В регионах продолжаются информационные зачистки

В регионах продолжаются информационные зачистки

В регионах продолжаются информационные зачистки

Многие наблюдатели согласятся с тем, что сегодняшняя политическая оппозиция в России слаба и ее почти не осталось. Но даже те, кто себя таковой считает, повлиять на развитие ситуации в серьезных масштабах не могут. Несмотря на это многие государственные структуры полагают, что плюрализм мнений и демократические свободы - вещь в нашей стране совершенно излишняя. А потому инакомыслие продолжает пресекаться на корню,  а тех, кто пытается сопротивляться, ждут проблемы. Конкретные примеры приводит Фонд защиты гласности.

Ижевск. 13 февраля сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Удмуртской Республики провели обыск в редакции газеты "Агентство информации Удмуртии". Как сообщается на Интернет-сайте издания, обыск проводился в рамках уголовных дел № 09/6982 и 09/6983, возбужденных по факту клеветы, содержащейся, по мнению следствия, в публикациях издания в №49 от 4 декабря 2003 года. Заявителями выступили Александр Волков (на тот момент - Президент УР и кандидат по партийному списку от "Единой России" в Госдуму РФ), Евгений Богомольный и Андрей Андреев (на тот момент - кандидаты в депутаты Государственной думы РФ по одномандатному округу № 29). В ходе обыска сотрудниками милиции были изъяты ряд договоров, акты на выполненные работы, счета, относящиеся к вышеназванным делам, а также пленки для изготовления печатных форм.

Сергей Светлов, главный редактор "Агентства информации Удмуртии", самого многотиражного печатного издания в республике (тираж номера - 100 тысяч экземпляров), считает, что все происходящее - не более чем нечестная политическая борьба, а которую втянули его газету. "Для меня очевидно, что это политика и только политика. Сначала - в декабре - изъятие тиража, сейчас - в феврале - обыски. Самое парадоксальное, что каждый раз подобные действия милиции имеют место в предвыборные периоды - в Госдуму, на должность Президента Удмуртии", - заявил С.Светлов.

Нижний Тагил. Журналисты нижнетагильской телекомпании "Телекон" обратились с открытым письмом к Президенту Российской Федерации. В обращении сотрудников "Телекона", в частности, говорится: "Господин Президент! Вы, согласно Конституции Российской Федерации, являетесь гарантом всех прав и свобод, а также законов в нашей стране. Именно поэтому, мы работники телекомпании "Телекон", депутаты Городской Думы Нижнего Тагила Свердловской области, а также зрители, слушатели и читатели десяти городов Свердловской области, обращаемся к Вам. Дело в том, что накануне выборов Президента России, выборов депутатов Законодательного собрания Свердловской области, депутатов Нижнетагильской городской Думы, нашу телекомпанию, имеющую 3 государственные лицензии на телерадиовещание и 2 лицензии министерства связи РФ, лишили возможности выполнять профессиональный долг. Лишили простым и варварским способом. Были перерезаны основная и резервная соединительные линии связи. Провести необходимый ремонт мы не имеем возможности, так как ремонтную бригаду удаляют с места повреждения силами местной милиции.

Нас удивляет позиция невмешательства, которую заняли представители Федеральной службы безопасности и Прокуратуры РФ, оперативно оповещенные нами. Мы считаем, что попытка лишить нас теле- и радиоэфира - это акт внутреннего терроризма, направленный на подрыв доверия избирателей к основам правового государства и попытка срыва выборов 14 марта 2004 года в Нижнем Тагиле. Избиратель вправе самостоятельно определиться, как и за кого голосовать на предстоящих выборах, равно также - какой телевизионный канал смотреть, какое радио слушать и какую читать прессу. Любая попытка административно сократить информационное поле, а именно это происходит в 10 городах Свердловской области, антиконституционна. Просим навести порядок и восстановить действия Конституции Российской Федерации в городе Нижний Тагил".

Республика Марий Эл. По решению судьи Волжского городского суда Мансура Габидуллина, журналисты республиканских и районных средств массовой информации не были допущены в суд на очередное слушание по делу мэра города Волжск Николая Свистунова, который обвиняется в хищении бюджетных средств. Несмотря на то, что процесс - открытый, в самом начале слушаний председательствующий перечислил фамилии журналистов, которым следует покинуть зал заседаний. В результате из зала были выдворены представители газет "Наш город", "Волжская правда" и "Молодежный курьер". По словам редактора газеты "Молодежный курьер" Сергея Щеглова, в Волжском городском суде царят особые порядки. Здесь не только в нарушение закона "О СМИ" и без объяснений не допускают прессу на открытые заседания, но и всем присутствующим запрещается пользоваться диктофонами и делать записи в блокнотах. А журналисту газеты "Наш город" Надежде Царевой в суде объяснили, что она сможет присутствовать на следующих заседаниях по делу Свистунова, но только с одним условием - материал из зала суда впоследствии не будет опубликован в газете.

Вологда. Председатель вологодского областного комитета по социальной безопасности Евгений Коряковский предложил ввести жесткое наблюдение не только за содержанием газетных статей и телевизионных сюжетов, так или иначе касающихся наркомании и алкоголизма, но даже за анекдотами "в тему". По мнению Е.Коряковского, "именно в шутливой форме сегодня распространяется интерес к наркотикам и алкоголю среди населения". Не осталась в стороне и телереклама. К своей маленькой победе комитет уже причислил снятие с эфира одного из рекламных роликов на областном телевидении.

Владивосток. Мировым соглашением закончилось скандальное дело о выселении приморских газетчиков из Дома журналистов во Владивостоке. ФЗГ напоминает, что в прошлом году Дом журналистов передали в аренду созданной по решению мэра городской организации журналистов, а краевую ассоциацию мэр Юрий Копылов пригрозил выселить из Дома журналистов насильно. Мэр потребовал не просто немедленного разрыва аренды, но и выселения журналистов, хотя установленный срок аренды истекает лишь в середине 2006 года.

11 февраля 2004 г. Союз журналистов Приморья получил решение Арбитражного суда Приморского края, рассматривавшего иск Управления муниципальной собственности г. Владивостока к Творческой ассоциации журналистов Приморского края о расторжении договора аренды, выселении из Дома журналистов и взыскании задолженности по арендной плате и пени за просрочку платежей. Арбитражный Суд Приморского края утвердил мировое соглашение, заключенное между УМС г. Владивостока и Приморской краевой организацией "Творческая ассоциация журналистов Приморского края". Истец отказался от своих материально-правовых требований к ответчику в полном объеме. Ответчик обязан в пятидневный срок освободить и передать истцу нежилое помещение. Производство по делу прекращено.

Оценить статью
(0)