочь, выпустили, даже извинились, может, и наркотики вернули.
С тех пор имя 21-летней выпускницы юрфака МГИМО Ксюши Собчак со страниц газет не сходит. Ее популярности могли бы позавидовать представители шоу-бизнеса, политики и телезвезды.
Больше всего говорили о загадочном ограблении квартиры скромной студентки на Фрунзенской набережной, 54. Откуда было украдено ювелирных изделий на 600 тыс. долларов. Это были подарки известного бизнесмена Умара Джабраилова. После ограбления Ксюша поменяла сразу и квартиру, и любовника. Им стал глава американской компании «Pleaides», издатель русского «Пентхауса» Александр Шусторович. Он то и предложил Ксюше сняться в нижнем белье и без оного для своего журнала.
Ранее, в том же издании умудрилась засветиться племянница нефтяного магната Михаила Ходорковского Эльза. Ксюша согласилась и прикатила на съемку с семью чемоданами, в которых было более 500 трусиков и комплектов белья. Этими весьма пикантными снимками изобилует множество сайтов в Интернете, а кто хочет увидеть в бикини не Ксюшу, а мать ее Людмилу Нарусову - добро пожаловать на сайт www.compromat.ru.
Несмотря на шлейф скандалов, Ксюша не унывает. С упоением рассказывает, что в Екатеринбурге ее «принимали как Мадонну». И что в Москве «она живет в небольшом оазисе нормальной западной жизни». Жизнь ее «дом - машина - развлечения, на улице люди смотрят с завистью, там грязно и идет негативная энергия».
В оправдание девушки могу сказать, что она не сидит у родителей на шее, все деньги зарабатывая сама. Другой вопрос - каким образом?
Светлана Шаманова  - покорительница Космоса
Дочь отставного генерала Чеченской войны, а ныне губернатора Ульяновской области Светлана Шаманова, симпатичная 20-летняя блондинка для золотой молодежи нетипична. Девушка учится на 4-м курсе МГИМО, знает пять языков: английский, французский, испанский, португальский и турецкий. В свободное время ходит на занятия по хореографии и работает в музее Марины Цветаевой за 800 рублей в месяц. Зарабатывает на жизнь она репетиторством и переводами. Недавно издала письма Цветаевой, заплатив за издание собственные деньги - 1000 долларов. В Москве снимает квартиру, а ездит на иномарке с водителем.
Впрочем, как выяснилось, счастья это ей не принесло. Роман с героем «Бригады» Космосом, начавшийся бурно, закончился быстро. Теперь Света перечитывает Цветаеву, а Космос ищет невесту попроще.
А был ли gold boy?

Звезда хипхопа Децл - ровесник Светланы, но в отличие от нее языков не знает, и даже русским владеет с трудом, несмотря на то, что начинал учиться в Швейцарии, а продолжил в московской “British School”.
На научном поприще не преуспел, и, заявив «не хочу учиться, хочу жениться», решил пожить с любимой девушкой в гражданском браке. По этому случаю был снят папой-продюсером с денежного довольствия. Юноша сделал вид, что не расстроился, а снял квартиру в пятиэтажке и начал строить семейную жизнь. Закончилась она до обидного быстро: девушку не устроил рай в шалаше. Сам юноша высокими запросами не отличается, говорит, что в день ему вполне хватает ста баксов, большая часть из которых уходит на еду. Частенько ему удается вообще поесть на халяву как частому гостю на всякого рода презентациях, так что есть возможность сэкономить.
День Кирилла (он же Децл) мало чем отличался до недавнего времени от дня из жизни любого другого отпрыска богатых родителей с доходом выше ста тысяч долларов в год.
Выспавшись, после вчерашней вечеринки, золотые недоросли, приняв ванну и выпив чашечку кофе, озабочены единственной мыслью - как убить вечер.
Но до вечера еще есть время, которое можно с пользой потратить на обед, поход по магазинам (популярен «Пассаж» с его дорогущими кафе и кондитерскими, более демократичный подземный «Охотный ряд» и модный «Крокус Сити Молл», где самые известные бутики утопают в джунглях из живых тропических растений). Девушки время от времени походу по магазинам предпочитают салоны красоты, где в числе прочих процедур можно нарастить ногти, волосы, ресницы и даже… ноги. О результатах судить не берусь, но рекламу видела. Далее следуют фитнес-центры и другие спортивные клубы со средней стоимостью от 50 долларов за час.
Так незаметно время подошло к вечеру, когда и начинается самая активная часть суток для завсегдатаев ночных клубов. Результат один - утреннее похмелье, а от чего оно - от русской водки или заморской текилы - уже не важно.
И так день за днем. Самое грустное, что «золотые детки», проживая так лучшие годы, в конечном итоге стареют, но не взрослеют, оставаясь инфантильными и несведущими во всем и вся. Тратя в месяц от 3 до 5 тысяч долларов из родительского бюджета на поддержание своего бездарного существования, они чаще всего не используют и сотой доли возможностей, полученных при рождении. Годам эдак к 30 на жизненном марафоне их обгоняют талантливые москвичи из небогатых семей и энергичные провинциалы. Не о них, “золотых недорослях” эпохи неразвитого капитализма, писал Михаил Юрьевич: “Над миром мы пройдем без мысли, без следа...” Но все же, все же...
Лариса СУЕТЕНКО

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту